Решился я замену грунту в своем аквариуме, и т.к. старое название ("Болото с белым дном") уже не подходит решил создать новую тему.
Хочется создать очень медленный травник без Co2.
1. Литраж/габариты аквариума: 115 л (105 чистыми)
2. Дата запуска аквариума: 10.01.2016 (перезапуск на старом фильтре)
3. Параметры воды в аквариуме: Капельные тесты: PH 6,5-7, КН-0-2, NO2 < 0.1, GH ~ 4 , NO3 - 10 , аммиак - 0
4. Рыбы в аквариуме: Барбусы-мутанты - 2, 2 пецилии, 1 лисичка, 1 креветка Амано, 1 улитка Хелена
5. Растения в аквариуме: Анубиасы, Эхинодорусы, Людвигия
6. Подкормка для растений: Пока не планируется
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: DENNERLE Crystal quartz gravel diamond black - 1-2 мм, около - 17 кг, слой спереди 3-4 см, сзади 5-6. 700 грамм самодельной питательной подложки по методике Ю.В.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Декорация перед фильтром.
10. Фильтрация: внутренний Unifilter 500. Аэрацию через него.
11. Температура в аквариуме: 24 - зимой, до 28 летом.
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: Первый месяц не будет, далее 20% раз в неделю.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Весной и осенью на восходе прямые солнечные лучи 30 минут в течение месяца. В остальное время фоновая засветка от окна 200-300 lux на переднем стекле.
15. Освещение в аквариуме: лампы Т8 общей мощностью 40 вт, GLO Flora (сзади), GLO Power (спереди). Отражатели пока убрал. На дне получается от 400 до 700 lux в зависимости от точки. Сомневаюсь насчет света, вероятно буду ставить 2 LEd-прожектора по 20 Вт.
16. Кормление: раз в день, самомес на основе морепродуктов, одуванчиков и крапивы.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Пару слов о подложке. Методика от Юрия (Ю.В.)
Состав: голубая глина - 700 гр, ил - 300 гр, зола - 12 гр, микроУДО - 8 гр. Все смешал и сделал из 700 грамов шарики. 300 грамм - оставил пока в запас. Шарики уложил почти на самое дно на несколько миллиметров грунта.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Стаканчик в центре - эксперимент по выращиванию эхинодоруса в чистом цеолите. Пока ничего не могу сказать, еще приживается.
Очень рискованно, особенно при филтрации через это
mcflyspb внутренний Unifilter 500. Аэрацию через него.
Вода из старого аквариума или новая?
snakebig
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
snakebig Очень рискованно, особенно при филтрации через это
Осознанный риск есть. Фильтр не промывал при перезапуске, около 25 литров старой воды. Ежедневно контролирую аммииак и No2. Аммиака пока не видел, No2 на уровне следов - 0.01 - 0.02. Если все хорошо пойдет, подмен не буду пока делать. Если плохо, по ситуации. На вчерашней фотографии вода немного мутная. Это не бактерии, а лисичка один угол почти до дна разрыла зачем-то. Глиной намутила.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Кстати, с лисичной не понятно... Чем ее пробовать кормить ? Она ничего не ест, а только стекла и растения скоблит. Сам не видел, но есть подозрение, что именно она иногда съедает свежие листья эхинодороса.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Приращивание анубиаса в декору.
Нитрит скакнул за сутки до 0.4. Рыбы активные, убрать их некуда. Планирую начать по 20 литров 2 раза в сутки менять.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Итого: Сделал пару подмен по 20 литров, сутки подождал, нитрИт упал до 0.1. Подводная налаживается. Остается небольшое замутнение воды: возможно, бактерии, а может глина из подложки просачивается вверх. Все растения начала давать первые побеги.
P.S. Был вчера в Ленинградском зоопарке в аквариумном отделе. Удивило, что есть несколько больших аквариумов (150-200л и более), которые освещены вообще не понятно чем. Внутри полумрак, что-то типа 20 Вт на 200 литров. И внутри нормально растут растения. Это в галерее и никакой засветки от окон там нет. Местами есть немного водорослей, но не критично. Не понял я как такое возможно.
mcflyspb
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21296
/ 8980 раз
mcflyspb Не понял я как такое возможно.
Легко возможно. В 200 литрах под одной лампой на 30 вт Т8 прекрасно развиваются растения вроде анубиасов, криптокорин и др.
Roman
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
9 дней после перезапуска и замены грунта. Нитрит обнулился, No3 - 5-10, Po4 - 0,5-1. Сохраняется легкое замутнение. Растения растут. Рыб мало на такой объем и кол-во растений, будем добавлять в ближайшее время.
Отправлено спустя 4 минуты :
Фото сделаны с выдержкой 1/250 (потемнее и четче должно быть).
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Позавчера нашел панцирь от единственной креветки Амано. Простился с ней ней... А оказывается, она жива. Просто перелиняла, видимо.