Mikael

Первый мой аквариум на 10 литров (Mikael)

2921

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 20*20*25 см 10л
Когда запущен аквариум (дата): начало запуска 7 января 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нет пока возможности купить тесты
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): еще нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Перистолистник бразильский 3 веточки, 2 кустика анубиаса, глоссостигма, ситняг игольчатый, папоротник винделова, людвигия рубин, сагиттария
Внесение удобрений и CO2: не было
Грунт (и подложка если присутствует): грунт по большей части кварц фракция 1,2-2,0
Декорации в аквариуме (материал): керамическая тумба
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): стоит фильтр с подачей воздуха
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа на 8вт, до окна 3 метра, почти не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Аквариум мне достался за символическую цену от знакомых. С детства мечтала, но родители были против. Это я уже потом прочитала, что за таким маленьким тяжелее ухаживать, но ничего, трудностей я не боюсь :-):
Сначала аквариум у меня отстаивался в марганцовке трое суток, грунт промыла, проварила и снова помыла. Проверяла грунт уксусом - ноль реакции.
7 января заложила грунт, залила водой, стоял 3 дня сам, без растений и прочего. На 4 день была мною приобретена керамическая декорация, хорошо ее помыла и облила кипятком, т.к. варить побоялась.
Вчера вечером 10 января высадила растения, пока все живы, но глоссостигма постоянно пытается вылезти. Свет вчера включала на 3 часа, сегодня еще нет.
Еще лежит у меня в тазичке риччия, хочу ее прикрепить к верхушке керамической тумбы по краю, но ума не приложу как это сделать. На форуме читала, пока только приходит в голову сделать длинный мешочек на резиночке и надеть на тумбу, внутрь мешочка сунуть риччию. Может подскажете, как еще можно ее прикрепить?

Klimkolomna

Вряд ли она к керамике прирастёт.
Mikael

А если попробовать вместо керамики засунуть туда не до конца отшлифованный кокос?
Klimkolomna

можно к кокосу сеткой прижать.
илья 72

Mikael вместо керамики
Ричия ни к чему не прирастает, совсем. Нижние слои как правило подгнивают и она, ричия, отваливается. Единственный вариант это сетка.
Вот как я делал: зашивал в сетку и прижимал камнями и зубочистками в грунт. Сетка москитка.
Mikael

Ну я так и так внутрь сетки собиралась. Просто не знаю, как эту сетку туда примотать, чтобы только на верхушку по кругу и незаметно.
илья 72

Mikael Просто не знаю, как эту сетку туда примотать
Леской тонкой. Или резинкой для денег (если денег много :-) ). Сетка быстро и пышно зарастет, ничего видно не будет.
Mikael

Спасибо, попробую) потом выложу фото того, что накрутила)
Klimkolomna

На счёт не прирастает. Мне попадалась риччия на камне типа Пензы. Приращивали при помощи лески. Не знаю как получилось.
илья 72

Klimkolomna Приращивали при помощи лески.
Да, она прилипает. Но! При отрастании нижний слой белеет, загнивает и отваливается. По крайней мере у меня не получалось :nez-nayu: