dankora

Восстановление окраса рыбы

5965

Не нашла подобной темы у нас на форуме, хочется поболтать вот о чем: все знают, что у меня есть рэд пэррот, с которым я ношусь, как с писаной торбой. Яркая, красивая, здоровая рыбина. Была, на протяжении двух лет: Последний год (даже чуть больше) он жил в чужом аквариуме. Питался мотылем (редко) и тетравскими гранулами для попугаев.
Но в последние полгода его окрас стал тускнеть, бледнеть, и из ярко-оранжевой рыбы попугай превратился в бледное не пойми что. Я забрала его домой,со вчерашнего дня он снова живет у меня. Выглядит сегодня вот так: Это не стресс. Такой окрас у него сохраняется последние несколько месяцев. Даже не смотря на разницу в спектре освещения (по сравнению с первым фото) видно, что пигментация стала намного слабее, чешуйки уже не ярко - оранжевые, а белесые. Прежними остались только плавники. Изменений в поведении нет, чувствует он себя по всей видимости хорошо.
Задача: восстановить окрас.
Вопрос: как?
Единственное, что приходит в голову - замачивать корм в чем-то каротиноидном. Вопрос - в чем. Есть морковный сок. Есть карофил в порошке. (птичий, или рыбный - незнаю, как им правильно пользоваться - тоже не знаю, но при необходимости выясню)
Рыба далеко не всеядная, накормить его например, просто морковью, или тыквой, возможным не представляется. Чем - то рыбным или мясным можно попробовать покормить с рук, но чем? Циклоп отпадает по причине размера.
Как думаете, какие еще есть варианты восстановления окраса? Что нынче предлагает современный акварынок - может витамины какие появились, корма специализированные и подходящие по размеру для пэррота?
Ну и чтобы расширить тему, предлагаю делиться способами усиления и поддержания окраса у других рыб - например, я заметила, что если разнообразить рацион неоновых радужниц ламинарией, то синяя составляющая в окрасе становится заметно ярче уже через несколько дней.

Что за рыбы?
Крашеные рыбы
Рыбы из китайских яиц
Рыбы не растут
Рыбы гермафродиты
Амазонка

Да, синий цвет усиливается от водоросли. Красный- можно попробовать сухие гранулы для дискусов, только для красных, там есть то, что усиливает красный окрас. Порошок этот(если отдельно) не так просто впихнуть.
dankora

Амазонка Красный- можно попробовать сухие гранулы для дискусов, только для красных, там есть то, что усиливает красный окрас.
Такой лучше, Или такой?
Амазонка Порошок этот(если отдельно) не так просто впихнуть.
Да, я читала, что он не усваивается без масляной составляющей. Ну я в принципе готова поколдовать - попробовать растворить его в капсуле аевита, или рыбьего жира - был бы толк.
Nisa

Есть же специальный корм для красных пэрротов. У Хикари точно видела.
Амазонка

Оля, лучше серовский, рэд. Хикари хорошая идея, но тоже надо дискусячий, там посильнее для окраса ингредиенты.
Вообще, сильно он "полинял", даже удивительно, почему( может заболел чем-то непонятным)
Елена Ивановская

У меня такая же беда случилась пару месяцев назад с одним из попугаев. На двух парней только одна самка. Видно бледный стрессанул в период нереста или я не знаю уже что привело к резкому побледнению. Сначала подумала что один побил другого, тем более что губы были обгрызены. Честно говоря готовилась к худшему. Потом пара образовалась именно с бледным. :zvez_ochki: Кушает и ведет себя как обычно. Окрас не восстанавливается. Кушают тэтра дискус гранулы.
dankora

Nisa У Хикари точно видела.
Да у нас в Москве Хикари на каждой полке буквально лежит, бери не хочу :-)
Его еще достать надо, с серой и тетрой в этом смысле намного проще - пошел и купил.
Амазонка Вообще, сильно он "полинял", даже удивительно, почему( может заболел чем-то непонятным)
У меня есть версия, почему: его кормили однообразно и очень скудно (моя вина - я строго-настрого запретила его перекармливать) Мотыль давали редко, гранулы тетравские для пэрротов - за год ушла только одна банка 250 мл, и то, осталось на донышке. Вероятней всего, окрас просто постепенно "вымылся", не поддерживаемый достаточным колличеством пигмента в корме. Обратим ли этот процесс - я не знаю, честно говоря, но буду пробовать.

Отправлено спустя 36 секунд:
Елена Ивановская Окрас не восстанавливается. Кушают тэтра дискус гранулы.
Уже два месяца едят и нет результата?
Елена Ивановская

Даже больше наверное чем 2 месяца, из трех попугаев побледнел только один, такой сейчас и плавает. Все трое из одной партии живут вместе с основания аквариума. Побледневший самый крупный из них.

Отправлено спустя 1 минуту :
Причем едят они тэтра дискус с самого начала. Еще чередовала с тэтра мином, тэтра дискус энерджи.

Отправлено спустя 20 минут 53 секунды:
Сейчас сделала фото для наглядности
Фото Восстановление окраса рыбы (photo#77682)
dankora

Мне кажется, у моего другой характер побледнения - плавники, морда остались яркими, и некоторые чешуйки тоже. А Ваш как - то полностью порозовел, даже красиво. Купила серу дискус, мотыля, биоастин, буду замачивать в нем корм, отпишусь о результате.
Елена Ивановская

Мой сначала тоже частями бледнел.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Буду смотреть тогда за вашим, что получится.