Добрый день! Соориентируйте меня, пожалуйста - при полном перезапуске в связи с заменой грунта - когда нужно/и нужно ли вообще будет подавать УДО и СО2?
Почему спрашиваю - на данный момент в щелочной и жесткой воде растения не растут. Вообще не растут. Саггитария пытается выпустить новые листья и деток, но по цвету они даже не желтые, а практически белые. У меня есть УДО Макро Ермолаевское, но не подаю, т.к. в ближайшую неделю будет перезапуск.
Вот мои телодвижения, поправьте, пожалуйста, если что не так:
1. Засыпаю ЖБЛ Манадо без питательной подложки.
2. Высаживаю то, что осталось от растений + каждому под корни УДО Ермолаева в виде маленьких черных таблеточек + глина голубая нужна??
3. Заливаю водой из перезапущенного аквариума (примерно 50%)
И вот что делать дальше - наблюдать за растениями - сколько - неделю, больше? Боюсь их совсем потерять....
Кальциевую подкормку поняла из чего делать (самомес), а как быть с железом - киньте, пожалуйста, ссылку на удобрения с железом - опять же - у меня есть валисснерия спиральная, как быть с ней, если она не терпит железа...
Вообще запуталась...
Ах, да, и СО2 (кислота+сода) - через сколько подавать, если свет изначально яркий? (диоды)
-
Ёжик
- Свой на форуме
- Братск
- 171 / 43 раза
-
10
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Сколько это в цифрах?Ёжик в щелочной и жесткой воде
Что бы подавать удобрения, нужно знать параметры воды, содержание макроэлементов, есть тесты на нитрат и фосфат?Ёжик У меня есть УДО Макро Ермолаевское, но не подаю
Можно и так, но почему бы не использовать пит. подложку из этой же серии или принципиально важна экономия?Ёжик 1. Засыпаю ЖБЛ Манадо без питательной подложки.
Так ситуация после перезапуска не сильно поменяется, если только имеющийся грунт не даёт сильный фон и в нем причина.Ёжик И вот что делать дальше - наблюдать за растениями - сколько - неделю, больше?
Одним кальцием сыт не будешь, к тому же, Вы заявляете что у вас жесткая вода. Есть зависимость потребления веществ, одни могут блокировать другие. Что бы что-то добавлять, нужно знать уже имеющуюся концентрацию.Ёжик Кальциевую подкормку поняла из чего делать (самомес)
Из недорогих микро - Аквабаланс. Одно только железо добавлять нет смысла.Ёжик а как быть с железом - киньте, пожалуйста, ссылку на удобрения с железом
Яркий на глаз или есть измерения, или хотя бы данные о светильнике? Какой сейчас свет? Какой объём воды?Ёжик ерез сколько подавать, если свет изначально яркий? (диоды)
И лучше всего такие вопросы начинать с заполнения анкеты.
-
Ёжик
- Свой на форуме
- Братск
- 171 / 43 раза
-
10
Сколько это в цифрах?
PH 8, KH 8
Что бы подавать удобрения, нужно знать параметры воды, содержание макроэлементов, есть тесты на нитрат и фосфат?
Есть - нитрат - 5, фосфат 0,5
Можно и так, но почему бы не использовать пит. подложку из этой же серии или принципиально важна экономия?
У нас в городе нет питательных подложек, только Тетра :( Если заказывать, я разорюсь
Так ситуация после перезапуска не сильно поменяется, если только имеющийся грунт не даёт сильный фон и в нем причина.
100% грунт дает сильный фон, т.к. водопровод KH 4, PH 7
Одним кальцием сыт не будешь, к тому же, Вы заявляете что у вас жесткая вода. Есть зависимость потребления веществ, одни могут блокировать другие. Что бы что-то добавлять, нужно знать уже имеющуюся концентрацию.
Значит, я сначала перезапускаюсь, потом делаю тесты - от них пляшу заново, верно?
Яркий на глаз или есть измерения, или хотя бы данные о светильнике? Какой сейчас свет? Какой объём воды?
Аквалайтер 2, высота столба 35 см, объем воды рабочий около 62 л
И лучше всего такие вопросы начинать с заполнения анкеты.[/quote]
простите, анкету уже заполняла...в др.темах. Я, знаете, тогда как сделаю - перезапущусь, а потом сделаю свою тему в разделе "Мой аквариум", чтоб у меня была одна тема, и там усе будет :hi_hi_hi:
Я, просто,сильно волнуюсь перед перезапуском, боюсь угробить то, что осталось
ПС - что то я не поняла, на какую кнопку нажимать, чтоб цитировать текст...пишет - вложенные цитаты запрещены..
PH 8, KH 8
Что бы подавать удобрения, нужно знать параметры воды, содержание макроэлементов, есть тесты на нитрат и фосфат?
Есть - нитрат - 5, фосфат 0,5
Можно и так, но почему бы не использовать пит. подложку из этой же серии или принципиально важна экономия?
У нас в городе нет питательных подложек, только Тетра :( Если заказывать, я разорюсь
Так ситуация после перезапуска не сильно поменяется, если только имеющийся грунт не даёт сильный фон и в нем причина.
100% грунт дает сильный фон, т.к. водопровод KH 4, PH 7
Одним кальцием сыт не будешь, к тому же, Вы заявляете что у вас жесткая вода. Есть зависимость потребления веществ, одни могут блокировать другие. Что бы что-то добавлять, нужно знать уже имеющуюся концентрацию.
Значит, я сначала перезапускаюсь, потом делаю тесты - от них пляшу заново, верно?
Яркий на глаз или есть измерения, или хотя бы данные о светильнике? Какой сейчас свет? Какой объём воды?
Аквалайтер 2, высота столба 35 см, объем воды рабочий около 62 л
И лучше всего такие вопросы начинать с заполнения анкеты.[/quote]
простите, анкету уже заполняла...в др.темах. Я, знаете, тогда как сделаю - перезапущусь, а потом сделаю свою тему в разделе "Мой аквариум", чтоб у меня была одна тема, и там усе будет :hi_hi_hi:
Я, просто,сильно волнуюсь перед перезапуском, боюсь угробить то, что осталось
ПС - что то я не поняла, на какую кнопку нажимать, чтоб цитировать текст...пишет - вложенные цитаты запрещены..
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Это не много, у меня такая же вода из под крана бежит. А GH, знаете, он не шкалит?Ёжик PH 8, KH 8
Это в начале или конце светового дня?Ёжик Есть - нитрат - 5, фосфат 0,5
Посмотрите в сторону грунта Флоратон, я бы его взял вместо монадо, на сегодняшний день.Ёжик Если заказывать, я разорюсь
Тогда понятно. Грунт в уксусе замачивали, пузыри даёт?Ёжик 100% грунт дает сильный фон, т.к. водопровод KH 4, PH 7
В первую неделю смысла тесты делать нет.Ёжик Значит, я сначала перезапускаюсь, потом делаю тесты - от них пляшу заново, верно?
А сколько он люмен даёт?Ёжик Аквалайтер 2
Выделяете текст, появляется надпись, жмёте, цитата вставляется, ниже пишете.Ёжик на какую кнопку нажимать, чтоб цитировать текст...пишет - вложенные цитаты запрещены..
-
Ёжик
- Свой на форуме
- Братск
- 171 / 43 раза
-
10
К сожалению, на GH не выписывала, буду тогда после НГ заказывать :ny_tik:snakebig Это не много, у меня такая же вода из под крана бежит. А GH, знаете, он не шкалит?
Я забрала последние Манадовские остатки из магазина, у нас только 2 аква магазина крупных, больше эти грунты в т.ч. Денерле возить не будут - дорого. Флоратона вообще нет и не было. Остались только крашеные грунты и тот, что у меня - речная галька...суперфонящая :hi_hi_hi:snakebig Посмотрите в сторону грунта Флоратон, я бы его взял вместо монадо, на сегодняшний день.
упс...это в середине дня... :sh_ok:snakebig Это в начале или конце светового дня?
Пузыряет нещадно, лучше, чем если шампанское потрясти :hi_hi_hi:snakebig Тогда понятно. Грунт в уксусе замачивали, пузыри даёт?
2160 л/лsnakebig А сколько он люмен даёт?
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Взять у кого-нибудь, или в магазин воду отнести, этот тест нужен 1-2 раза в год.Ёжик К сожалению, на GH не выписывала, буду тогда после НГ заказывать
У меня в городе вообще нет путних магазинов, всё заказываю через интернет-магазины.Ёжик Я забрала последние Манадовские остатки из магазина, у нас только 2 аква магазина крупных
Монадо не плохой грунт, у меня он с подложкой, но его лёгкость, порой, напрягает, когда после стрижки растения первую неделю всплывают.
Если к концу дня 0, то это не есть хорошо, макро не должно занулятся и в тоже время не надо давать в избытке. Придерживаться Редфилда в начале дня 15:1 ну или 10:1 Нитрат:Фосфат. К концу дня замерять, что бы понять динамику.Ёжик упс...это в середине дня...
Посмотрите таблицу с фитоиндикацией. Белые листья могут быть как от недостатка азота, так и от недостатка магния, разница лишь в варианте побеления.
Не совсем понял что значит л\л, наверное просто люмен. А что бы получить люмен на литр нужно 2160:62 = 34,83. Но поскольку объём аквариум, скорее всего по внешним границам считали, да без учета грунта. То это где-то в районе 50-55 литров воды, т.е. 39,2 - 43,2, если округлить, то получим честные 40 люмен на литр, что достаточно не плохо. У меня в полтиннике такое же соотношение и простой грунт без подложки :hi_hi_hi:Ёжик 2160 л/л
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Кстати, про СО2 забыл сказать. Я в своих аквариумах начинал газ подавать сразу, высаживал растения, давал света 4 часа и добавлял по 30 минут каждую неделю. При этом не выключал аэрацию. Маленький аквариум запустил быстро, предварительно погонял фильтр в запущенном аквариуме неделю, добавил 50% старой воды. Через неделю несколько рыбёшек запустил.
-
Ёжик
- Свой на форуме
- Братск
- 171 / 43 раза
-
10
именно так, люм/литр.snakebig Не совсем понял что значит л\л, наверное просто люмен
Спасибо, Иван, пожалуй, попробую таким методом. И, заодно, буду создавать тему в "Моем аквариуме" :-):snakebig Я в своих аквариумах начинал газ подавать сразу, высаживал растения, давал света 4 часа и добавлял по 30 минут каждую неделю. При этом не выключал аэрацию. Маленький аквариум запустил быстро, предварительно погонял фильтр в запущенном аквариуме неделю, добавил 50% старой воды. Через неделю несколько рыбёшек запустил.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Источник света измеряется в ЛЮМЕНАХ, а о достаточности можно судить лишь применив его к конкретному объёму, разделив имеющиеся люмены на объём. Поэтому светильник 2160 люмен.Ёжик именно так, люм/литр.
-
Ёжик
- Свой на форуме
- Братск
- 171 / 43 раза
-
10
да-да, это я ерунду написала, хотела редактировать, а уже низзя... :nez-nayu: У меня аквас 72 литра, минус 10 литров грунта , минус недолив - примерно 60 литров. 2160/60 примерно 36 люм/литр. Нормально для растючки типа бликса? глосса?snakebig Источник света измеряется в ЛЮМЕНАХ, а о достаточности можно судить лишь применив его к конкретному объёму, разделив имеющиеся люмены на объём. Поэтому светильник 2160 люмен.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Не ту не другую не выращивал, сказать не могуЁжик Нормально для растючки типа бликса? глосса?