vintalyk

Мой аквариум 30 литров (vintalyk)

4294

Всем привет!

Поторопился...
Позавчера был куплен куб 30 литров. Вместо того, чтобы сделать все спокойно и не торопиться, как и рекомендовали в магазине, я решил форсировать процесс и запустил рыбок в день покупки. Честно в этих вопросах я полный ноль. И уже только после запуска стал читать форум - к вечеру уже понял, что принес себе кучу проблем. Аквариум покупался достаточно спонтанно без подготовки в подярок ребонку, но мы с супругой уже и сами загорелись - теперь буду как то выкручиваться.

Пишу на форум, потому что понимаю - наделал я делов и теперь сам видимо не справлюсь. Подскажите можно ли еще как то спасти ситуацию или придется начинать все с начала. Ниже анкета и описание ситуации.

1. Описание проблемы: запустил рыбок в аквариум в первый день по глупости и без должно подготовки
2. Литраж/габариты аквариума: 30л
3. Когда запущен аквариум: 04.09.15
4. Параметры воды: нет тестов
5. Рыбы в аквариуме: 6 неонов, 2 см.ниже фото не знаю названия и еще две уже умерли
6. Растения в аквариуме: одно какое то небольшое на фото ниже
7. Подкормка для растений: не применял
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: фильтр Pat-mini
12. Температура в аквариуме: не замерял
13. Аэрация: фильтр Pat-mini
14. Подмена воды в аквариуме: пока не менял
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: стоит в середине комнаты, комната с балконом, свет минимальный
16. Освещение в аквариуме: лампа из набора Shrimp Set 30
17. Кормление: 1 раз в день
18. Недавние изменения: умерла вторая рыбка

многие пункты затрудняюсь заполнить по незнанию.

Более подробное описание ситуации. В четверг вечером промыли грунт под горячей водой, засыпали грунт в аквариум. Налили около 2л воды из ротающего аквариума из магазина, долили почти доверху водопроводной воды, капнули 30 мл Биостартера Denitrol, подождали 3 часа и выпустили 10 рыбок из пакета. В общей сложности около 3 литров воды из магазина. Биостартер капаем три дня подряд по 30 мл. Аэрация сейчас работает на полную мощность. Фильтр не выключаю. В первые два дня аэрация работала по несколько часов в день. Рыбки - 6 неонов и еще два вида, я не знаю названия на фото ниже:

Рыбки с первого фото сразу повели себя странно. Часто дышали, почти не двигались, не кушали. Первая из них умерла в первую же ночь, вторая сегодня вечером (спустя двое суток после высадки). Неоны и остальные две ведут себя нормально, аппетит хороший, подвижны, играют.

Вот скудный интерьер нашей квартирки:

Понимаю, что наломал дров. Матчасть для чайников уже прочитал. Понимаю, что скорее всего надо бежать делать тесты и дальше уже по ситуации действовать. Пришел за советами ) Если можно как то исправить ситуацию, спасти оставшихся рыбок и привести аквариум в нормальный вид.

Готов слушать, а не спорить :) Спасибо!

Metal

vintalyk

Не загрузил фото с первого раза:

аквариум было две таких рыбки - их уже нет (: есть еще 2 таких рыбки, помимо 6 неонов
Metal

vintalyk было две таких рыбки - их уже нет (:
Апистограмма Рамирези (Microgeophagus ramirezi)
vintalyk есть еще 2 таких рыбки, помимо 6 неонов
А вот этих надо убирать, почему? Вот посмотрите, думаю поймете: Барбус Денисона (Barbus denisoni)
JKS

Апистограмм больше не покупайте, не выживут у Вас пока они, и не для этого аквариума. Вообще лучше сперва изучайте планируемых рыб, читайте о их и только тогда идите в магазин. А сейчас купите тесты на аммиак и нитрит хотя бы и можно Sera Bio-nitrivec. Внесите по инструкции. Градусник должен быть, за температурой надо следить. И что у Вас за грунт?

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Мой Аквариум (Виталий) 30л (vintalyk)
JKS можно Sera Bio-nitrivec
Извините, не увидел сразу что Вы уже вносили бактерии. Тогда ограничьтесь тестами. А Денитрол вносите и дальше по инструкции.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
vintalyk Рыбки с первого фото сразу повели себя странно. Часто дышали, почти не двигались, не кушали. Первая из них умерла в первую же ночь, вторая сегодня вечером (спустя двое суток после высадки).
Это очень нежные рыбки и резкая смена параметров воды почти всегда их убивает. Изучите вопрос правильной пересадки рыб.
vintalyk

Metal, JKS, спасибо за помощь!

В вопросе выбора видов рыбок понаделся на продавца (оказалось зря). Меня уверяли, что оба этих вида неприхотливы и подходят по объему. Сейчас то я уже знаю, что надо читать справочник.

Барбусов попробую сдать в обратно магазин, хотя и жаль - они очень активные и игривые рыбки.

Про грунт не могу сказать, выкинул упаковку. Попробую выяснить завтра в магазине.

Итого - пристаиваю Барбусов, бегу за тестами и градусником, продалжаю вносить бактерии, новых рыбок пока не рассматриваю.

Есть ли смысл озадачиться растениями или пока не дергаться?
JKS

vintalyk Есть ли смысл озадачиться растениями или пока не дергаться?
Выясните что за грунт у Вас. Очень похож на Тетра Актив Субстрат или нечто подобное. Такой грунт предполагает растения и их высаживают сразу. Но Вам сейчас подойдут быстрорастущие растения вроде Роголистника или Элодеи, их не нужно укоренять и они помогают на этапе запуска.

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Я бы вместо занзибарской скалы корягу поставил, но это дело вкуса. Просто убедитесь в безопасности декорации. Неончики любят мягкую, тропическую и кислую воду, потому коряга естественнее для такого аквариума чем каменная скала.
vintalyk новых рыбок пока не рассматриваю
Недели 2 точно нет. Как раз время подумать кого сажать будете, чтоб опять не ошибиться
Roman

1. Надо выяснить что за грунт. Нужно название. Т.к. как уже сказал Евгений - есть вероятность, что это что-то питательное. Тогда схема иная.
2. Кенийку (кенийский камень) из аквариума я рекомендую убрать. Он не нейтрален и быстро будет обрастать.
3. Я вопреки советам выше рекомендовал бы начать всё заново. Т.е. убрать рыбу (вернуть в магазин) пока она сама не сдохла, слить воду, залить свежую без всяких бактерий и прочего г-на. И спокойно запуститься по этой инструкции: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. Ну и перед этим выяснить, что за грунт.
4. Выяснить, нужны ли вам живые растения. В 30-ке с ними сильно не разгонишься, а проблемы те же, что и в крупном аквариуме:
Аквариум с живыми растениями или без них?
Искусственные растения в аквариуме, мифы и реальность.
vintalyk

Всем доброго дня и спасибо за советы :-):

Удалось выяснить, что за грунт - Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм

Кенийку вытащу - буду потихоньку присматривать корягу.

Что касается растений - статьи почитал. Есть желание и интерес возиться самому - я бы все-таки попробовал живые, но какие то попроще в уходе растения. 30-ку рассматриваю как первый пробный шар :-):

P.S. ушел за тестами
JKS

vintalyk Удалось выяснить, что за грунт - Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм
На фото выглядит крупнее, но возможно просто восприятие такое. Это не питательный, но для растений подходит, правда он пустой - без подложки нужна будет корневая подкормка.
Я точно знаю, что хороший био-стартер (верно хранившийся и свежевскрытый) способен "вытащить" запуск и сохранить рыб, но всегда рассматриваю его только как средство для критической ситуации. Если рыб можно отдать, то конечно лучше повторить запуск естественным способом. Для рыб это будет безопаснее, а для аквариума надежнее. Отработка правильного запуска соответствует и Вашей идее пробного шара.