khromina

Новый аквариум - болеют рыбы

2541

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90 литров
Когда запущен аквариум (дата): 11 августа 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): 24 градуса, хим состав проверить нечем, месяц назад воду тестировали в магазине, все в пределах нормы. Неделю назад еще раз тестировали полосками JBL, вода мягкая, но показатели в норме. Капельные тесты на нитрат, нитрит и аммиак заказала, будут дня чрез 3.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 Молли, 3 неона, 2 гуппи, 2 меченосца, 4 пелиции, улитки катушки - очень много, сотни, выкидываю постоянно, все равно плодятся.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растения живые, много, в основном эгерия и кабомба.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт - натуральные камни 3 и 5 мм.
Декорации в аквариуме (материал): гранитная скала, пластиковый остров, искусственные коряга и ракушка (пластик?)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): все встроенное, куплено в комплекте с аквариумом. работает круглосуточно
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 10-15 литров. Последние 2 недели болеют рыбы, меняю воду через день по 10 литров.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 14 часов, штатные лампы аквариума. прямые солнечные лучи не попадают
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопья, щепотка раз в день, стараюсь давать мало, чтобы до дна не долетало. Сначала, видимо, перекармливали.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Думаю, по первости мы рыб перекармливали, корм опускался на дно, видимо не доедали.
Описание вашей проблемы: Аквариум запускали вроде по правилам. 2 недели стоял только с растениями, фильтр, нагреватель и свет работали как сейчас. Потом посадили рыб 2 Молли, 3 неона, 2 гуппи, петушка и 2 золотых пецилии. Месяц назад погиб Петушок, из видимых изменений распухли жабры и потерял окраску, вяло лежал на дне 2 дня. Думаю, было связано с перекормом и неустановившимся балансом в аквариуме.
В конце сентября купили еще 2 пецилии и 2 меченосца.
1 октября заболели 2 молли, вот была тема: Моллинезии плавают вертикально.
Нарушение координации и побелел глаз у одной. Стала через день подменять воду по 10 литров, положила таблетки с солью и чем-то противогрибковым (продали в спец магазине, без этикетки). Одна молли поправилась, вторая сначала стала лучше, координация восстановилась, но вчера умерла, последние 3 дня почти не плавала, висела у поверхности и у нагревателя. Последние дни кал был слизистым. В процессе лечения молли неожиданно умер самец золотистой пецилии, просто лег на грунт и за сутки умер. Может, от стресса (я перед этим сифонила, меняла воду и чистила растения)?
Теперь что меня беспокоит:
1. сегодня красная пецилия висит у поверхности поджав верхний плавник, а не носится как обычно.
2. меченосец клюет молли, раньше особо не обращал на него внимания.
3. самец гуппи уже недели две темнеет, сначала потемнели глазницы и вокруг рта, потом боковые плавники. А край хвоста наоборот потерял окраску. Жабры кажутся красноватыми и оттопыренными. Вроде вялый, но может мне уже кажется :cry_ing:
4. самка гуппи горбатая. думала, может беременна, а вдруг это болезнь.
5. растут нитяные зеленые водоросли, я их вынимаю регулярно.

Правильно я понимаю, что все это скорее всего отравление аммиаком или нитратами?
Как часто стоит сейчас делать подмены и какой объем?
Надо ли промыть фильтр? я мыла его недели 3 назад.
Может ли огурец, на который я приманиваю улиток, вызвать отравление?

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Капельные тесты тетра нормальные или отменить заказ и купить подороже?
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82689)
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82690)
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82691)
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82692)

Болеют рыбы
Болеют рыбы
Рыбы болеют манкой
Помогите определить чем болеют рыбы попугаи?
Болеют рыбы. Нитритное/нитратное отравление?
Roman

khromina Правильно я понимаю, что все это скорее всего отравление аммиаком или нитратами?
Это можно рассматривать как один из вариантов.
khromina Как часто стоит сейчас делать подмены и какой объем?
На этот вопрос сложно ответить не имея информации по гидрохимии воды. Опять же, проблема может быть не только в аквариуме, но и в водопроводе.
khromina Надо ли промыть фильтр? я мыла его недели 3 назад.
Ни в коем случае.
khromina Может ли огурец, на который я приманиваю улиток, вызвать отравление?
Я такого не встречал.

У гуппи кифоз, она так и будет горбатая.
khromina

Роман, спасибо за ответы! Буду ждать тесты.
Вода водопроводная хорошая, пьем ее.
khromina

Сделала тесты воды (капельные Тетра)

NO3 25 мг/л
NO2 меньше 0.3 мг/л
NH3-4 зеленее чем 0, но светлее чем 0.25 мг/л

Самец гуппи и красная пецилия лежат на дне на боку (( Жабры оттопырены. Скорее всего, погибнут. Других симптомов не было.
Вчера подменяла 10 литров.
Продолжать подмены каждый день?
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82741)
Вик-тор

Возможно из-за перекорма произошло закисание грунта. Вместе с подменой делайте глубокую сифонку грунта. Корм для рыб не меняли? Иногда это служит отравлением.
khromina

[quote="Вик-тор"] Возможно из-за перекорма произошло закисание грунта. Вместе с подменой делайте глубокую сифонку грунта. Корм для рыб не меняли? Иногда это служит отравлением.[/quot]
Сифонку делаю, не всю площадь за раз, стараюсь каждый раз в разных местах.
Как часто менять и какой объем воды?
Лежащим на дне уже не помочь?

Отправлено спустя 28 секунд:
Корм не меняла, уменьшила количество раза в три.
Вик-тор

Сейчас кормить вообще не стоит. Попробуйте убрать искусственные декорации на время. Подмены нормальные, но желательно отстоянной водой.
khromina

Протестировала воду из крана. Похоже на то, что в аквариуме, зеленее чем 0. То есть мы пьем воду с аммиаком. :sh_ok: Такое вообще бывает? Какие нормы для людей?
Вик-тор

khromina Лежащим на дне уже не помочь?
Можно их отсадить в другую емкость с чистой отстоянной водой той же температуры.

"Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови - метгемоглобинемия."

Это выдержка из требований к питьевой воде. У Вас нитратов 25 мг/л -это много.
khromina

Воду из крана проверяла только на аммиак. Не знаю, что там с нитратами.
Протестировала бутилированную воду на аммиак.
Если сравнить с аквариумом, оттенки одинаковые.
То есть, если считать, что в бутылке аммиака нет, то и в акве тоже 0.
Похоже, цветопередача шкалы теста хромает.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Отчего тогда дохнут рыбы??? :ps_ih:

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Жабры у гуппи оттопырены и красные. Еле ползает у дна.
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82745)
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82747)
Фото Новый аквариум - болеют рыбы (photo#82748)