Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

Фильтр Aquael Turbo Filter 1000

13643

Форумчане,помогите определить,как должен хорошо работать внутренний фильтр Aquael Turbo Filter 1000.Несколько дней назад запустил акву 120 л.,вода была водопроводная(визуально чистая),через пару дней стали плавать некоторые микрочастицы,видимо из грунта всплыли,но беспокоит другое,что они проплывая около фильтра на расстоянии 0.5-1 см не затягиваются в губку.Напор из верхнего патрубка(даже без аэрации)приличный,снял губку с нижней насадки,забор воды рукой чувствуется,но насколько хорошо,понять не могу,да и взвези пыльной с потревоженной губки вернулись в аквариум.Как визуально или на ощупь понять хорошую работу фильтра?

Почему нет пузырей от фильтра с аэрацией (фильтр aquael fan-2)?
Планирую купить аквариум Биодизайн Атолл 1000
Aquael fan1 для 30 литров
Cифон AQUAEL Gravel XL
Аквариум Aquael Shrimp Set на 10 или 20 литров?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

Губка и не должна работать как пылесос. По сути в нее залетает только то, что попадает непосредственно на нее - это нормально.
Тряска открытой губкой в емкости ес-но приводит к тому, что часть взвеси из нее возвращается в воду.
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

теперь я понял,что фильтр работает,за ночь всю муть обратно собрал,опять чистенько в аквариуме.Будем наблюдать.. :kli_ny:
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

на фильтре имеется носик-регулировка выходного потока,если его закрыть полностью поток просто уменьшается,но не прекращается,в следствии чего уменьшается течение в аквариуме,все время этот носик-регулировка открыт был максимально,хочу уменьшить поток,но при уменьшении выходного потока фильтрация не ухудшится?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

Максим Б. но при уменьшении выходного потока фильтрация не ухудшится?
Ухудшится, ес-но, т.к. через губку в единицу времени будет течь меньше воды, следовательно уменьшится вероятность захвата частичек взвеси.
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

Изготавливаю флейту для данного фильтра,хочу попробовать и посмотреть в действии данный девайс.Главный вопрос какой длиной сделать,а также количество и диаметр отверстий.Если посмотреть на фото фирменной флейты она в районе 40 см,20 отверстий неизвестного диаметра.Фирменные флейты хорошо отрабатывают свое предназначения? Если ДА,то можно и аналогично сделать.Может кто делал флейты для похожего фильтра,нужен совет в характеристиках флейты.Длина банки 800мм,ширина 350мм
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

Максим Б. Фирменные флейты хорошо отрабатывают свое предназначения?
Да, нормально. Если не отрабатывают - отверстия расширяются до нужного диаметра.
Максим Б. Если ДА,то можно и аналогично сделать.Может кто делал флейты для похожего фильтра,нужен совет в характеристиках флейты.
А в чем смысл, если есть готовое вполне работоспособное.

Ну и завершая, точных расчетов с флейтой нет. Вы делаете её нужной длинны с мелкими отверстиями. Далее отверстия можно расширить и их количество увеличить. Всё это делается "на глазок" и тестируется прямо в том аквариуме, где должна быть флейта. Нормативов тут нет и не может быть, тк всем нужно разное.
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

Roman готовое вполне работоспособное
ждать недели 1.5-2 из интернет магазина,а так сегодня купил что надо,вышло чуть дешевле,возможно менее красиво,через час уже и акве.Спасибо за ответ
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

Ну тогда любая пластиковая трубка + дрель. Всё остальное на уровне интуиции )
Отверстия сначала засверливайте минимальные, чтобы была возможность расширить.
Easter
Свой на форуме
МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

Roman Да, нормально. Если не отрабатывают - отверстия расширяются до нужного диаметра.
Подскажите пожалуйста, а где в случае установки флейты лучше установить ветку рябины для распыления СО2? На данный момент она у меня под выходом фильтра стоит и хорошо потоком СО2 разносится по акве. И имеет ли значение на какой стенке устанавливать флейту, задней или боковой?
mcflyspb
Житель
СПб
1009 / 289 раз

Если заменить Unifilter 500 на Turbo filter 1000, то это поможет в плане борьбы со взвесями в 100 литрах ? Улучшится ли биологическая фильтрация ?

Может есть какие-то более адекватные варианты ? Хочу искоренить взвесь и улучшить био-фильтрацию. внешний фильтр не готов ставить.
AndreBens
Профессионал
Архангельск
2767 / 2425 раз
14

Взвесь убирается в ноль мелкопористой губкой не маленького размера. Приблизительно в 2 раза больше чем штатная у Турбо. По этой причине смешная китайская малогабаритная помповая головка с большой губкой отлично уберет взвесь даже в 100 литрах. Но я их применяю до 50, а турбо 500 уже до 100 л. с нормальной губкой отработает. Насчет био фильтрации-работает, у меня однозначно. Могу говорить об этом, т.к. вижу что сливается с губки при ее промывке через несколько месяцев работы. Унифильтер никогда не имел, по мне губочки там смешные. Турбо 500 с нештатными губками есть в работе 2 шт. в очень оживленных аквариумах. Вода идеальная. Использую с контейнерами. Кто бы ни ругал их за бесполезность-я эффект вижу. В одном многолетний цеолит, в другом керамзит. При промывке с них летит вполне себе коричневый хлопьевидный налет. Баланс там трудноушатываемый -отрабатывает нерегулярные подмены, большие подмены, глобальные прополки растений и жесткие сифонки грунта.
mcflyspb
Житель
СПб
1009 / 289 раз

В инструкции к Turbo 1000 сказано, что он комплектуется био-наполнителем BioCeraMax Pro 600. Я попробовал продуть его сбоку, но ничего не получается. Он непористый. Я почему-то считал, что он должен иметь пористую структуру. Нормально ли это ? Если нет, то порекомендуйте нормальный.
И второе, наполнителя в комплекте идет на 2/3 контейнера. Это специально так или пожалели ?
P.S. если смотрите такой фильтр себе для 100 литров, то он сможет у вас работать только на самом минимальном значении регулятора потока. Если чуть добавить, возникает неприемлемый водоворот :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

P.S. Куплен на Кондрашке за 2015 р.
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

Тоже имею данный фильтр в 120 л. Да, наполнителя тоже 2/3,но проблем с фильтрацией не наблюдал. Поток всегда на максимуме, но с весны(время установки) поток направлял практически уже во все стороны, нашёл вроде бы золотую середину(длина аквы 80см),пока отказался от флейты. Но стоит носик на выходе. Он реально помогает. Да и барбусы любят на течение выходить. Вот пока не определился сколько срок службы у наполнителя, продавец сказал пол года, но думаю год отработает, просто заметил сколы на нем, видимо крошится. Посмотрим дальше...но и проблема открытой губки тоже присуствует
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

mcflyspb Я почему-то считал, что он должен иметь пористую структуру.
Пористая структура не предполагает возможность продувки ртом, иначе от нее не было бы смысла. Да впрочем смысла в них и так не больше чем в губке )
Максим Б.
Свой на форуме
Сланцы Лен.обл.
359 / 88 раз

Подскажите,в данном фильтре штатная губка является мелкопористой или нет,по мне так нет,сужу только по фото из интернета,т.к. другую в руке не держал.Хочу попробовать мелкопористую,но такой формы не найду под стакан,если только брать прямоугольную и использовать без стакана или закруглять под стакан. И может кто на вскидку сразу вспомнит какая идеально встанет мелкопористая на данный фильтр.Я пока нашел по размерам от фильтра Aquael Turbo Filter 1100
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20253 / 8630 раз
17

Я не помню, с каким зерном там штатные губки. На питерской птичке сейчас продаются отличные круглые с сегментами и квадратные мелкопористые губки на любой вкус. Выбор цвета ограничен )
AndreBens
Профессионал
Архангельск
2767 / 2425 раз
14

Из неоригинальных губок продаются такие ... -они мелкопористые и больше габаритами чем оригинальные, что хорошо (на фильтр влазят). Если поставить их на Турбо 1000 убрав контейнер - губка дней за 5 может скукожится и перекрыть поток. Это происходит от того что мелкие поры забиваются, а двигатель очень мощный: губка сжимается, полностью перекрывая поток. Однажды фильтр работал у меня в таком режиме 2 суток -думал губка банально загрязнилась, попозже почищу. Не перегорел, за что "+" фильтру - но голова нагрелась и воду подогрела. Если использовать с контейнером и наполнителем - то поток ослабевает и губка работает хорошо и долго. Это не недостаток губки, просто мотор мощный. Наверное, с этой целью внизу контейнера есть отверстие около 2 мм - этакий байпас. Возможно, стоило перекрыть поток регулятором - но я предпочитаю не придушивать производительность моего оборудования и всегда использую его по максимуму.
AndreBens
Профессионал
Архангельск
2767 / 2425 раз
14

Хорошая машинка, но крупногабаритная. Особенно по высоте. Появилась необходимость установить его в низкий длинный аквариум -корыто, а по высоте фильтра в сборе (мне нужен именно полный комплект - большая губка+контейнер и флейта) - перебор в 10-12 см. Внешний фильтр к сожалению в том месте не установить. Придумал нештатное подключение, используя детали от флейты. Еще ожидаемый плюс - удобство снятия губки для промывки, не трогая и не снимая помпу и контейнер. Только придется еще одну флейту покупать. В идеале бы конечно на 3D станке такое неразъемное колено сделать, более прочное чем из флейты.
Фото Фильтр Aquael Turbo Filter 1000 (photo#97357)
AlexeyO
Посетитель
Симферополь
11 / 2 раза

AndreBens Из неоригинальных губок продаются такие ... -они мелкопористые и больше габаритами чем оригинальные, что хорошо (на фильтр влазят). Если поставить их на Турбо 1000 убрав контейнер - губка дней за 5 может скукожится и перекрыть поток. Это происходит от того что мелкие поры забиваются, а двигатель очень мощный: губка сжимается, полностью перекрывая поток. Однажды фильтр работал у меня в таком режиме 2 суток -думал губка банально загрязнилась, попозже почищу. Не перегорел, за что "+" фильтру - но голова нагрелась и воду подогрела. Если использовать с контейнером и наполнителем - то поток ослабевает и губка работает хорошо и долго. Это не недостаток губки, просто мотор мощный. Наверное, с этой целью внизу контейнера есть отверстие около 2 мм - этакий байпас. Возможно, стоило перекрыть поток регулятором - но я предпочитаю не придушивать производительность моего оборудования и всегда использую его по максимуму.
А не подскажите губки на которые дали ссылку нормально продуваются?
Я на свой Турбо 1000 поставил мелкопористую. Напор сразу жде упал жутко.
В последствии когда я снял ее через неделю она была слабо грязная и основая грязь была вверху под головой по кругу от трубки. Тоесть основной поток там шел, а не через губку. Выкинул ее и поставил штатную назад.
Я попытался элементарно ртоом продуть угол губки и не смог. Она тупо не сквозная.

Насколько я понял губки в идеале должны быть из ретикулированного поролона.
Не знаете на p115.ru они адекватные?

Спасибо