asomoh

Неприхотливые растения для новичка

2303

Собираюсь приобрести аквариум литров на 120. Опыта в аквариумистике не имею. Решил пока обойтись без СО2, подложек и т.д. Выбрал растения, которые, по моему мнению, неприхотливы и способны расти в таких спартанских условиях: роголистник темнозеленый, криптокорина вендта, валлиснерия спиральная, эхинодорус блехера. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Верен ли мой выбор в плане неприхотливости и возможности выращивания таких растений без CO2.
2. Если не подавать CO2 в аквариум и имея такие растения, то какое примерно необходимо для них освещение.

Неприхотливые растения
Посоветуйте простые неприхотливые растения
Посоветуйте неприхотливые растения для аквариума
Посоветуйте неприхотливые почвопокровные растения
Растения неприхотливые для земляного аквариума с низкой температурой содержания
mcflyspb

asomoh 2. Если не подавать CO2 в аквариум и имея такие растения, то какое примерно необходимо для них освещение.
А какие точно размеры аквариума ?
asomoh

mcflyspb А какие точно размеры аквариума ?
Я пока не покупал, но присматриваюсь к аквариуму с размерами 830х380х460.
mcflyspb

asomoh Я пока не покупал, но присматриваюсь к аквариуму с размерами 830х380х460.
Вот тут можно посмотреть: Освещение в аквариуме

Или в разделе мой аквариум. Просто смотрите кто и что поставил и как это работает.

Вариантов очень много.
asomoh

mcflyspb Вариантов очень много.
Так как вариантов очень много, то я вот и хочу понять для конкретных растений и конкретных условий какое освещение будет достаточным. Например, 50 ватт, люминесцентные лампы для таких растений будет нормально или им "поплохеет".
Roman

Всё сильно зависит от габаритов аквариума. При малой высоте (столб менее 40) хватит ламп т8, при 50 см надо ставить т5.
Определитесь точно с габаритами - будет прще советовать.

Если брать это за пример.:
asomoh 830х380х460
То габариты не самые удачные, т.к. встают т8 по 20вт, а это недосветы с боков более 10 см. А т5 не влезают, тк их длина 85 см.
asomoh

Roman То габариты не самые удачные, т.к. встают т8 по 20вт, а это недосветы с боков более 10 см. А т5 не влезают, тк их длина 85 см.
А, например, 74 см не влезут? А то я смотрю, в интернет-магазине живая вода есть как т5, так и т8 по 74 см.
Roman

Они есть, но лучше подбирать стандартные типоразмеры ламп. Т5 этого размера - это ювель, т.е. вообще извращение, т8 - это 25 вт. Можно их использовать, но например в СПб они далеко не всегда есть в продаже )

Отправлено спустя 55 секунд:
Кроме того, вы забываете, что аквариум имеет крышку и от того, как она устроена зависит то, какие лампы и как можно положить.
mcflyspb

asomoh А, например, 74 см не влезут? А то я смотрю, в интернет-магазине живая вода есть как т5, так и т8 по 74 см.
У меня сейчас ширина 80, но если бы я сейчас покупал акву, взял бы шириной 100, под пару ламп T5 39W.
asomoh

Roman Кроме того, вы забываете, что аквариум имеет крышку и от того, как она устроена зависит то, какие лампы и как можно положить.
Читал на форуме, что легче всего монтируется свет на аквариум арг. Его и собирался брать, на вырост, а то вдруг травник захочу, тогда, как я понял, придется усиливать освещение и монтировать дополнительные лампы. Но пока на такое не замахиваюсь, мне бы пока что-нибудь попроще, без со2 и других прибабахов.