-
anton2707
Воздушные корни у растений
Прошу совета. Пытаюсь научится содержать растения в аквариуме и чтобы они росли. Прочитал много статей и купил питательную подложку, с верху присыпал все 5 см грунта. Растения поперли как на дрожжах. Но через пару недель одолели водоросли, все позеленело и избавиться от водорослей никак не мог. Убрал подложку, акву перезапустил с пустым грунтом. Теперь растения дают воздушные корни. Как я понимаю корням в грунте не хватает питательных веществ. Глиняные шарики под корни подкладывал. Больше в грунте ничего нет. Подскажите, какой может быть выход? Растения пузырят, говорит ли это о том что им всего хватает?
Гетеранера остролистная - пустила воздушные корни
Корни растений вросли в керамзит
Подкормка растений: грязь мертвого моря под корни
Корни Эгерии
Пистия и её корни
-
Roman
Нет. Тут подробнее: Пузыряние растений в аквариуме (пирлинг в аквариуме)
Заполняйте анкету. Нужны данные на фосфат и нитрат ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без них даже предмета для разговора не будет.
Ну и сразу замечу, ваш крашеный грунт может вызывать множество проблем.
-
anton2707
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35 л, 45*45*30
Когда запущен аквариум (дата):
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH 6.5, kH 7, gH 10, нитрат был 40 снизил до 20, теста на фосфат нету но он идет вместе с нитратом 1:15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): три дня назад посадил трех сомов чистильщиков
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки):
Внесение удобрений и CO2: СО2 лимонка и уксус, макро самозамес, микро Tetra PlantaMin
Грунт (и подложка если присутствует): грунт пустой крашеный
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, компрессор на ночь
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): раз в 10 дне 15 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное 28 Вт, 3000-4500К
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Воздушные корни
Когда запущен аквариум (дата):
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH 6.5, kH 7, gH 10, нитрат был 40 снизил до 20, теста на фосфат нету но он идет вместе с нитратом 1:15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): три дня назад посадил трех сомов чистильщиков
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки):
Внесение удобрений и CO2: СО2 лимонка и уксус, макро самозамес, микро Tetra PlantaMin
Грунт (и подложка если присутствует): грунт пустой крашеный
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, компрессор на ночь
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): раз в 10 дне 15 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное 28 Вт, 3000-4500К
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Воздушные корни
-
Roman
Начните путешествие по нашему форуму с этой темы: Почему не растут растения в аквариуме?
Многое станет понятно.
Многое станет понятно.
Что это значит? Или вы исходите из пропорций самомеса? Так это неверно.
Куча неизвестных параметров.
Ещё одно неизвестное.
?
-
anton2707
Да фосфаты идут вместе с нитратами 1:15, сомозамес делал из калиевой селитры и монофосфата калия. Ориентируюсь по нитратам, на фосфат тест никак не куплю.
Тетра плантамин, на упаковке написано содержит железо, калий, марганец и др. важные элементы. Добавляю как написано на упаковке, с разницей не раз в месяц месячную дозу, а делю на четыре и раз в неделю добавляю.
Освещение на светодиодных лампах, 2*8Вт 3000К, 1*12Вт 4500К, в сумме дают около 4000Лм.
Грунт думаю менять, но в уксусе он реакции не дает.
Тетра плантамин, на упаковке написано содержит железо, калий, марганец и др. важные элементы. Добавляю как написано на упаковке, с разницей не раз в месяц месячную дозу, а делю на четыре и раз в неделю добавляю.
Освещение на светодиодных лампах, 2*8Вт 3000К, 1*12Вт 4500К, в сумме дают около 4000Лм.
Грунт думаю менять, но в уксусе он реакции не дает.
-
Roman
Почитайте отзывы о нем. Это проблемное удо.
По свету не подскажу, такой не использовал, а все эти люмины и кельвины, когда дело касается китайцев, становятся малоинформативны ) поэтому в плане диодов лучше доверять тем, которые уже прошли "тестирование" в травниках других людей.
Крашеный страшен тем, что он может фонить веществами, которые вы не увидите, не услышите, оттестировать не сможете. А в аквариуме будут проблемы.
Дата запуска аквариума?
По сути, если ваша проблема только в воздушных корнях и всё, и при этом аквариум запущен недавно - я бы не заморачивался. Воздушные корни есть у длинностебельки и в благополучных аквариумах. Ориентироваться на них не стоит. Стоит ориентироваться на рост травы, её габитус и наличие/отсутствие водорослей.
-
anton2707
Аквариум запущен не давно, вернее перезапущен. Убирал подложку питательную, из-за которой водоросли процветали.
-
Hedin
"Воздушные" корни дают растения в случае добавок удо в воду. Это общая проблема. Я некоторые виды растений удалил из за этого. Но на самом деле это не беда,так в природе устроено. Почти вся длинностебелька в природе ползучая. То есть стелется по земле и от каждой мутовки образуются корни.
Если снизить нитрат до 7,то корней станет меньше.
Плантамин это не удобрение а вода. Концентрация железа там мизерная. Если пересчитать по Деннерле,то обходится дороже. У тетры есть полное микро удо,так вот в нём железа всего 0,25 г на литр. У Деннерле 3 г на литр.
Если вам нужно именно железо,то я вчера привёл рецепты самодельного на доступных элементах. Работает гораздо эффективней.
Диоды с температурой 4500 желательно заменить на 6500. Иначе ни когда не увидите на что способны растения. Плохо идёт фотосинтез в жёлто-зелёной части спектра. Ну и трава окрашивается в неестественный цвет.
Если снизить нитрат до 7,то корней станет меньше.
Плантамин это не удобрение а вода. Концентрация железа там мизерная. Если пересчитать по Деннерле,то обходится дороже. У тетры есть полное микро удо,так вот в нём железа всего 0,25 г на литр. У Деннерле 3 г на литр.
Если вам нужно именно железо,то я вчера привёл рецепты самодельного на доступных элементах. Работает гораздо эффективней.
Диоды с температурой 4500 желательно заменить на 6500. Иначе ни когда не увидите на что способны растения. Плохо идёт фотосинтез в жёлто-зелёной части спектра. Ну и трава окрашивается в неестественный цвет.
-
илья 72
Я бы ваще не парился на счет воздушных корешков, и не убирал бы подложку.
-
Hedin
Ну,с подложкой тоже много проблем. Не всегда уследишь за тем что она выделяет или поглощает. С пустым грунтом стабильнее.
Вот меня всегда интересовало,почему борода появляется после года эксплуатации аквариума. Причём завидно стабильно. Потом я выкинул из внешника всю биочушь и бороды не стало. То есть,убрал всю керамику,лаву и оставил только губки. Даже следов от бороды не осталось.
Тоже самое сделал на работе в аквариуме с жёсткой водой. Растения тут же тронулись в рост. Видимо поры заполнились вредными веществами и впоследствии эти вещества выделялись, угнетая рост травы.
А я ведь свято верил в чудодейство биофильтрации!
Вот меня всегда интересовало,почему борода появляется после года эксплуатации аквариума. Причём завидно стабильно. Потом я выкинул из внешника всю биочушь и бороды не стало. То есть,убрал всю керамику,лаву и оставил только губки. Даже следов от бороды не осталось.
Тоже самое сделал на работе в аквариуме с жёсткой водой. Растения тут же тронулись в рост. Видимо поры заполнились вредными веществами и впоследствии эти вещества выделялись, угнетая рост травы.
А я ведь свято верил в чудодейство биофильтрации!