Mihalch

У гуппи появились белые пятнышки на плавниках и она залегла на дно под растения

4399

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста как правильно лечить и от чего.Пару дней назад у одной из гуппи (самка) появились на плавниках еле заметные мелкие белые пятнышки как шарики, затем она начала прятаться и забиваться под растения и неподвижно лежит на дне. Мои подозрения на ихтиофтириоз, купил лекарство антипар. Еще ничего не делал. Заранее благодарю откликнувшихся.Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30*20*27
Когда запущен аквариум (дата): 02.03.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерял
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): подростки гуппи 3 шт. две самки и самец, подростки данио розовые 3шт. два самца и самка, мальки гуппи около 10 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Только исскуственные
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): грунт камни декоративные средней фракции
Декорации в аквариуме (материал): декорация скорее всего гипсовая (специальная для аквариумов)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр dophin kf350 с аэрацией, нагреватель barbus hl-100
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): настольная люминесцентная лампа утром и вечером около 2-3 часов, свет из окна попадает только рассеяный
Кормление (чем кормите, как часто, как много): тетравские чипсы два раза в день по щепотке
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: рыбки запускались одновременно и из одного магазина, приблизительно неделю назад появились мальки гуппи
Описание вашей проблемы: болезнь самки гуппи (подозрение на ихтиофтириоз)

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Еще в дополнение: поднял температуру до 27 градусов и дополнительно публикую фото аквариума и забившейся гуппи, позже постараюсь ее выгнать из угла и сфотографировать лучше.

У Золотых Рыбок белые пятнышки на плавниках
На жабрах белые пятнышки
На чёрном неоне белые пятнышки
Акулий балу и белые пятнышки
Белые пятнышки за жабрами у рыбок
mcflyspb

Не по теме: данио тут не к месту. Им нужен простор, от 100 литров желательно.
Mihalch

Только сейчас заметил при фотографировании что пятнышки стали бледнее и еле заметные и вроде как меньше. На фото их к сожалению не видно. Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
mcflyspb Не по теме: данио тут не к месту. Им нужен простор, от 100 литров желательно.
Я этого не знал и в магазине мне об этом не сказали, хотя говорил что аквариум у меня маленький.

Отправлено спустя 44 минуты 31 секунду:
Прочитал инструкцию к антипару и у меня появились еще несколько вопросов:
1)Цитата из инструкции "с профилактической целью проводят однократные кратковременные ванны с использованием препарата в дозе 1 мл на 10 л воды при экспозиции - 3 часа." Что имеется ввиду "при экспозии - 3 часа" ?
2)В инструкции написано что фильтры в процессе лечения рыб не используют, как же рыбам без фильтра до 8 суток быть?
3)после лечения воду надо деактивировать, как это сделать при отсутствии угольного фильтра?
Nisa

Фильтры используют, только уголь временно из них достают.
Экспозиция -время процедуры.
Можно обойтись без угля, подменами.

А пока лучше не торопитесь с началом лечения, вдруг это не ихтик. Дня четыре понаблюдайте за развитием ситуации. На вышем фото ничего не понятно.
Mihalch

Nisa Фильтры используют, только уголь временно из них достают.
Экспозиция -время процедуры.
Можно обойтись без угля, подменами.

А пока лучше не торопитесь с началом лечения, вдруг это не ихтик. Дня четыре понаблюдайте за развитием ситуации. На вышем фото ничего не понятно.
Спасибо за ответ. Да я тоже решил не торопиться и посмотреть вдруг признаки прогрессировать не будут и пойдет регресс.
Mihalch

Сегодня вроде как точки превратились в местами видный белый налет пятнышками в основном на плавниках и есть на теле немного, у меня сомнения по поводу первичного диагноза.
Mihalch

Рыбке стало хуже хвостовой плавник стал весь потрепанный налет усилился самки начали драться между собой. Остальные рыбки пока признаков заболевания не имеют.

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
Отсадил больную самку в банку и на 3 часа поместил в лечебный раствор антипара, так как никаких подсказок по решению проблемы не поступило.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Завтра планирую повторить процедуру помещения в раствор антипара, остальных рыбок в общем аквариуме пока не лечил так как нет признаков заболеваний, жду подсказок "знающих". Может все таки кто откликнется?
Roman

Ихтиофтириоз имеет совершенно четкую и однозначную симптоматику. Точки всегда выпуклые, а не плоские пятнышки. И их количество растет. У ваших рыб не ихтик.

Что именно - я не скажу. На фото ничего не видно. Белесые пятна один из признаков колумнариоза. Гуппи любят эту болячку.
Mihalch

Спасибо за ответ. Скажите как это лечить и заразно ли это?

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Завтра сделаю еще фото, теперь лучше проявление признаков болезни видно. Щас в растворе плавает и свет нельзя включать.
Roman

Я не говорил, что знаю диагноз. Когда нет явновыраженной симптоматики диагноз может поставить только ихтиопатолог очно. Я лишь предположил.
Учитывая литраж и рыбу лечение колумнариоза было бы нецелесообразно.