Мария Борминцева

Мой аквариум на 60 литров (Мария Борминцева)

4789

Всем доброго времени суток! Здесь будет представлен практически триллер, но надеюсь с хеппи эндом. Не похвастаться, не показать как у нас все здорово, а скорее наоборот. :ne_ne_ne: Больше для себя, проще будет отследить свои ошибки и последствия. К киданию тапками готова и буду благодарна.
Сразу скажу огромное спасибо кто трудился над этим ресурсом, третий день читаю и не могу отрваться,надеюсь я правильно услышу ваши советы :-):
С чего начать не знаю, наверно с того что я очеееень начинающий аквариумист, был в детстве аквариум 30 л с гупехами, потом подарили цихлид, они сожрали всех кого только можно, когда начали жрать друг друга моя детская психика не выдержала и они были благополочно отданы. Вот и весь мой опыт.
Вот приехал ко мне домой аквариум 60 л, запущен был пару веков назад,кто в нем только не жил, улитки ,оранды,телескопы и т.д Аквас перевозился вместе с рыбами и всем содержимым,в остатках воды, см три от дна,(пометила красным уровень),барбус даже не мог нормально положение держать ,лежал на боку. Кстати состав рыбех : 1 гиринохейлус 5-6 см, барсус мутант(по виду уже дедушка) и 4 неона.Доехали "с ветерком" живые. А дальше начались танцы с плясками. Решение отдать аквас было спонтанное, так же как и забрать его сразу(знаю,знаю, что за такое мне голову можно открутить :cry_ing: ) Уровень воды критический, вся она практически в отходах которые были в грутне.Решение долить воды комнатной температуры из под крана. Сказано сделано.Рыбы в шоке,все в шоке, вскючила все что можно,фильтр,аэро,свет, отлавливала сочком всю эту муть. Оставила в покое до утра. Очень удивилась что утром все живы и целы, вода более менее очистилась, но крупинки плавают. три дня вычитывала все что можно на данном форуме для реанимации, и если честно голова кругом. Запуск у нас получился не просто экстренный, а со скоростью света. Сейчас стоит и трогать страшно. Пытаюсь спланировать дальнейшие действия.
для себя вывела пункты что не устраивает:
1 грунт, здоровенная галька,как сажать растения туда ума не приложу. И менять сейчас вроде не стоит, так как там бактерии нужные и тд. Но и растения нужны срочно, Короче по круго все. Временный выход нашла в шариках . Пока ищу растения в горшках, в магазины были полудохлые и полупрозрачные, решила не рисковать, у моего аквы и без этого проблем хватает
2 Фильтр весь в белом налете очень толстым слоем, губки вообще темные очень. Тоже оставлен на время в покое изза бактерий Свет пока не трогаю, позже буду разбираться подходит он или нужно другой.
Аэро тож устраивает, шумит только как паровоз Фон пусть вас не пугает))Спасаю их от света с окна, пока поставить просто не куда, в планах тумба. Пока нужно купить тесты и растюхи, пока буду пытаться на просторах форума, пытаться понять как их спасти и не натворить дел( были позывы закупиться "полезной химией)))
Фото Мой аквариум на 60 литров Мария Борминцева  (photo#72713)

JKS

Ситуацию осложняет наличие рыб. Как долго фильтр был отключен?
Есть возможность взять ведро воды из хорошего благополучного аквариума?

Отправлено спустя 20 минут 53 секунды:
У Вас три варианта на мой взгляд:
1. Не отсаживая рыб и отложив на время покупку растений, Вы нормализуете ситуацию в этом аквариуме. В дальнейшем придется предпринять замену грунта и заниматься растениями.
2. Отсадив рыб, делаете экстренный 24 часовой запуск на препаратах вроде Сера Бионитривек или Апи КвикСтарт и сразу меняете грунт.
3 Пристраиваете рыб и делаете спокойный полноценный запуск.
Мария Борминцева

JKS Ситуацию осложняет наличие рыб. Как долго фильтр был отключен?
Есть возможность взять ведро воды из хорошего благополучного аквариума?
фильтр отключен был минут 40 это максимум, к сожалению знакомых аквариумистов нет

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
JKS Не отсаживая рыб и отложив на время покупку растений, Вы нормализуете ситуацию в этом аквариуме. В дальнейшем придется предпринять замену грунта и заниматься растениями.
Планировала так, думала растения поспособствуют этому процессу и заоодно не дадут рыбам отравить. Вывод читать и еще раз читать)) Спасибо за совет))
JKS

Мария Борминцева минут 40 это максимум
Тогда есть надежда :-):
Значит забудьте на время о других рыбках и растениях и боритесь за качество воды. Купите тесты на аммиак, нитрит и нитрат (три отдельных набора капельных тестов), они будут информировать о том как идет борьба :-): Сера БиоНитривек тоже можно добавить по инструкции. Что конкретно делать станет понятно по результатам тестов
Bale

Насчет неончика потерявшего окрас. Недавно читал про неонов и вроде как неоновая болезнь начинается с потери цвета. Погуглите.
JKS

Мария Борминцева думала растения поспособствуют этому процессу и заоодно не дадут рыбам отравить
в этом есть логика, но не надо сажать чахлые растения в горшочках. Добавьте в аквариум растения вроде Роголистника. Они не требуют укоренения и действительно хорошо потребляют азотные для быстрого роста.
Мария Борминцева

JKS Тогда есть надежда
она умирает последней)))что рыбок сейчас запускать только на смерть,это знаю)) хотя еле оторвалась сегодня от карликового рака в магазине)) Можно еще мааалюсенький вопросик: как часто делать тесты? Уже столько инфы перелопатила и в голове теперь каша :ps_ih:

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
JKS чахлые растения в горшочках
вот таких только смертников нашла в городе, если найду что то живое,хотела посадить в горшок по причине отсутствия нормального грунта. Не представляю как на этих булыжниках что то может расти :hi_hi_hi:

Отправлено спустя 51 секунду:
а Роголистника вообще нет нигде, ищу пока на авито хоть
JKS

Отложить покупку растений нужно поскольку грунт все-равно придется поменять если хотите растительный аквариум. Кроме того, укореняющиеся растения достаточно долго адаптируются прежде чем начинают расти и активно потреблять питательные вещества. Ну и аквариум ВЫ заводите не на месяц, потому не стоит оформлять его в экстренном порядке. :-): Рыбкам важнее безопасная вода сейчас
Мария Борминцева

JKS оформлять его в экстренном порядке
какое оформление, главное что б живы были))) все мои метания сейчас направлены только в эту сторону)) Спасибо за советы) будем сидеть с тестами в обнимку и ждать у моря погоды)
JKS

Мария Борминцева часто делать тесты?
первый раз надо было три дня назад. Сейчас надо ежедневно и может дважды в день, если будет борьба с аммиаком и нитритом. В дальнейшем периодически, в зависимости от ситуации и потребностей. Нет единого алгоритма. Если Вы интересуетесь насколько это важная вещь, то скажу что основополагающая. Раз у Вас есть аквариум, то тесты это навсегда :-):
Мария Борминцева Не представляю как на этих булыжниках что то может расти
И не будет расти.
Мария Борминцева а Роголистника вообще нет нигде
любые длинностебельные растения. Подойдет например Элодея