Zlatka

Мой маленький аквариум "Кусочек подводного мира" на 60 литров (Zlatka)

22148

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 64 литра, 61см*32см*44см
Когда запущен аквариум (дата): июнь 2015, был перезапуск в марте 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): еще не измерялось
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 лялиуса(девочка и мальчик), 4 неона, 1 анцитрус, 1 пецилия
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия,эхинодорус 3 шт, анубиас 3 шт., лимнофила водная 2 кустика, гидрокотила вертикальная
Внесение удобрений и CO2: 1 раз в месяц, СО2 есть, "Тетра"(простая установка, принцип перевернутого стаканчика)
Грунт (и подложка если присутствует): подложка присутствует
Декорации в аквариуме (материал): пластиковая коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель штатный (шел в комплекте с аквариумом), компрессор, фильтр Эйхем классик 2213
Стандартная температура: +25 градусов Цельсия
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 1/4 от объема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное, 12х0.2w белый и 6х0.2w синий, что на заднюю стенку аквариума попадает солнечный свет
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra хлопья для тропических рыб 1-2 раза в день, замороженый живой корм 1 раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Появился у меня мой аквариум в июне 2015 года, со штатным оборудованием, который прилагается при покупке таких аквариумов: нагреватель, внутренний фильтр. Был куплен разноцветный грунт, лялиусы, пецилии и неоны и растения, эхонодорус, валиснерия и анубиас. Все бы ничего, рыбки чувствовали себя неплохо, но вот растения расти не хотели, то покрывались зеленым налетом, то черным налетом, ничего кроме эхинодоруса расти не хотело. Кроме того, с растениями попали мелкие улитки, которые расплодились до неимоверности. Терпения моего хватило смотреть на это до марта месяца. В марте выдались свободные деньки, и я углубилась в познание тонкостей аквариумного дела, неведомых для меня ранее. Оказалось, что в аквариумн можно ложить питательный грунт и СО2 для меня было тоже новостью. Вообщем, вооружившись этими знаниями, я закупила, питательную подложку, СО2 установку "Тетра" (принцип перевернутого стаканчика). Мне отдали небольшой 20-ти литровый аквариум, куда я временно поселила своих рыбешек и я начала нещадную перемывку аквариума, травление улиток и вообщем поную переделку . И еще решила так, если и в этот раз ничего путного не выйдет, аквариум продам и больше никогда, ни, ни.
После недели, запустила своих рыб обратно, (правда пецилий отдала знакомым, хочу другие рыбки) уже свой аквариум, который был уже с СО2 и с более толстым грунтом в который входил так же грунт Тетра для аквриумных растений. Заново накупила валиснерии и принялась наблюдать.:)
Улитки опять расплодились, и кажется они ползали у меня по нервам, а не по стенкам аквариума. :) Где то вычитала, что есть улитка Хелен, которая есть своих соплеменников. Эти улитки были срочно куплены(6 штук) и наверное принялись за дело. Мелкие улитки еще есть в аквариуме, но на много меньше. Правда не знаю, может Хелены действительно съедают их, или это чисто психологически кажется.:)
Вот не знаю понимаю что помогло, но валиснерия воспряла духом и пошла расти, сейчас пускает новые побеги из грунта. Эхинодорус скинул листья, но я думаю потому что я на две недели оставляла аквриум без присмотра, в нем не включали свет, не подавали СО2, но оставил две детки, которые сейчас подрастают. Воодушевившись успехом, купила еще растений и посадила, и поменяла внутренний фильтр на внешний.
Теперь хочу докупить рыбешек и заняться дизайном аквариума, коряги живые, может камешек крупный, еще не решила, растенек еще хочу посадить, рыбок взять. Вообщем еще буду доделывать.
Мой аквариум, в марте она был таким

Тьфу, тьфу сейчас налетов никаких нет, растения тоже растут, надеюсь на хорошем результат в дальнейшем. На данный момент такой Все никак не могла решиться на лампы, какие купить, крышка невысокая, остановила свой выбор на светодиодных. Но мне пришла в голову идея, открывать днем шторку сзади аквариума и вечером, если солнечный получается сильная подствека.:) Аквариум стоит так третью неделю, вода не зеленеет, стекла чуть чуть, но это не заметно даже, так, маленнькие точечки, не больше чем в прошлом году, летом. Вообщем посмотрю, может и не надо лампы менять,:), очень не хочу снимать крышку аквариума, она неглубокая, лампы, проблемно постоавить.
Так он выглядит в солнечный день. На дно света много падает.:)

Сейчас потихонечку пришла к решению о покупке основных тестов для аквариума. Надо же это все обследовать.:)

Спасибо форуму, спрашивала у вас и вы давали очень дельные советы.:), мне это помогло очень. Буду и дальше преобразовывать мой маленький кусочек подводного мира.

Zlatka

Хотела бы купить еще каких нибудь маленьких, интересных рыбешек. Не знаю каких можно. Если что нибудь посоветуете, буду благодарна. Обязательно докуплю неонов штук 10 и вторую девочку для лялиуса. Нравятся барбусы суматранские, особенно зеленые, но говорят, что они подъедают растения. Вообщем кого еще можно докупить на мой объем и кто хорошо будет смотреться с оранжевым лялиусом и неонами, я не знаю.
Хотелось бы карягу, у нас тут особо нет диких озер, где есть поваленые деревья. Скажите, а с магазина каряги тоже надо варить в соли и обрабатывать?
Юлия63

Варить и обрабатывать наверно не надо, а вот вымочить и утопить желательно. Мне мой пенёк привезли с магазина, сразу в аквариум засунули, сверху пришлось большим камнем придавить что бы не всплывал. И вода красилась месяцев 5. Но у меня она большая. С маленькими может меньше красится, не знаю.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Мои суматранские Барбусы растения не ели, но я от них избавилась, т.к. завела креветок.
Zlatka

Юлия63, Спасибо за разъяснения. :co_ol: А что больше красит воду каряга мопани или мангрового дерева?
Юлия63

У меня мангра. А что больше красит не знаю, жди советов знающих людей.
Nisa

Мопани больше. Но зато он покрасивее будет, кмк.
Zlatka

Nisa, Да, Ната, мне мопани тоже больше нравится. :)
Zlatka

Купила карягу мопани, вымачивала две недели, линяла, вода была коричневая. Но вот в аквариуме вроде бы ничего, воду не красит или же фильтр забирает. Скажите пожалуйста, через сколько мне фильтр мыть, стоит месяц Эйхем 2213, может быть уже пора его помыть?
Пока у меня вот такой вот дизайн. Не получается у меня как у некоторых, спланировать дизайн и сразу же его соорудить. :ne_vi_del: Все длиться уже с марта.
Пока вот в таком состоянии. Такая вот коряжка. Все же живое, оно и есть живое, совсем по другому смотрится, чем пластмассовые коряги. Теперь надо еще в правый угол облагородить. Ищу такую высокую корягу, что бы закрытьтрубку забора воды. И так хочется что то почвокровное посадить на передний план! :smu:sche_nie: Но лампы еще не поменяны, слабоваты. :-(
Есть с растениями две проблемки.
Первая, по валиснерии, на старых листьях, которые распологаются у поверхности воды, вот такая вот борода появилась.
И вторая проблемка
Гидрокотила белоголовая пошла расти. Но некоторые листочки, нижние покрыты желтым, как бы ржавым налетом, но только некоторые. К сожалению не могу сделать качественное фото, как то все одинаково зеленое получается. :smu:sche_nie: Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Налет появляется от краев, потом продвигается к центру листа. Что бы это означало? На двух листах анубиуса такое же заметила.
Zlatka

Наконец то нашла то что хотела из коряг. Коряга красного дерева. Фантазия от таких форм разыгрывается. :-) По длине и по высоте придется обрезать. Но я думаю, если правильно обрезать, она от этого только выиграет. Правда не знаю мелкие ветки лучше удалить или можно оставить.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду: Хочу поменять грунт на более светлый или сделать разделение в местах где коряга темный и растения, с питательной подложкой, другой угол аквариума немного как бы песчанной отмели.
Zlatka

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 64 литра, 61см*32см*44см
Когда запущен аквариум (дата): июнь 2015, был перезапуск в марте 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH 7.5-8, KH-7, GH-12, NH3(ammonia)-0, NO2(nitrite)-0, NO3(nitrate)-10.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 лялиус мальчик, 8 неонов, 1 анцитрус, 1 пецилия, 6 креветок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия,эхинодорус 3 шт, анубиас 3 шт., лимнофила водная 2 кустика, гидрокотила вертикальная
Внесение удобрений и CO2: 1 раз в месяц, СО2 есть, "Тетра"(простая установка, принцип перевернутого стаканчика)
Грунт (и подложка если присутствует): подложка присутствует
Декорации в аквариуме (материал): коряга мопани
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель штатный (шел в комплекте с аквариумом), компрессор, фильтр Эйхем классик 2213
Стандартная температура: +25 градусов Цельсия
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 1/4 от объема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодное, 12х0.2w белый и 6х0.2w синий, что на заднюю стенку аквариума попадает солнечный свет
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra хлопья для тропических рыб 1-2 раза в день, замороженый живой корм 1 раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: ------
Описание вашей проблемы: Переоформление аквариума

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
Наконец то приобрела карягу которую давно хотела. Аквариум сейчас вот такой. Хочу сделать примерно вот такого типа. :-): Что бы был небольшой уклон, немного песчанной отмели. Скажите пожалуйста, как правильно организовать грунт в таком аквариуме, что бы не закисал где песок и не портился, если будет питательная подложка и в некоторых местах возвышения. Что положить под питательную подложку и надо ли ее закрывать сверху грунтом, если хочу посадить в некоторых местах почвокровные? Как без большого сбоя в биофильтрации все это переделать? Заранее спасибо большое за ответы. :-):