BCee

На купленном мхе нитчатка - что делать?

8832

Ребята, привет! Нужен совет- купила растения, дали бонусов , в том числе большую жменю мха. Дома рассмотрела, а во мхе куча нитчатки. Пробую очистить- идеально все снять не получается... Что делать- выбрасить мох или модно как-то побороть? Мох красивый, банкана 150 л ток запущена, жалко за дарма в неё гадостные водоросли запускать...
Фото На купленном мхе нитчатка - что делать? (photo#77979)
Фото На купленном мхе нитчатка - что делать? (photo#77980)

Ксенококкус и нитчатка
Нитчатка или что-то другое?
Нитчатка в аквариуме
Нитчатка и растения
Нитчатка в аквариуме
nosmopel

Всё, наверное, не отчистишь. И я бы тоже не рискнул. Но отчистить немного веточек (как на втором фото), и начать его выращивать, я бы, наверное, попробовал.
Наталья

Можно сделать ванночки с сайдексом или перекисью.
Пропорций к сожалению не помню на память, по форуму поищите.
Ну или да, очистить небольшую порцию на развод.
BCee

:-ok-:
nosmopel Всё, наверное, не отчистишь. И я бы тоже не рискнул. Но отчистить немного веточек (как на втором фото), и начать его выращивать, я бы, наверное, попробовал.
Час вожусь с кусочком что на 2ом фото, все равно мельчайшие ниточки есть. Хорош "бонус")) похоже, что безопаснее выбросить мох
Наталья

Если решите все таки выкинуть мох, то расскажу еще один способ)))
Положите в баночку с небольшим количеством воды. Поставьте в очень темное место, ну или в непрозрачную тару положить и накрыть. Забыть минимум на неделю.
Примерно через неделю (может через две, плюс минус, зависит от количества нитки) заглянув в баночку вы увидите, что вся нитка тютю. Правда и часть мха погибнет без света. Но конкретно с фениксом этот способ у меня работал почти без потери мха.
Способ не гарантированный, поэтому применять лучше в случаях когда все другие варианты испробованы уже и не помогли.
BCee

Студентка Если решите все таки выкинуть мох, то расскажу еще один способ)))
Положите в баночку с небольшим количеством воды. Поставьте в очень темное место, ну или в непрозрачную тару положить и накрыть. Забыть минимум на неделю.
Примерно через неделю (может через две, плюс минус, зависит от количества нитки) заглянув в баночку вы увидите, что вся нитка тютю. Правда и часть мха погибнет без света. Но конкретно с фениксом этот способ у меня работал почти без потери мха.
Способ не гарантированный, поэтому применять лучше в случаях когда все другие варианты испробованы уже и не помогли.
Вот этот вариант подходит! Чем просто выкинуть - теперь есть шанс сохранить немножко мха. Нитки там просто таки дофигищща... Сниму что можно вручную, остальное оставлю темноте) а воды сколько нужно? Не обязательно же полностью покрыть водой мох? На донышко чисто для образования конденсата? Большая благодарность за совет!))
Наталья

Ну я обычно полностью покрываю мох водой.
Феникс не одобрит если его осушить. Это исключительно подводный мох.
BCee

Студентка Ну я обычно полностью покрываю мох водой.
Феникс не одобрит если его осушить. Это исключительно подводный мох.
Принято, пасиб, уже"лечу"
AndreBens

А я никогда не волнуюсь насчет водорослей на приобретенных растениях. Вот честно, никогда не останавливало. Твердо верю в то что в любом аквариуме есть споры всех видов водорослей-только не везде они оживают. У меня всегда есть пара банок, в которых любые водоросли пропадают за несколько дней. Поэтому если ваш аквариум стабилен по балансу, мох с водорослями ему не повредит-они исчезнут. Как профилактику, чтобы заглушить нитчатку- могу посоветовать способ с перекисью водорода. На 2 литра воды -1 мл перекиси. Туда растение с нитчаткой. На час в темное место (перекись на свету быстро разлагается) и помешивать несколько раз, чтобы перекись попала ко всей нитчатке. Затем-есть варианты. Половину воды заменить на свежую и оставить на несколько часов. Или оставить без замены до утра, если с вечера делали. Утром в аквариум. Есть замечание - печеночные мхи плохо переносят. Я лично пробовал, погибает моносолениум- у меня выжили только отдельные пластинки, видимо из центра пучка. Из растений плохо переносящих перекись водорода-точно растворяется роголистник, если не убавить концентрацию перекиси подменой через час. Ну вопрос про мох, феникс в принципе выносливый.
snakebig

По поводу нитки я тоже никогда не волновался, она и удаляется легко, да и пропадает без проблем, прямо в аквариуме. Обобрал что можно и в банку, но это для стабильных систем. А такой же прикол с кладофорой не прошел, сейчас она культивируется в двух аквариумах наравне с растениями, и, чувствует себя не плохо.