АлексейЛоб

Дырки в листьях растений

17921

Кто-нибудь, подскажите, что у меня с растениями? Думал калия не хватает, но купил тесты: К - 17mg/l; фосфаты РО4 - 2,25mg/l; нитрат NO3 - 40mg/l; Меня беспокоит кислотность рН - больше 7,6 при карбонатной жесткости КН - 12dKH. Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 55см-25см-35см
Когда запущен аквариум (дата): 6.09.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): рН - 7,8; КН - 12dKH; NO3 - 40mg/l; PO4 - 2.25mg/l; SiO2 - 7mg/l; K - 17mg/l; Mg - 8mg/l
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гурами - 2шт, 2см; Данио - 8шт. 3см; Тернеция - 3шт, 3см.; Сомик золотистый - 1шт, 3,5см.; Анцитрус - 1шт. 4см.; Сомик усач - 1шт. 4см.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, Альтернатера, Кладофора шаровидная, Криптокорина петча, Криптокорина аффинис, Стрелолист. Посадка редкая.
Внесение удобрений и CO2: Удобрение Sera florena - раз в неделю 10мл.
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт - галька 3-4мм. Подложки нет.
Декорации в аквариуме (материал): Камень. Стекляные фигурки, коряга из липы.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр встроенный мин. вата + керамические цилиндры.
Стандартная температура: 24*С
Подмена воды (частота и объем): 12л. один раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды встроенные (шли вместе с аквариумом), 36 светодиодов желтых и 12 синих.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день, съедают за 3-5мин.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Купил Стрелолист. Потом увидел, что в магазине та же проблема.
Описание вашей проблемы: Дырки в листьях
Фото Дырки в листьях растений (photo#78255)
Фото Дырки в листьях растений (photo#78256)

Дырки на листьях эхинодоруса
Эхинодорус бартера - дырки в листьях
На листьях растений начали появляться темные пятна
Дырки на бакопе
На растениях в аквариуме появились дырки
mcflyspb

АлексейЛоб Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды встроенные (шли вместе с аквариумом), 36 светодиодов желтых и 12 синих.

А мощность какая у этой конструкции ? И сочетание совсем не для растений. Новые листья анубиса очень светлые. Вполне может света не хватать или спектр не нравится. Сделайте побольше фото растений, так чтобы молодые побеги были видны.
snakebig

mcflyspb Новые листья анубиса очень светлые.
Это хлороз. Типичный признак недостатка магния.
АлексейЛоб Удобрение Sera florena
Гадское удобрение
mcflyspb

snakebig Это хлороз. Типичный признак недостатка магния.

Нам пишут про .... Mg - 8mg/l.
snakebig

mcflyspb Mg - 8mg/l.
Без кальция эта цифра ничего не даёт.
Кстати, АлексейЛоб, чем параметры воды вплоть до магния измерили?
АлексейЛоб

Тесты JBL PRO scape. Теста на Кальций в наборе нет. А кислотность не велика? Похоже, что углерода маловато. В удобрении, что я даю есть и магний и кальций.
snakebig

АлексейЛоб Теста на Кальций в наборе нет
Кальций можно определить методом титрования. Улитки есть в аквариуме? Дефицит кальция проявляется в разрушении раковины. Соотношение Калций:Магний должно быть 4:1 соответственно. При избытке магния может наблюдаться "хондроз" (мельчание и кручение верхушек длинностебельных растений)
АлексейЛоб А кислотность не велика?
Грунт проверяли уксусом? В водопроводе какой РН? Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) По таблице СО2 в зелёной зоне, это хорошо. Но, некоторые виды растений, предпочитают более мягкую, слегка кислую воду.
АлексейЛоб

Так по таблице СО2 - 6мг./л. Вроде маловато. А в водопроводной воде, только что промерял, кислотность такая же как и в аквариуме: рН - 7,8. Улитки в аквариуме есть, сильно размножаются. Я их даже рассадил.

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Системная проблема
mcflyspb Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды встроенные (шли вместе с аквариумом), 36 светодиодов желтых и 12 синих.

А мощность какая у этой конструкции ? И сочетание совсем не для растений. Новые листья анубиса очень светлые. Вполне может света не хватать или спектр не нравится. Сделайте побольше фото растений, так чтобы молодые побеги были видны.[/quote]
Про мощность ни чего не знаю. Светильники были встроены изначально. Можно померять световой поток, где то был старый фото экспонометр. Вставил фото молодых листьев.
Фото Дырки в листьях растений (photo#78261)
Фото Дырки в листьях растений (photo#78262)
Фото Дырки в листьях растений (photo#78263)
Фото Дырки в листьях растений (photo#78264)
Фото Дырки в листьях растений (photo#78265)
snakebig

Да, со2 недостаточно, почему-то смотрел на РН 7.2 сперва. Освещение, скорее всего, недостаточное, у меня такие диоды стоят в ленте с декоративной подсветкой ргб.
АлексейЛоб

Проблема в том, что туда лампу и всунуть то не куда. Половину поверхности занимает встроенный фильтр, а другую половину эти лампы. Я уже подставляю обычную настольную лампу снаружи аквариума.