Kanpolat

Золотая рыбка лежит на дне

1389

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 34*22*35
Когда запущен аквариум (дата): Лето 2012
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не знаю
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 золотая размер 5 см (без учёта хвоста)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 1 живое растение 12 на 15 см (название не знаю)
Внесение удобрений и CO2: Не вношу
Грунт (и подложка если присутствует): Камушки мелкие
Декорации в аквариуме (материал): 3 ракушки, но они у нас с начала запуска аквариума. Домик пластиковый (он же аэратор)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр-компрессор
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в 2 недели на 1/2
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна не попадает, встроенная в аквариум лампа)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Коретра замороженная 1/2 кубика раз в 2 дня
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Сдохла рыбка, вероятно золотая её съела и отравилась
Описание вашей проблемы: Пару месяцев назад купила маленьких рыбок 5 штук (что-то типа декоративного карпа, полностью прозрачные, а в спинку и низ введён краситель, за счёт чего они красиво смотрятся), до этого золотая жила вместе с 3 скаляриями (отдала их после покупки 5 маленьких). Так вот, эти маленькие на протяжение 2-х месяцев планомерно подсыхали, последняя умерла 4 дня назад, я её сразу же не достала, а потом уже не нашла, предполагаю, что золотая её съела и отравилась. С тех пор лежит на дне и смотрим на меня грустными глазами! Если трогаешь, пытается плавниками шевелить, переползает на пару сантиметров. Жабры ярко красные. Прочитала, что это признак отравления нитратами. Вот уже 3 дня каждый день меняю воду на половину, уменьшила объём аквариума до 10 литров (изначально он 20-литровый), круглые сутки включён фильтр-компрессор и аэратор. Добавляю раз в день 1.5 мл перекиси водорода (для насыщения воды кислородом). В первый день замены добавила двойную дозу изибаланс от тетра, воду перед заменой обрабатываю аквасейф от Тетра и сутки отстаиваюсь. 3 суток уже не кормлю. Состояние не улучшается. Пару месяцев назад решала проблему с цветущим аквариумом (весь был чёрный - уменьшила световой день до 8 часов, подмена Воды на 1/2 раз в 1-2 недели и капли ALGAEFIX 15 кап. 2 раза в неделю). С тех пор аквариум не цветёт. Только сейчас прочитала, что корм должен быть и из варёных овощей и водорослей, до этого кормила замороженным мотылём и коретрой вот уже 2 года (так консультанты в магазине сказали, а я и не думала их проверять). Вроде всё... Помогите спасти Анжелу (так зовут мою золотую, ей 2 года)
Фото Золотая рыбка лежит на дне (photo#74906)

Золотая рыбка постоянно лежит на дне
essave

Ох уж эти несчастные золотые... Больше всего им достается...
Вашей рыбке изначально мал аквариум, а вы зачем-то еще уменьшили объем.
Читайте тут: Золотые рыбки и объем аквариума,
тут: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?,
тут: Регулярный уход за аквариумом,
и весь раздел для новичков.
Kanpolat

Спасибо вам за ответ, но дело в том, что до того, как она сожрала дохлую рыбу, она себя даже с 3-Мя скаляриями прекрасно чувствовала.. А уменьшила я объём, поскольку прочитала, что при отравлении нитратами им нехватает воздуха и надо чтобы вода была им максимально насыщена... Рыбе уже 2 года, может ей и не хватает объёма аквариума, то захворала бы она намного раньше. Думаю её сегодняшнее состояние связано с отравлением трупом рыбы... Вот как из этого состояния её вывести??

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
4. Незамеченная смерть рыбы.
Если в небольшом аквариуме погибнет крупная рыба и пролежит более 12-18 часов, то начнется сильная вспышка аммиака. Первые её признаки - рыбы висят под поверхностью воды и у них заметно покраснение жабер и оснований грудных плавников. У воды присутствует запах болота. Как только это будет замечено необходимо удалить погибшую рыбу и сделать подмену не менее 50%. Аэрация на максимум. В аквариум добавить перекись водорода из расчета 25 мл на 100л воды. В течение последующей недели подмены 20% ежедневно. Фильтры не мыть. Аэрация на полную.

Из ваших ссылок нашла следующую информацию - подмену Воды делаю каждый день, но перекиси на мои несчастные 20 л лила только 1.5 мл, исходя из этой статьи, должна налить 5 мл перекиси... Пошла лить! Делать это наверное разово или каждый день?

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Сейчас ещё на неё внимательно посмотрела: ДЫШИТ ТОЛЬКО ЖАБРАМИ, не открывая рта и ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ К НЕЙ С НЕЁ ПАДАЕТ ЧЕШУЯ. Люди, что делать???
Kanpolat

После добавления перекиси в количестве 2.5 мл на 10 л воды, моя золотая задышала ротиком, с бока перевернулась на животик, мы уже обрадовались, что ей становится лучше, но, к сожалению, через пол часа обнаружили её мёртвой(((( больше никаких золотых... Почитала, что на 20 литров можно 8 гуппиков... Посоветуйте, чтоб больше я не хоронила и не мучила рыб...
Александр Загурский

Kanpolat Посоветуйте, чтоб больше я не хоронила и не мучила рыб
А что вам посоветовать? на 20 литров только петушка можно, и то ему там нехорошо будет. Для такого объема только креветок заводить. А так у нас есть справочник Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото . Смотрите, читайте, что вам подойдет...
essave

Спасибо вам за ответ, но дело в том, что до того, как она сожрала дохлую рыбу, она себя даже с 3-Мя скаляриями прекрасно чувствовала..
Вы не представляете, сколько людей думают так же. Золотая может жить до 30 (!) лет.
Согласитесь, здоровье и иммунитет существа, выросшего в клетке, с резким стрессом в виде смены параметров окружающей среды (ваша редкая обильная подмена) существенно отличаются от здоровья и иммунитета такого существа, но жившего на просторе в комфортных для существ данного вида условиях.
Рыбы привыкают к повышению нитратов, если оно постоянно и параметры воды резко не меняются, поэтому, конечно, некоторое время даже крупная рыба может "жить" в аквариуме, в котором занимает всю длину и едва может развернуться, и при этом "прекрасно себя чувствовать", по словам хозяев, даже не знающих, на что обращать внимание. Может быть, ваша рыбка и не ела даже тот трупик, возможно, он и не был отравленным)). Она была ослаблена, а вспышка аммиака добила ее.
Вот тема для вас: Сколько рыбок можно держать в аквариуме на 20 литров?
Все равно не пойму, почему вы решили, что, уменьшив объем, вы увеличите концентрацию кислорода.
Kanpolat

Я как раз эту статью и прочитала, оттуда взяла про 8 гуппиков... А вот Александр Загурский видите что говорит, что даже 1 петушку там тесно будет... Куда бежать, кому верить?!)))
Roman

Kanpolat

В принципе, я ж не живодёр, как в магазине сказали, так и "ухаживала", понятно теперь, что надо читать всё с самого начала, и подменами Воды заниматься пару раз в неделю, но по чуть-чуть, и корм ранообразить... Я вот одного боюсь, неизбежно приходится уезжать на пару недель 1-2 раза в год из дома. Вопрос с кормлением я с помощью автоматической кормушки решала, а как же подмены Воды? Не может такого быть, чтобы рыбки привыкли уже к хорошим условиям и на 2-х недельной воде помрут?

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Роман, 1 петушка или 2-х? Или 2-х в принципе не заводят?
Roman

Петухи любят старую воду с низким редоксом, им не нужны частые подмены. Следовательно, подмена раз в 2 недели - это за глаза.
Петуха сажать одного, иначе будут петушиные бои.
С автокормушкой аккуратнее, я не встречал кормушек, которые умеют сыпать по паре чипсин )

Отправлено спустя 26 секунд:
Зы. Тема о другом. Продолжать можно только в соответствующих темах.