Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Плохой рост растений, пушистость на растениях, борьба с черной бородой.
2. Литраж/габариты аквариума: Ювель тригон 350
3. Когда запущен аквариум: ноябрь 2014
4. Параметры воды: NO3-0-10, PO4-0,25, PH-7-7,2. Водопровод.
5. Рыбы в аквариуме: Акара бирюзовая-2, красный попугай-5, еллоу-6, анциструс обыкновенный-2.
6. Растения в аквариуме: 1-криптокорина апоногестнолистная, 2- криптокорина портендеволистная, 3-криптокорина обычная, 4-нимфея тигровая, 5-анубиас 3 вида по кусту, 6-валиснерия гигантская, 7-гигрофила, 8-погестемон октопус, 9-гетернантера остролистная, 10-роголистгик.
Плотность посадки наверно ниже средней.
7. Подкормка для растений: Самомес из магазина. Макро-NO3-36,83г/л, PO4-4,19г/л.
Подается из расчета на PO4-0,75. 54мл в неделю. Подача каждый день по 7.7.
Микро- Fe-0.7, и т.д. Подается из расчета по железу на 0.1 по 6мл в день. Калий после подмен. Под корни шарики из глины с биогумусом.
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: Песок 1-3 мм, пустой. Толщина слоя 5-7 см. Частичная сифонка в доступных местах при подменах
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Камни-песчанник, коряга-магазинная, вымачивалась.
11. Фильтрация: Внутренний Ювель Биофлов 8, внешний фильтр- тетра 1200+
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Подмена 2 раза в неделю 50%, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 0.7вт/л, с 12 до 22
17. Кормление: заморозка, сухой для цвета серовский. раз в неделю разгрузочный день.
18. Недавние изменения:
Прошу помощи у профессианалов.
Не могу добиться хорошего состояния растений, покрыты пушком, растут но не так эфективно. Что нужно поменять, может в расчетах удо что не так. Сейчас борюсь с бородой, резко разрослась почему то. Просьба не отправлять сразу в поиск, уже столько прочитано, да и каждая система индивидуальна.
Задавайте вопросы, буду отвечать.
Рыбы растючкой не интересуются.
-
Black8383
Проблемы с ростом растений
Проблема с ростом растений
Проблемы с хемиантусом
Проблемы с кабомбой
Проблемы с растениями
Проблемы с криптокориной
-
Александр Загурский
Я, конечно, не профессионал, но думаю проблема в грунте, так как мало что в песке растет.
-
дядя Вова
Согласен, и в грунте проблема, и с рН. Грунт: желательна фракция около 2-4 мм, ну разница в 0,5 мм большого значения не имеет.
Роталы хорошо себя чувствуют при рН 5.5 и ниже, но эти условия губительны для хемиантуса микрантемоидеса. Валлиснерия, элодея и некоторые виды эхинодоруса хорошо растут при рН 7,5-8,0. Но рН 6-7 является некой общей точкой, в которой все эти виды растут относительно нормально.
Роталы хорошо себя чувствуют при рН 5.5 и ниже, но эти условия губительны для хемиантуса микрантемоидеса. Валлиснерия, элодея и некоторые виды эхинодоруса хорошо растут при рН 7,5-8,0. Но рН 6-7 является некой общей точкой, в которой все эти виды растут относительно нормально.
-
Black8383
Мой грунт это либо очень крупный песок, либо очень мелкая галька. Вживую видел травники на этом грунте когда покупал его, только там питательная подложка была еще. Грунт не фонит.
Пш 7 стабильно из водопровода, впринципе большинство неприхотливых растений с ним хорошо растут.
Пш 7 стабильно из водопровода, впринципе большинство неприхотливых растений с ним хорошо растут.
-
Black8383
Немного истории развития событий:
Изначально жидкое удо не лил так как сказали у тебя только растения которые питаются корнями и тебе хватит корневой подкормки. Сделал голубую глину с биогумусом и положил под корни. Растючка чуть оживилась но чуть чуть, оставалась вся в обрастаниях и были зачатки бороды. По тестам нитратов было ноль, фосфат где то 0.2. Чувствую что это не правильно. Уехал в отпуск на 2 недели, приехал и вижу что аквас ВЕСЬ затянут сине-зелеными. Лечение эритромицином, чистка, мойка и я победил эту гадость. Стал лить удо по расчету 0.75 по фосфату, растения пошли в рост, очистились, борода пропала, стекла не заростают, красота. Добавил немного быстрорастючки, решил сделать брагу, для помощи растениям. И тут пртизошел какой то сбой, растения снова покрылись пухом, поперла борода. Досихпор не получается нормализовать ситуацию. Что пошло не так? В какую сторону двигаться? Может удо с другой пропорцией сделать? Или в расчетах дозировки ошибка?
Гуру по растениям прошу совета.
Изначально жидкое удо не лил так как сказали у тебя только растения которые питаются корнями и тебе хватит корневой подкормки. Сделал голубую глину с биогумусом и положил под корни. Растючка чуть оживилась но чуть чуть, оставалась вся в обрастаниях и были зачатки бороды. По тестам нитратов было ноль, фосфат где то 0.2. Чувствую что это не правильно. Уехал в отпуск на 2 недели, приехал и вижу что аквас ВЕСЬ затянут сине-зелеными. Лечение эритромицином, чистка, мойка и я победил эту гадость. Стал лить удо по расчету 0.75 по фосфату, растения пошли в рост, очистились, борода пропала, стекла не заростают, красота. Добавил немного быстрорастючки, решил сделать брагу, для помощи растениям. И тут пртизошел какой то сбой, растения снова покрылись пухом, поперла борода. Досихпор не получается нормализовать ситуацию. Что пошло не так? В какую сторону двигаться? Может удо с другой пропорцией сделать? Или в расчетах дозировки ошибка?
Гуру по растениям прошу совета.
-
AndreBens
Похожая ситуация была. Растения хорошо растут 2-3 недели, потом стагнация, борода. СО2 был. Особенно страдали погостемоны х.- по первым признакам разложения я понимал что нужно что- то делать. Тщательно сифонил грунт, все оживало где-то на 1-1.5 месяца. Под вечер пых был 7.5 при очень большой подаче co2. Через час после выключения газа больше 8. Надоело мне эта чехарда. Диагноз такой: грунт фонил, причём не сразу а после накопления ила. Песчанник- убрал. Было жалко, с моря тащил. После замены грунта и удаления песчаника все пришло в норму, и PH встал. Стоит годами.
Что вам посоветовать? С одной стороны вы держите цихлид, с другой желаете растения. Это разные условия, разный PH. Имеете песчанник, естественно повышающий РН и жесткость и подходящий для цихлид. С другой - бесполезно подавать газ, т.к. песчанник не даст упасть пыху до уровня, при котором растения будут его потреблять и Удо тоже. Все мимо растений. Куда? Водорослям. У меня сомнения что у вас ph7, может в кране и так, но в аквариуме он будет выше. Борода любит щелочную воду и обилие взвешенной мути для питания. Посоветовал бы еженедельную сифонку. Насчет удо- столько всего, по мне перебор. Это отдельный совет надо делать. По личным наблюдениям - я всегда использую нейтральный грунт, смело сажу в него все -криптокорины погостемоны кринумы кубу. В воду лью унифлор 5 по инструкции. Корневые растения, пока грунт не заилен, питаются с листа. Под корни крупных растений -шарики глины с удо. Но точно, шарики не сразу потребляются. Иногда просто кидаю дохлый кустик без луковицы кринум курчавый, за месяц в воде отращивает корни и новые листья. В общем замечательно они питаются с листа первое время.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Если кратко - или травник или цихлидник. В цихлидник можно подобрать некоторые растения, чтобы их не ели и симпатичные. Криптокорины, анубиасы - эти точно выносят такую воду. Слышал кринум курчавый тоже живёт- по крайней мере его не едят. Хотя любит кислую воду. Все без газа - он без толку, при минимуме Удо. От бороды - сифонка грунта еженедельно. У вас фильтры мощные стоят, но... Может взвесь все равно есть. Я всегда губки на забор воды ставлю, тогда чистая вода и допфильтрация при меньших мощностях фильтра.
Что вам посоветовать? С одной стороны вы держите цихлид, с другой желаете растения. Это разные условия, разный PH. Имеете песчанник, естественно повышающий РН и жесткость и подходящий для цихлид. С другой - бесполезно подавать газ, т.к. песчанник не даст упасть пыху до уровня, при котором растения будут его потреблять и Удо тоже. Все мимо растений. Куда? Водорослям. У меня сомнения что у вас ph7, может в кране и так, но в аквариуме он будет выше. Борода любит щелочную воду и обилие взвешенной мути для питания. Посоветовал бы еженедельную сифонку. Насчет удо- столько всего, по мне перебор. Это отдельный совет надо делать. По личным наблюдениям - я всегда использую нейтральный грунт, смело сажу в него все -криптокорины погостемоны кринумы кубу. В воду лью унифлор 5 по инструкции. Корневые растения, пока грунт не заилен, питаются с листа. Под корни крупных растений -шарики глины с удо. Но точно, шарики не сразу потребляются. Иногда просто кидаю дохлый кустик без луковицы кринум курчавый, за месяц в воде отращивает корни и новые листья. В общем замечательно они питаются с листа первое время.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Если кратко - или травник или цихлидник. В цихлидник можно подобрать некоторые растения, чтобы их не ели и симпатичные. Криптокорины, анубиасы - эти точно выносят такую воду. Слышал кринум курчавый тоже живёт- по крайней мере его не едят. Хотя любит кислую воду. Все без газа - он без толку, при минимуме Удо. От бороды - сифонка грунта еженедельно. У вас фильтры мощные стоят, но... Может взвесь все равно есть. Я всегда губки на забор воды ставлю, тогда чистая вода и допфильтрация при меньших мощностях фильтра.
-
Black8383
Про Ph, стабильно 7, специально мониторил разными тестами, стоит не растет. В кране так же. Вот на счет жесткости не знаю, тест надо приобрести. У меня только песчанник может жесткость поднимать.
В интернете полно акв травников в цихлидами, ну или цихлид с травой. Я не претендую на красивую редкую траву, пусть будет попроще но в зелени. По моим наблюдениям и советам у меня еще мало биомассы зелени, постараюсь наростить.
Если оставить только не прихотливые растения для цихлидника они же загнутся, ведь условия для них не очень хорошие получаются.
В банке стараюсь чистоту поддерживать, сифонка подмены обязательно. Взвесь только после каких нибудь работ только, потом отфильтровывается. На внешнике течение убавлено. Вот как то так, такие мысли у меня пока.
Добавлено спустя 26 секунд:
Про Ph, стабильно 7, специально мониторил разными тестами, стоит не растет. В кране так же. Вот на счет жесткости не знаю, тест надо приобрести. У меня только песчанник может жесткость поднимать.
В интернете полно акв травников в цихлидами, ну или цихлид с травой. Я не претендую на красивую редкую траву, пусть будет попроще но в зелени. По моим наблюдениям и советам у меня еще мало биомассы зелени, постараюсь наростить.
Если оставить только не прихотливые растения для цихлидника они же загнутся, ведь условия для них не очень хорошие получаются.
В банке стараюсь чистоту поддерживать, сифонка подмены обязательно. Взвесь только после каких нибудь работ только, потом отфильтровывается. На внешнике течение убавлено. Вот как то так, такие мысли у меня пока.
Добавлено спустя 26 секунд:
-
Black8383
Тест воды утром, нитрат почти ноль, фосфат 0.25. Вот и получается что не давать удо, начинаются сине зеленые.
-
AndreBens
Как бы я поступил: раз курс на травку, то поднять нитраты одним реактивом. Не комплексом. Или, как ни банально звучит -унифлор-5. У меня с ним проблем не было, все по инструкции. Как растёт, можете фото глянуть в моём профиле. Отменить свои самомесы на время. Второе -у вас стоит внешний фильтр, вы ограничили поток. Вероятно, фильтр в таком режиме не выполняет свои функции и в воде много питания для водорослей. Если я правильно понял. Это, по мне, зря. Если поток большой поставьте флейту, но ограничивая производительность (если вы вход перекрывает) вы делаете нехорошо. Рыбы крупные, выделений много. Я сам всегда все фильтры - и внешники и внутренние и водопады включают на полную. Делю поток, обычно флейтами. Проблем никогда нет. Десятикратный обьем в час -все отлично. Никого не сносит, даже галактик. Они и нерестятся там, а течения не любят. Ну и третье, не забывайте про быстрорастючку- накидайте сколько можно. Высосет все лишнее и водорослям не останется питания.
-
Black8383
Спасибо за совет. На внешнике флейта стоит. Внутренний в стекло направлен. Унифлор как раз весь тюбик на мой объем за раз уйдет, попробую отдельными растворами баланс нитрат фосфат подогнать, у меня явный перекос получается. Траву добавляю по мере возможности.
На ваших фото красивые аквы. :co_ol:
На ваших фото красивые аквы. :co_ol: