Evgeny

Людвигия покрыта белым налетом

5571

Какая-то бурая плесень стала поедать листья. Началось с нижних, теперь почти все листья съедены.
Покрываются бурым налётом и отпадают. Что это может быть и как с этим бороться?

Людвигия Торнадо растёт в бок
Красная людвигия зеленеет
Людвигия перестала расти и сбрасывает листья
Людвигия дала много побегов - как правильно их рассадить?
AndreBens

Это мшанки, микроорганизмы такие. Листья едят не они. Листья портятся от недостатка питания. Если налет жесткий, т.н. известковый то и от жесткой воды. Что делать: правильно ухаживать за аквариумом- еженедельная сифонка грунта и подмены воды, регулярное внесение удобрений, хороший свет, устранение жесткости воды. Может грунт, может декор, мождет ракушки или песчанник убрать. По вашему аквариуму не известно ничего.
Evgeny

Листья становятся обмякшими, и отваливаются.

Аквариум 23 л, внешний фильтр, свет T8 10W, живут 2 анцистра. Температура - 26 °C. Раз в 1-2 недели меняю 25% воды.

Грунт давно никак не чистил, в магазине его продали как "кварцевый песок": Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Прочитал про мшанок - это же животные, которые строят известковую скорлупку? Тут же что-то вроде бурых водорослей, только с паутиной какой-то. И распространяется очень быстро.

Или имеются ввиду какие-то другие мшанки?
Metal

Evgeny как "кварцевый песок":
Это не кварц, это мрамор. Проверьте его в уксусе, если пойдут пузырьки, я прав.
AndreBens

Мшанок много видов. На форуме было обсуждение например Белые наросты на растениях Что за штуки выросли на растениях? Мшанки? "Питаются мшанки микроорганизмами, включая диатомовые водоросли" - может показаться что едят растения, на самом деле просто располагаются там где есть для них еда. Видов их много, внешне также могут и как цветочки, и как пух выглядеть. Грунт - наверное кварц, выглядит как песок. Лучше проверить на нейтральность уксусом. Может и вода жесткая из крана. С мшанками несложно бороться, если мешают. Несколько подмен воды, сифонка грунта - они сами уходят если нет питания для них. Многие мелкие рыбки их едят.

Также я не исключаю что это остатки водорослей, которые отмирают. Что-то похожее бывает после воздействия перекиси водорода, белизны, в общем средств после водорослей. Давно растения у вас? Может перед продажей их постарались обеззаразить. Сейчас посмотрел на большом экране фото - для мшанок выглядят слишком неопрятно. Еще мшанки (не знаю, все-ли) от прикосновения сжимаются.
AndreBens

Еще как версия - паутинный клещик. Я видел их "работу" на фото, но они жили на границе вода-воздух и этих насекомых было видно. Эти да, сосут соки из листьев. Обычно попадают в аквариум с зараженных комнатных растений.
Людмила В.

AndreBens Еще как версия - паутинный клещик. Я видел их "работу" на фото, но они жили на границе вода-воздух и этих насекомых было видно. Эти да, сосут соки из листьев. Обычно попадают в аквариум с зараженных комнатных растений.
Извините, но этого не может быть. :-):
Паутинный клещ не выносит сырости до степени вообще. И одним из методов борьбы с ним является просто помещение растения во влажную среду. Сухость и жара - залог его успеха.
Поверьте владельцу коллекции орхидей с трудным паутинноклещевым опытом. У меня из-за этого гада уже давно букетов дома не водится. :ny_tik:

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
А вообще интересно, что за напасть посетила людвигию. Непохожа, вроде, ни на что.
AndreBens

Завтра поищу переписку с фото на компе. Товарищ писал что растения над аквариумом были. Может и тля какая наПадала. Писал что размножались-то мало после подмен воды то много. Житель был явно не водяной. Это не по данной теме, т.к. тут в толще воды-но так чтобы знать.
Evgeny

Сегодня пригляделся, и увидел на валлиснерии вот это: Людвигию вынул, смыл все остатки листьев, только первые 2-3 живые. Искупал в марганцовке и отправил на карантин.

Тем временем задумался о том, что бы решить вопрос в корне.
А для начала - сменить грунт.
Metal Это не кварц, это мрамор. Проверьте его в уксусе, если пойдут пузырьки, я прав.
Залил уксусом - пузырьков нет.
Но всё равно буду менять. Сейчас у меня 2-3 см этого песка.

В магазине предложили 1-1,5 см питательной смеси + 4-5 см кварцевого песка сверху.
Питательная смесь:
- чёрный + белый торф;
- NPK + ME 1 г/л;
- глина 20 г/л.

Как менять - пока не знаю :-):
snakebig

Evgeny Как менять - пока не знаю
Почитайте тут Замена грунта в уже действующем аквариуме