Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 70х32х46, объем - 77 л. (панорамный)
Когда запущен аквариум (дата): планируется в марте
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): планируется проверка
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): планируются гуппи (10), гурами (6), анци́струс (2), улитки
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): планирую посадить эхинодорус и еще что-нибудь не прихотливое по совету форумчан
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): прошу совета в выборе
Декорации в аквариуме (материал): будет коряга и несколько крупных камней из зоомагазина (пока не выбраны), большой кусок вулканической лавы (привезли из Сицилии - надо кипятить!)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael fan-2plus 450л/ч до 150л; нагреватель Aquael 100 Вт; у.ф. стерилизатор JEBO UV-H5
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): планируется 1 раз в 7 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы Т8 по 18 ватт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой качественный корм (жду советов!)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Вопросов много, но основные на сегодня:
1) Нужен ли компрессор в моем случае?
2) Хочу поменять свет в аквариуме! Нашла светодиодные лампы Т8. Я так понимаю, что можно их поставить вместо тех люминесцентных которые идут в комплекте. плюсы светодионых для меня: не меняют цвет с течение времени, долговечнее, жрут меньше электроэнергии, ярче! Хочется хорошей красивой подсветки, а не тусклый желтый свет((
3) какой должен быть размер грунта?
Спасибо большое всем за внимание и время!
-
Александра Михалкина
Новичок про компрессор, свет и растения
Помогите! Новичок!
Новичок Аквариум 27 л
Я новичок. С чего начать?
Я новичок, у меня гибнет рыба.
новый аквариум 30литров (я новичок)
-
Roman
На форуме в поиске огромное количество тем про грунт. Описать всё кратко не получится - придется читать. Вот первые попавшиеся:
Выбор грунта для аквариума
Грунт
Грунт в аквариуме
Рекомендую фан3, а не 2.
А к чему вы его собираетесь подключать? Ему нужен внешний фильтр или помпа чтобы через него воду гонять.
Зависит от множества факторов. Течение, температура, количество рыбы и тд и тп
Иногда длина не соответствует, а так - да.
Имейте в виду, что с увеличением света увеличатся и обрастания.
Для растений 2-5 мм.
Ответы на большинство вопросов есть на форуме. Пользуйтесь поиском. Вот темы для начального изучения:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Самое важное об аквариумах для новичков
-
snakebig
del
-
Александра Михалкина
я написала про все кроме течения!
спасибо за ответ, читала все темы форума. В голове образовалась небольшая каша)))) Я спрашиваю именно про \размер (калибр) грунта для гуппи и гурами, а также сомов которые будут у меня жить.
Вот это новость! Спасибо, иначе бы выкинула деньги на ветер!!!! Благодарю!!!
спасибо, буду мерить при выборе!
спасибо, читала. если бы не эти темы, то вопросов было бы в разыыы больше! Так что учусь)))
почему ДЕЛ? Чем Вам не понравилась моя тема? Изучила все разделы, заполнила анкету)) Но профи становятся не после теории, я думаю, а получив ОПЫТ, которого у меня нет, поэтому и обратилась за помощью и подсказками.
-
dankora
Для сомиков важнее отсутствие острых углов (окатанный грунт) Гуппи и гурами грунт не трогают. В Вашем случае, поскольку предполагается посадка живых растений и донные рыбы, оптимальна будет фракция 2-5 мм нейтрального(без реакции в уксусе), хорошо окатанного грунта. Толщина слоя - в зависимости от выбранных видов растений, дизайна, фракции, ориентируйтесь в среднем на 5см.
Так пишут на месте удаленного сообщения, если, например, ошиблись темой.
Компрессор аквариумисту нужен в любом случае. Даже если в самом аквариуме в обычном режиме Вы им не пользуетесь, то могут возникнуть ситуации, когда дополнительная аэрация необходима, и действовать нужно срочно. (отсадили больную рыбу, перекорм в общем аквариуме, передозировка СО2 и т.д.) В штатном режиме Вам вероятнее всего хватит насадки для аэрации от фана, а может быть и просто течения. Гурами дышат атмосферным воздухом, гуппи- растворенным в воде. Растения ночью выделяют углекислый газ так же, как рыбы. Сколько - зависит от кол-ва и размеров растений. Чем выше температура, тем меньше кислорода. Чем сильнее волнение воды на поверхности, тем кислорода больше. Видите - образуется слишком много факторов, влияющих на ответ "использовать ли компрессор"
-
snakebig
Удалил комментарий, т.к. ответ был выше, сперва не заметил.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Не хотите попробовать вот ТАКОЙ грунт? Есть много положительных отзывов по нему. А ещё у него "приятный" вес, из него трава не будет вылетать так, как она это делает из Монадо. А при наличии сомов, это далеко не последнее дело.
-
Александра Михалкина
Спасибо за рекомендацию!
Это удобрение (субстрат), но его можно использовать как полноценный грунт, так я понимаю? А если смешать с каменистым грунтом? Или так не делают?
У меня в голове на сегодняшний день картинка с почти черным грунтом или с пестрым (черный-коричневый), максимально натуральный. Однако, если для растений будет лучше именно такой субстрат, то выбор сделаю в сторону комфорта обитателей.
-
snakebig
Нет, это не удобрение, это нейтральный грунт, в котором нет ничего питательного и который не влияет на состав воды.
Этого не нужно делать.
Под этот грунт, можно положить питательную подложку, для лучшего роста растений. Она, подложка, есть этой же фирмы.