1. Описание проблемы: кого и сколько еще можно добавить?
2. Литраж/габариты аквариума: 30л, Aquael Shrimp Set
3. Когда запущен аквариум: 30.06.16
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: петушок (3см без учета хвоста), гурами ворчащий (2-2,5см), 2 вишневых креветки (1см), 4 улитки хелены (до 1,5см)
6. Растения в аквариуме: анубиас, 3 кладофоры, кабомба, валлиснерия, гигрофила
7. Подкормка для растений: питательный слой под грунтом
8. Подача углекислого газа (CO2):--
9. Грунт в аквариуме: натуральный 3-4мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет, но коряга мопани пока отмачивается
11. Фильтрация: была только первые два дня, и сегодня поставила еще раз (фильтр из набора аквариумного, PAT-mini filter)
12. Температура в аквариуме: 25гр, обогреватель aquael comfort zone 50Вт
13. Аэрация: --
14. Подмена воды в аквариуме: пока не проводилась, вода из-под крана с добавлением AquaSafe
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, но в комнате очень светло
16. Освещение в аквариуме: есть, лампа из набора
17. Кормление: 2 раза в день, гранулы TetraMin для гурами и Bettagran петушку для яркости (даю по 2-3 спичечных головки каждого корма)
18. Недавние изменения:--
Дочка рыбный фанат, мы сами дайверы, так что наступило наше время завести аквариум.
Аквариум стоит в спальне, поэтому изначально цель - чтобы он был тихий, а значит без компрессора. Поскольку рыбный комплект у нас небольшой и выносливый, то аквариум запускали два дня, на третий уже купили рыбок. Тьфу-тьфу, все нормально, петушок сегодня уже пены нагенерировал, освоился. Гурами вроде тоже не жалуется.
Сверху появлялась небольшая пленочка, но она убралась и больше пока не возвращалась. Паутина выросла, но вроде как в свежезапущенном аквариуме это тоже норма. На поверхности плавают какие-то хлопья непонятные. Решили вернуть пока фильтр, хотя бы на дневное время.
Вообщем не жалуюсь. Пока ))
Когда закончит вымачиваться коряга мопани, тоже прибавим ее, планирую примотать к ней анубиас. Но пока не знаю когда, неделю уже стоит и вода все еще красится.
Хочется запустить еще живности, но ворчащих гурами в ближайшем магазине больше нет, а на то, что советует продавец (разных сомиков), гугл добро не дал, им всем нужна аэрация. Поэтому пишу сюда, посоветуйте пожалуйста, можно\нужно ли кого-то еще подселять? Ну и вообще, буду благодарна за любые советы и критику по нашему творению.
Нужно ли дополнительно чем-то кормить улиток и креветок?
Угостила их сегодня мороженным мотылем, впечатлился только гурами и улитки.
-
Макс
- Житель
- Гурьевск
- 1157 / 396 раз
Из сомиков можно коридорасов спокойные, мирные рыбки. Не будут никого обижать. И не прихотливы!
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Нужно ли - это ваше решение.AquaStasy можно\нужно ли кого-то еще подселять?
Можно ли - вопрос сложный, т.к. объем не велик, а у петухов иногда бывает бзик )
Большинство сомов могут дышать, как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом, поэтому мелкие коридорасы вполне вариант.AquaStasy что советует продавец (разных сомиков), гугл добро не дал, им всем нужна аэрация
Улитки найдут остатки корма от рыб, можете иногда закидывать им катушек. А креветки скоро, вероятно, сами станут кормом для рыб )AquaStasy Нужно ли дополнительно чем-то кормить улиток и креветок?
-
AquaStasy
- Участник
- Королев
- 72 / 4 раза
Пополнить хочу "чистильщиками", ибо не уверена, что оставим фильтр на постоянку. Петух очень возмущался сегодня. А уж когда я корм насыпала и тот разлетелся по поверхности, то рыб явно офигел :-)
Из коридорасов в магазине есть только панда и крапчатый. Панда холодную воду любит, значит ток крапчатый получается.
Еще вот такие есть в наличии, может из них что? Гиринохейлус, анциструс, птеригоплихт, бефортия Леверетти. Последняя тоже вроде холодную воду любит. Но зато они все на "стеклах" специализируются, а коридорасы ток по дну шарятся, как мне объяснили.
А как быть с тем, что про рыб пишут, заводить стайками? Те же коридорасы панды, от 8шт мол.
Из коридорасов в магазине есть только панда и крапчатый. Панда холодную воду любит, значит ток крапчатый получается.
Еще вот такие есть в наличии, может из них что? Гиринохейлус, анциструс, птеригоплихт, бефортия Леверетти. Последняя тоже вроде холодную воду любит. Но зато они все на "стеклах" специализируются, а коридорасы ток по дну шарятся, как мне объяснили.
А как быть с тем, что про рыб пишут, заводить стайками? Те же коридорасы панды, от 8шт мол.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Они не для вашего объема.AquaStasy Еще вот такие есть в наличии, может из них что
Это идеализация. Пара-тройка рыб в малом объеме тоже стайка.AquaStasy А как быть с тем, что про рыб пишут, заводить стайками?
-
AquaStasy
- Участник
- Королев
- 72 / 4 раза
Докупила рыбок: 1 гурами ворчащий, 2 золотистых коридораса и продавец уговорил таки на 1 анциструса. Случилось это 21\07. Рыб покупала там же, где и прошлых рыб\растения. Ухаживают там явно хорошо.
Перед запуском обрезала камомбу, которая успела сильно разрастись за 3 недели (вытащила, обрезала снизу, посадила обратно). Больше ничего не делала. 14\07 положила корягу мопани.
Все это время работал фильтр, днем. Аэрацию не включаю.
Сегодня утром все 4 улитки выползли на кромку воды, обе креветки сидели на растениях вверху, вода мутная. Что-то явно не то.
Просифонила грунт, промыла фильтр аквариумной водой, всю вылитую воду профильтровала и вернула в аквариум. Фильтр включила на максимум и добавила аэрацию. Заодно протерла стенки аквариума, ибо они постоянно покрываются коричневыми пятнами, но это вроде этап созревания. Такой же налет и на анубиасе, стирается легко. Через полчаса работы фильтра креветки убежали обратно вниз.
Стоит ли сделать подмену воды? Я с момента запуска еще ни разу не меняла! вычитала где то эту умную мысль, что первые 2-3 месяца не менять. Может мысль глупая была? Какой объем лучше сменить сейчас и в будущем? И как часто менять?
Попутно вопрос по фильтру. PAT-mini, в трубке подачи воздуха должна быть вода во время работы?
Как жить дальше? Докупить микро-аэрацию? Они вроде есть бесшумные. Текущий фильтр очень не любит петух. Приходится включать на минимум, без аэрации, и прятать глубоко в растения. На время кормления тоже приходится выключать, иначе еду мотыляет везде.
Перед запуском обрезала камомбу, которая успела сильно разрастись за 3 недели (вытащила, обрезала снизу, посадила обратно). Больше ничего не делала. 14\07 положила корягу мопани.
Все это время работал фильтр, днем. Аэрацию не включаю.
Сегодня утром все 4 улитки выползли на кромку воды, обе креветки сидели на растениях вверху, вода мутная. Что-то явно не то.
Просифонила грунт, промыла фильтр аквариумной водой, всю вылитую воду профильтровала и вернула в аквариум. Фильтр включила на максимум и добавила аэрацию. Заодно протерла стенки аквариума, ибо они постоянно покрываются коричневыми пятнами, но это вроде этап созревания. Такой же налет и на анубиасе, стирается легко. Через полчаса работы фильтра креветки убежали обратно вниз.
Стоит ли сделать подмену воды? Я с момента запуска еще ни разу не меняла! вычитала где то эту умную мысль, что первые 2-3 месяца не менять. Может мысль глупая была? Какой объем лучше сменить сейчас и в будущем? И как часто менять?
Попутно вопрос по фильтру. PAT-mini, в трубке подачи воздуха должна быть вода во время работы?
Как жить дальше? Докупить микро-аэрацию? Они вроде есть бесшумные. Текущий фильтр очень не любит петух. Приходится включать на минимум, без аэрации, и прятать глубоко в растения. На время кормления тоже приходится выключать, иначе еду мотыляет везде.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Да, если в водопроводе нет азотистых. Менять можно по 20% в неделю, можно 30% раз в 2 недели. Ориентироваться надо по тестам и состоянию гидробионтов.AquaStasy Стоит ли сделать подмену воды?
Он может её поднимать, при забивании диффузора вообще может её оттуда гнать. Я рекомендую вообще снять аэрационную насадку.AquaStasy в трубке подачи воздуха должна быть вода во время работы?
Да, берите коллар, красивый и тихие.AquaStasy Они вроде есть бесшумные.
Петухи вообще не любят движения воды.AquaStasy Текущий фильтр очень не любит петух.
-
AquaStasy
- Участник
- Королев
- 72 / 4 раза
А какие тесты лучше взять?
Нашла вашу статью про них, но ссылки все уже не рабочие были ((
Что у нас с водой не знаю, пользовалась AquaSafe, всем понравилось.
Коллар и снятие насадки я как раз и запланировала, радует, что мнения совпали.
Нашла вашу статью про них, но ссылки все уже не рабочие были ((
Что у нас с водой не знаю, пользовалась AquaSafe, всем понравилось.
Коллар и снятие насадки я как раз и запланировала, радует, что мнения совпали.
-
AquaStasy
- Участник
- Королев
- 72 / 4 раза
Фух, урвала тесты и Коллар. Результаты прилагаю.
Мне они видятся следующими: нитрат до 10, нитрит 0,2, аммиак 1, pH 7,5.
В порыве наведения порядка заодно потестила и водопроводную воду. PH тоже 7,5, аммиак 1, нитрат до 5, нитрит 0,1.
От цифр слегка в обмороке, помогите пожалуйста расшифровать, иначе я еще очень долго буду разбираться ((
Вода такая даже отстоянная для подмен же не подойдет? Только с AquaSafe?
Мне они видятся следующими: нитрат до 10, нитрит 0,2, аммиак 1, pH 7,5.
В порыве наведения порядка заодно потестила и водопроводную воду. PH тоже 7,5, аммиак 1, нитрат до 5, нитрит 0,1.
От цифр слегка в обмороке, помогите пожалуйста расшифровать, иначе я еще очень долго буду разбираться ((
Вода такая даже отстоянная для подмен же не подойдет? Только с AquaSafe?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
У вас говорящие рыбы? Чудеса :-) :-) :-)AquaStasy всем понравилось
Вам должно быть виднее, фото не всегда передает реальной картинки.AquaStasy Мне они видятся следующими
Очень не хорошо.AquaStasy нитрит 0,2, аммиак 1
Поэтому и в аквариуме по сути тоже самое. Не очень хорошая вода.AquaStasy В порыве наведения порядка заодно потестила и водопроводную воду. PH тоже 7,5, аммиак 1, нитрат до 5, нитрит 0,1
По сути да.AquaStasy Вода такая даже отстоянная для подмен же не подойдет?
С аквасейфом тоже.AquaStasy Только с AquaSafe?
Кто вам сказал, что аквасейф от чего-то помогает? На нашем форуме везде про него написана одна и простая правда - он не помогает ни от чего, кроме АКТИВНОГО хлора, да и против хлора он действует хреново.