ЭПРА 2х54. Какие лучше?

Выбор освещения для аквариума. Какие бывают аквариумные лампы и светильники. Какой свет лучше для аквариума
Галерея
Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Всем здравст) Собственно, планируется крышка под почти 400 литровый аквариум. Освещение - 6 ламп Т5 по 54 Вт. Есть различные варианты покупок ЭПРА. Пока остановился на балластах HF-S 2 X 54 W TL5 PHILIPS - цена на них не особо кусача :-) Вроде бы сам по себе балласт внушает доверие :hi_hi_hi: Пользовался ли кто-нибдь ими? Я правильно понимаю, что Осрамы, Филипсы и Хелвары для ламп на 54 Вт - все стоят примерно на одном уровне по качеству?

Насколько сильно греются балласты? Крышку планирую делать из пластиковой вагонки, либо из ПВХ... Вот боюсь,не будут ли расплавлять ее?

Эпра для Т5
Эпра
ЭПРА для ЛЛ Т8
ЭПРА для Т8 25 ватт
Ремонт ЭПРА eco

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Серхио Я правильно понимаю, что Осрамы, Филипсы и Хелвары для ламп на 54 Вт - все стоят примерно на одном уровне по качеству?
В общем - да.
Серхио Насколько сильно греются балласты?
Прилично. Температуру не скажу, но на ощупь реально горячие.
Серхио Вот боюсь,не будут ли расплавлять ее?
ЭПРА правильнее выносить в тумбу, а не пихать 220 под крышку.

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Наверное, но если тщательно защитить от влаги и сделать отдельный короб для крышки, полностью закрывающий ЭПРА от влаги, то почему бы и нет... 3 крышки так сделал. Но с Т5 пока не сталкивался...

В характристике указано время пускового подогрева 1,6 сек - это "теплый" пуск? Через данное время после включения лампа загорется, так?
Влияет ли как-то длина проводов, соединяющая ЭПРА и лампы?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Серхио Наверное, но если тщательно защитить от влаги и сделать отдельный короб для крышки, полностью закрывающий ЭПРА от влаги, то почему бы и нет
Если такой вариант по каким-то причинам в приоретете - вероятно.
Но если есть возможность ввода под крышку только герметичных патронов - то я за такой вариант.
Но всё это, безусловно, зависит от конструкции крышки.
Серхио В характристике указано время пускового подогрева 1,6 сек - это "теплый" пуск? Через данное время после включения лампа загорется, так?
Она загорается по сути мгновенно. Если честно, не было никогда даже мысли задуматься о данном параметре, но конкретно с вашими эпра я не сталкивался - может они особенные ))
Серхио Влияет ли как-то длина проводов, соединяющая ЭПРА и лампы?
Нет, но требования к длине провода и их сечению желательно чтобы соответствовали указанной на эпра информации.

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Да,конечн, безопасность на 1 месте :-): я использую для изоляции термоусадочные трубки и изоленту
Окей, буду к этим ЭПРА присматриваться и думать,как и куда их крепить..
Спасибо!

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Серхио Да,конечно, безопасность на 1 месте
Тогда, ни 220, ни 110 вольт не должно быть под крышкой вообще. 12 вольт максимально допустимо во влажной среде. Остаются только диоды, если безопасность на первом месте.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Серхио я использую для изоляции термоусадочные трубки и изоленту
Рекомендую это:
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=11665

И не надо никаких изолент.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Я ЭПРА оставляю на крышке, либо просто сзади снаружи, либо делаю сзади нишу, типа такой, естественно у Вас получится поаккуратнее

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Изнутри герметична
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77275)
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77276)

Серхио
С

Каменск-Уральский
11

Да, знаю такие патроны, но дорого выйдет, еще и плюс доставка)

faritos, я для ЭПРА для ламп Т8 покупаю кабель-канал размерамми 60х40 мм, приклеиваю на клей сзади крышки - одновременно он закрывает и ЭПРА от влаги и служит опорой для крышки. А на этой фотографии - ЭПРА металлический? какие лампы в крышке? Т8? из чего сама крышка?

Вот так крепится у меня, конечно, вся электрика закрыта и нижняя часть переключателя тоже. Ну и сама крышка,вид сверху

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
аа, не рассмотрел сначала, вроде тоже из вагонки?
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77286)
Фото ЭПРА 2х54. Какие лучше? (photo#77287)