Roman

Рыбы хватают воздух с поверхности воды, висят или плавают у поверхности?

85810

Почему рыбы хватают воздух с поверхности воды? Почему рыбки висят у поверхности воды или всё время плавают у поверхности?
Не всегда нахождение рыб у поверхности и заглатывание воздуха является признаком негативного явления. Например, золотые рыбки и гуппи очень любят поверхность. Или как на фото - рыбы всё время ждут еды. :-):
Однако, содержание кислорода в верхних слоях всегда выше. Именно поэтому при его нехватке рыбы плывут к поверхности. Если рыбка не отходит от поверхности, то есть смысл проверить, всё ли хорошо в аквариуме. Основные причины для хватания воздуха с поверхности - следующие:

- Общая нехватка содержания кислорода в воде. В воде растворено мало кислорода.
В этом случае необходимо установить компрессор.

- Избыток аммиака или нитрита. Вследствии избытка в воде тяжелых азотистых происходит усиленное слизеотделение и снижение в крови рыб гемоглобина, что приводит к нехватке кислорода.
В этом случае необходимо решать проблемы с водой - снижать азотистые и искать причины их избытка.

- Заболевания, приводящие к нехватке килорода. При ряде заболеваний происходите поражение жабр или соседних тканей у рыб в результате чего рыбы начинают задыхаться и идут к поверхности.
В этом случае необходимо обратиться за помощью к ихтиопатологу.

- Избыток углекислого газа в воде. При избытке углекислого газа в воде рыбы тоже поднимаются к поверхности.
В этом случае необходимо уменьшить или отключить подачу СО2 и установить компрессор.

Меченосцы плавают у поверхности воды
Неоны плавают у поверхности
Скалярии плавают у поверхности
Самочка гуппи погибла, вторая глотает воздух у поверхности
Гуппи плавают наверху, зависают у поверхности
malay

Привет, я конечно же не профессионал в аквариумистике, просто у меня самой золотые рыбки. Обычно они всплывают к верху когда аэрацию выключаю, не хватает воздуха и они сразу поднимаются в верх. На сколько я могу судить по своим красавицам. Еще у высоковатая температура воды (золотые не любят жарко), у меня лично, она 24гр и то из-за остального населения. Когда были одни золотые, было 23гр.
Артём

Всё ясно,ей не хватает кислорода.
Живых растений нет,Аэрации нет.
Точно не достаток кислорода.
malay

Когда летом, от жары у меня поднималась температура до 28, рыбки так же плавали возле поверхности.
Artem152

а почему тогда другие две рыбки себя так не ведут? и ещё щас заметил у золотых рыбок какие-то белые точки на хвосту,что это может быть?
Артём

Artem152 у золотых рыбок какие-то белые точки на хвосту,что это может быть?
Это нужно Лолиту спрашивать, она спец в болезнях.
malay

прежде чем идти к Лолите за расспросами (а она действительно спец по болезням) сделайте фото рыбок, что бы она посмотрела!
Artem152

А если это ихтик чем его нужно лечить?
malay

ихтик, ли!! Это еще надо выяснить. Я свой лечу TetraMedica GoldOomed. не могу пока ни чего за него сказать(пока второй день как в аквариум залила), но вроде бы как легчает. Но еще раз повторюсь, понадобятся фотки, что бы поставить диагноз.
Лолита

Вставьте фото.

Как запускали аквариум?
Усильте аэрацию!
Опустите Т воды до 24гр.