Внешний фильтр Fluval FX-6

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Предназначен для механической, химической и биологической фильтрации аквариумной воды от взвеси и других частиц. Имеются отсеки для различных фильтрующих наполнителей. Очень прост и удобен в обслуживании, бесшумный. В комплект входят все необходимое для быстрого запуска фильтра. Имеет автоматическую систему запуска фильтра.
Технические характеристики:
Мощность 41 Вт
Производительность (л/ч) 2130 л/ч
Объем аквариума (л) 1500 Л
Предлагаю обсудить данный аквариумный фильтр в этой теме.

Внешний фильтр Fluval (106, 206, 306, 406)
Внешний фильтр Fluval (105, 205, 305, 405)
Внешний фильтр Fluval (104, 204, 304, 404)
Внешний фильтр Fluval (103, 203, 303, 403)
Внешний фильтр Fluval FX-5

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Здравствуйте! Работает у меня такой, могу сказать: тихий, эффективный в части механической фильтрации, две корзины наполнены Эхейм субстрат про (в итоге 3 литра), остальное - штатный наполнитель.

Но вот решил я его помыть, и помпу тож, в итоге: не могу герметично установить помпу на место - подтекает при простое фильтра, при работе подсасывает воздух. Сборка была следующая: уплотнительное кольцо одето на красный патрубок в который, в свою очередь, входит пластмассовая заглушка вместе с ротором. Далее закручиваю болты. Было у меня уже три попытки - все с описанным исходом :-(
Подскажите, что делаю не так? И как сильно нужно закручивать болты? У кого есть опыт, делитесь :a_g_a:
Аквариум висит на одном JBL1501 и небольшом сампе (Диски пока еще терпят, но грязи на дне уже много)

Что-то не доделано в конструкции крепления помпы к корпусу, и еще хуже в плане герметизации этого соединения.
Большое спасибо.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Прокладку менять надо. Я столкнулся с такой проблемой на двух свежих флювалах FX6, а вот старенький FX6, купленный 3 года назад, работает без нареканий. У новых прокладка задубела, качество резины г. А все из за того, что по новым стандартам свинец в резину не добавляют и она в воде дубеет быстрее.
Покупайте новую прокладку, или на герметик сажайте, на остаток жизни фильтра.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Понятно, буду пробовать что-нить в этом направлении.
Отпишусь о результатах :-):

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

А там думать нечего, мазать силиконом и вазелином, помогает на 2 максимум. Только замена или приклейка помпы намертво.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21294 / 8980 раз

Согласен с Димой насчет силикона, это проще чем постоянно мучиться и бояться протечки, тем более что в этих фильтрах нет смысла в демонтаже помпы при промывке.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Сколько использую их, ниразу помпы не снимал. Бывает после промывки попадает что то под ротор и фильтр вырубается. Помогает снять кран с штуцера выхода, засунуть туда шланг типа 12мм и туда сюда ртом, погонять воду, фильтр запускается.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Две недели занял у меня поиск, заказ и доставка уплотнительного кольца. Вчера получил на почте, сегодня собрал, включил, пока полет нормальный.

Кому интересно: прокладка называется "Уплотнительное кольцо для помпы FX5" артикул А20207, подходит и для FX6, стоимость ~ 200 руб. Заказал на скейпер.ру. Сразу смазывайте все уплотнительные кольца силиконовой смазкой (вазелин вроде разрушает некоторые составы резины), можно найти в автомагазинах в тюбике, "silicot".
Болты крепления помпы к канистре затягиваются чуть-чуть, до момента "надежного крепления" помпы к корпусу (как написано в инструкции), даже можно сказать что не затягиваются. Когда потек у меня после промывки, первый рефлекс - подтянуть болты, в итоге сорвал посадочные площадки под головки болтов, пошел в магазин, купил болты 4ммХ40мм, просверлил остатки площадок, резьба совпадает и через большие шайбы, теперь головки болтов снаружи корпуса помпы. В общем и целом: не нравится мне этот способ крепления помпы к корпусу, под головы болтов положил еще гроверы, от вибрации чтоб не ослабли. Герметизация силиконом тож не способ - слабенько держится он на пластмассе.
Подумываю сменить при первой возможности на Эхейм 2260.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21294 / 8980 раз

quark Подумываю сменить при первой возможности на Эхейм 2260.
Тот что с верхней помпой? Очень зря, очень не советую - я их много повидал это не фильтры, а сплошная бяда

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Дорогущий, пустой совершенно, слабоват. Он огромный по габаритам, из за своей помпы. Хилые крепления болтов, на крышке. Ну и неудобно его обслуживать. Но есть 1 плюс, в него бионаполнителя можно больше заложить, ну и другого наполнителя.