Роман Балавин

Водоросли убивают растения

3420

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100 литров
Когда запущен аквариум (дата): 09.2015 г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 барбусов суматранских, 3 барбуса гонконг, 1 гиринохейлус, 1 мраморный гурами
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия, эхинодорус, анубиас, щитолистник, мох яванский
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт без подложки 10 кг, фракция примерно 2-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Корабль покупной, коряга самодельная (была подтоплена в пруду, извлек, почистил, кипятил в сильном солевом растворе 10 часов, вымачивал неделю в пресной воде)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): FAN2, нагреватель на 100 Вт
Стандартная температура: 24-25 градусов
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 лампы, 1 Т8 18 Вт и 2 Т4 по 20 Вт, с 14.00 до 22.00, свет от окна практически не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день в основном сухой корм, гранулы и хлопья, раз в неделю мороженый мотыль. Раз в 2 недели разгрузочный день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: В аквариумистике новичок, после запуска примерно через месяц начали появляться водоросли, стал подавать СО2 (лк и сода) и несколько капель через день самодельные удобрения (калий и 1 раз в неделю при подмене воды железо) растения вроде начали расти, но часто появлялась белая муть, вылечил затемнением (СО2 и удобрения отменил), растения стали погибать. Валиснерия с самого начала растет очень плохо (много отводков, а в высоту не растет)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76996)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76997)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76998)
Фото Водоросли убивают растения (photo#76999)
Фото Водоросли убивают растения (photo#77000)

Водоросли и растения - в чем же разница?
Растения и водоросли — в чем разница
Бурые и зеленые водоросли. Растения желтеют.
Что за водоросли?
Что это? Водоросли?
илья 72

Роман Балавин свет от окна практически не попадает
Не должен попадать вообще.
Роман Балавин FAN2
Слабый, надо фан 3.
Роман Балавин несколько капель через день самодельные удобрения (калий и 1 раз в неделю при подмене воды железо)
Т.е без тестов? На глазок? И без нитрат/фосфата? Без микро?
То что вы газ подули, а потом убрали - не есть хорошо. валлиснерия не растет из за железа, полюбак. Зачем добавляете с подменами? В свежей воде по идее и так есть железо. И у вас не бурные заросли, чтоб уж край конец его добавлять.
Ю.В.

илья 72 валлиснерия не растет из за железа, полюбак
:du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: Она, конечно, не любит железо. Но не до такой же степени, чтоб за собой и анубиасы с гидрокотилой тащить. Хотя грунт для нее, согласен, не очень.
Роман Балавин, у Вас полна хата вьетнамки- первый признак перекоса по макро. Сделали бы тесты. На длинностебельке нижние листья растворяются- слышал, что когда растениям углерода не хватает, они на новые ткани из старых забирают. Сложно сказать чего. Может света черезчур много для таких КН и рН? Чего-то из них подкорректировать бы?
А еще почтите здесь- вдруг что-то интересное для себя найдете. Органика в аквариуме
ПС. Упс, классику забыл :smu:sche_nie: Фитоиндикация или Растения вместо тестов Незаменимая весч, когда тестов нет.
илья 72

Ю.В. Она, конечно, не любит железо. Но не до такой же степени,
Из разряда фантастики: валлиснерия сидит за кораблем. Застойная зона. Плюс железо. Отсюда - она первая в очереди на тормоз роста и обрастание дрянью. Плюс еще и игры с макро и газом. Отсюда и пошло по накатанной.
Автор, Роман, я бы на вашем месте поотрывал кисточки, там где это возможно, просифонил грунт, убрал бы течение (если сильное) ну и стандартная подмена воды. И вот еще почитайте http://aquastatus.ru/chyornaya-boroda-v-akvariume.html
Metal

Вьетнамка, это не признак перекоса по макро, чаще это излишки органики. Которые могут из коряги выделяться.
Ю.В.

илья 72 Из разряда фантастики: валлиснерия сидит за кораблем. Застойная зона.
Не, ну спорить насчет застойной не берусь, конечно :smu:sche_nie: Только в фане раструб направлен на стекло, поток сзади идет вдоль стекла, потом, потом заворачиват вдоль бокового и опускаясь проходит как раз мимо того что не любит железо. Только я бы предположил, что там не валлиснерия, а сагитария. А ей на избыточное железо фиолетово. Да и фан2 прокачку имеет 450, если не ошибаюсь? Не так уж и запредельно мало для столитровки.
илья 72 вот еще почитайте
Неплохая статья, согласен. Только она больше заточена под ситуацию вспышки багрянок в успешном аквариуме. А здесь все наоборот- растения не растут, сами освобождая нишу протисте.
Может я, конечно, и не прав, но я бы начинал не с борьбы с вьетнамкой, а с реанимации растений. А вьетнамка или сама уйдет, или ей потом чуть помочь придется уйти.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Димыч, Metal, водорсли, как и растения, не питаются непосредственно органикой. Они питаются теми же нитратами, аммониями, фосфатами и т.д., что и растения. Но когда органики много (тут ты прав), соответственно и азотистых много, и растения угнетены. Ты одно звено из цепочки упустил)) В писюльке моей недавней (я выше на нее ссыль давал) об этом подробно) :dr_ink:
mcflyspb

Роман Балавин Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерялись
Так надо измерить + фосфат. А то так долго гадать можно.
Роман Балавин Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 лампы, 1 Т8 18 Вт и 2 Т4 по 20 Вт, с 14.00 до 22.00, свет от окна практически не попадает
Спектр ламп ? отражатели ?
Ю.В.

Дмитрий, я не думаю, что здесь как раз есть смысл гонять ТС за тестами прям сейчас. Тут невооруженным глазом видно, что нужно аквариум вычистить, обнулить воду и дальше уже следить. Желательно, конечно, по тестам, пока не появится опыт следить по растениям. Спектр, да, желательно уточнить. Несколько смущают Т4-е лампы.
Nisa

Ну хотя бы один раз померить, или узнать параметры водопроводной воды на водоканале.
mcflyspb

Ю.В. Дмитрий, я не думаю, что здесь как раз есть смысл гонять ТС за тестами прям сейчас. Тут невооруженным глазом видно, что нужно аквариум вычистить, обнулить воду и дальше уже следить. Желательно, конечно, по тестам, пока не появится опыт следить по растениям. Спектр, да, желательно уточнить. Несколько смущают Т4-е лампы.
Не ясно только кто загадил акву с сентября 2015 до такого состояния при подменах 30% в неделю. Версия Дмитрия про корягу очень убедительна. А тесты все равно нужны для травника у начинающего. Про свет.. скорее из любопытства... даже на 640х лампах все неплохо растет.