Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Необходимо наладить баланс макро в аквасе для улучшения условий жизни растений
2. Литраж/габариты аквариума: 35
3. Когда запущен аквариум: 19 апреля 2015
4. Параметры воды: No3 - 0
pH - 7.5-8.0
kH - 2
5. Рыбы в аквариуме: 4 данио розовых
2 анциструса
6. Растения в аквариуме: эхинодорус четырехреберный, бакопа карликовая, элодея канадская
7. Подкормка для растений: глиняные шарики JBL, удо Ермолаева МИКРО+
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: естественный, фракции 3-5мм, слой 5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): -
11. Фильтрация: Барбус, 400л/ч
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 15-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лед-лампа на 6W
17. Кормление: JBL основной корм в хлопьях, 1 раз в день совсем чуточку
18. Недавние изменения: -
После прочтения статьи Ю.В. о макро, поняла, что моим растениям категорически не хватает.. всего.
Возникли такие вопросы:
1) Как поднять нитраты? сульфат калия из линейки Ермолаева подойдет под это дело? Или что-то другое посоветуете?
2) Помогите окончательно разобраться: макро это только нитрат-фосфат-угл.газ? или что-то еще?
3) Какие тесты для воды нужны помимо тестов на нитрат, ph, kh? Тут бы хотелось чтобы самые необходимые, так как средствами огромными не располагаю пока что :ny_tik:
Очень надеюсь на вашу помощь!
-
DianaMalvina
-
Dr0n
1) Сульфат калия( K2SO4) поднимет содержание калия (K) ,
чтобы поднять нитраты(NO3) в статье рекомендуется использовать калиевую селитру( KNO3 ).
2) К основным макро элементам в аквариуме относят - калий (K), азот (N), фосфор (P), кальций(Ca), углерод(С)
3) Для точного внесения удобрений желательны тесты на NO3, Po4, Fe, Co2(дропчекер, если будете подавать CO2)
Ещё рекомендую прочитать эту статью и все ссылки в ней, там много полезного и понятнее станет.
Если с чем ошибся, пусть товарищи травники поправят.
чтобы поднять нитраты(NO3) в статье рекомендуется использовать калиевую селитру( KNO3 ).
2) К основным макро элементам в аквариуме относят - калий (K), азот (N), фосфор (P), кальций(Ca), углерод(С)
3) Для точного внесения удобрений желательны тесты на NO3, Po4, Fe, Co2(дропчекер, если будете подавать CO2)
Ещё рекомендую прочитать эту статью и все ссылки в ней, там много полезного и понятнее станет.
Если с чем ошибся, пусть товарищи травники поправят.
-
DianaMalvina
А где ее взять? только самосмес из Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!?Dr0n рекомендуется использовать калиевую селитру( KNO3 )
Нет, со2 вряд ли буду подавать, как девушка собрать самостоятельные установки не смогу (и даже пытаться не буду), а покупные балонные системы дороговаты...Dr0n Co2(дропчекер, если будете подавать CO2)
На нитрат есть, на фосфат и железо побегу покупать. Кстати, если куплю тесты Сера или Тетра или Нилпа - сильно пострадает качество? ну нет возможности дорогущие JBL покупать :ny_tik:Dr0n NO3, Po4, Fe,
И я так понимаю нитрат/фосфат/железо основные? Калий, Кальций и др. не нужны или не обязательны?
-
Dr0n
Я не натыкался на готовые, хотя если честно и не искал. Видел что они часто идут комплексом c фосфором (N+P) или сразу (N+P+K), но тут надо смотреть подходит ли вам пропорция в которой они смешаны, именно поэтому часто и используют самодельные удобрения, что можно для своего аквариума вносить именно то чего не хватает.А где ее взять?
Ну если у вас небольшой аквариум, и вы хотите требовательные растения, может быть стоит попробовать "жидкий" углерод(вроде бывают у тетры и акваера).со2 вряд ли
У нилпы вроде нету тестов на фосфат, железо и калий
Из недорогих фосфат у акваера есть, у них ещё есть версия (Po4 чувствительный).
По тестам Сера и Тетра не подскажу, не пользовался.
Тесты на Калий есть, но вроде вроде как получить передоз по калию сложно (хотя если задаться целью :hi_hi_hi: ).
У меня нету теста для калия, просто добавляю с другими удобрениями с расчётом ~ 2мг/л в день.
-
DianaMalvina
аквариум небольшой (35л), растения выбираю нетребовательные (ну, по крайней мере стараюсь :hi_hi_hi: ) Я так понимаю, что если угл.газа все-таки будет сильно не хватать, то я могу добавить жидкий от акваэра?DianaMalvina если у вас небольшой аквариум, и вы хотите требовательные растения, может быть стоит попробовать "жидкий" углерод
это есть у акваэра: МАКРО+ как раз с таким содержанием! вопрос в том, подойдут ли пропорции...Dr0n (N+P+K)
То есть если подытожить:
1) купить тесты на фосфат и железо, на калий необязательно, верно?
2) сделать все тесты
и.. выбрать оптимальный вариант макро?
Только тут вот совсем запуталась.
1)Если не будет хватать вообще всего, то выбираю Макро Ермолаева с составом:
Калий (К) – 13.62 г/л
Азот* (N) – 5.47 г/л
Фосфор (P) – 0.80 г/л
* - 1.13 г/л азота в легкоусвояемой форме в виде карбамида (1.90 г/л), природных аминокислот – аспарагиновая кислота (1.14 г/л) и глутаминовая кислота (1.26 г/л)
У меня повышается нитрат, калий и фосфат, верно? железо регулирую самосмесом, а углерод добавляю в жидком виде.
2) Если не будет хватать чего-то одного (двух), то пытаюсь вникнуть в сложную систему подбора самосмесных удобрений?
Если в чем-то не права, поправьте меня, пожалуйста :smu:sche_nie: :-): :-):
-
Klimkolomna
Пользуюсь уже год макро и микро ермолаева. К ним добавляю фосфат и железо из самомеса. Без них растения не очень себя чувствовали. Сейчас полностью перехожу на самомес.
-
Dr0n
Да верно, для начало надо бы замерить исходные данные в аквариуме, после уже добавлять то чего недостаёт.
Если вам не хочется заморачиваться с самодельными удобрениями, то железо тоже есть в продаже.
Вот с пропорциями готовых комплексных как раз в том и проблема, что начнёте вносить, а допустим через неделю окажется что мало азота, но фосфата достаточно и если внести ещё будет передозировка.
Азот в этом удобрении вроде бы не в форме Нитрата (так что тестом врядли будет видно повышение).
Углерод вносить может и ненужно будет, если у вас будут простые растения, в таком варианте возможно обходится минимальным количеством удобрений или вообще без них.
Скорость потребления удобрений растениями зависит в том числе от света (для вашего светильника не нашел "мощность" в люменах ).
Просто для примера, второй аквариум, уже где-то с полгода ничего не вношу, только подмены, но и растения самые простые.
Правда уже всё запущено очень, надо пропалывать.
Это просто к тому что для простых растений можно обойтись без удобрений, того что рыбы производят достаточно =) Вода правда жесткая и Ph высокий, тоже примерно 8, вероятно поэтому немного появляется вьетнамка на анубиасах и на оборудовании.
Если вам не хочется заморачиваться с самодельными удобрениями, то железо тоже есть в продаже.
Вот с пропорциями готовых комплексных как раз в том и проблема, что начнёте вносить, а допустим через неделю окажется что мало азота, но фосфата достаточно и если внести ещё будет передозировка.
Если так будет, хотя чтоб всё выедалось, это должен быть плотно засаженый аквариум, с минимумом населения (а два анциструса это уже много для 35л, хотя и одному тоже нужно от 50л).Если не будет хватать вообще всего, то выбираю Макро Ермолаева...
У меня повышается нитрат, калий и фосфат, верно? железо регулирую самосмесом, а углерод добавляю в жидком виде.
Азот в этом удобрении вроде бы не в форме Нитрата (так что тестом врядли будет видно повышение).
Углерод вносить может и ненужно будет, если у вас будут простые растения, в таком варианте возможно обходится минимальным количеством удобрений или вообще без них.
Скорость потребления удобрений растениями зависит в том числе от света (для вашего светильника не нашел "мощность" в люменах ).
Просто для примера, второй аквариум, уже где-то с полгода ничего не вношу, только подмены, но и растения самые простые.
Правда уже всё запущено очень, надо пропалывать.
Это просто к тому что для простых растений можно обойтись без удобрений, того что рыбы производят достаточно =) Вода правда жесткая и Ph высокий, тоже примерно 8, вероятно поэтому немного появляется вьетнамка на анубиасах и на оборудовании.
-
DianaMalvina
Для начала скажу, что у вас очень красивый аквариум! просто заглядение! :an)(gel: Как бы мне хотелось добиться такой же красоты!
тогда я куплю тесты, замерю все и напишу сюда (конкретно: нитрат, фосфат, железо, карбонатная и общая жесткости + кислотность), так? а потом будем от этого двигаться? вы ведь поможете? :smu:sche_nie:Dr0n для начало надо бы замерить исходные данные в аквариуме, после уже добавлять то чего недостаёт.
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: кошмар... а мне ничего не сказали в магазине! а я и не думала, что для них так много нужно места....Это поэтому один постоянно прячется за фильтром? :-( я их вообще покупала как чистильщиков...Dr0n два анциструса это уже много для 35л, хотя и одному тоже нужно от 50л
извините, совсем в этом не разбираюсь... то есть повышение нитрата все-таки будет, но тест этого не увидит и поэтому контролировать нитрат будет почти невозможно?Dr0n Азот в этом удобрении вроде бы не в форме Нитрата (так что тестом врядли будет видно повышение).
это все непонятные лед лампы. сколько там чего у них - непонятно! чуть-чуть попозже скину фото, вообще аквас освещен очень хорошо и равномерно до самого днаKlimkolomna Скорость потребления удобрений растениями зависит в том числе от света (для вашего светильника не нашел "мощность" в люменах ).
-
Dr0n
Спасибо :smu:sche_nie: , но тут довольно много гораздо более красивых и правильных аквариумов, а то у меня даже на фото прям в центре водоросли влезли :-) (на коряге вьетнамка и кладофора, хотя они так аккуратно там сидят и никуда не лезут, что думаю может оставить их :-) )
Подсказать конечно же постараюсь по мере знаний, коих не так уж много =) , думаю после оглашения вводных более опытные товарищи посоветуют или поправят если вдруг чего не так.
Как чистильщики они хорошо пока маленькие, если не перекормлены всё время что-то скоблят, а повзрослев обычно почти весь день могут лежать в укрытии и ждать еды, изредка вылезая проверить окрестности.
Всёравно главным чистильщиком в аквариуме, как не хотелось бы остаётся аквариумист :-):
Для рыб это скорее всего будет безвредно, но количество Азота в воде будет трудно контролировать, чтобы добиться нужного соотношения Азота и Фосфора, которое важно для растений.
Тут я как-то не уверен, будут ли по тестам видно реальное количество содержащихся в воде Азота и Фосфора, реактивы тестов вроде бы указывают конкретно на NO3 и Po4.
Ph, kH и No3 у вас уже есть, так что следует докупить на фосфат(Po4) и железо (Fe).тогда я куплю тесты, замерю все и напишу сюда (конкретно: нитрат, фосфат, железо, карбонатная и общая жесткости + кислотность), так? а потом будем от этого двигаться? вы ведь поможете?
Подсказать конечно же постараюсь по мере знаний, коих не так уж много =) , думаю после оглашения вводных более опытные товарищи посоветуют или поправят если вдруг чего не так.
Да Анциструсы к сородичам территориальны и в малых объемах с недостаточным количеством укрытий один другого может загонять....для них так много нужно места. Это поэтому один постоянно прячется за фильтром?
Как чистильщики они хорошо пока маленькие, если не перекормлены всё время что-то скоблят, а повзрослев обычно почти весь день могут лежать в укрытии и ждать еды, изредка вылезая проверить окрестности.
Всёравно главным чистильщиком в аквариуме, как не хотелось бы остаётся аквариумист :-):
Азот(N) может быть не только в форме нитрата или нитрита, может быть в других соединениях которые растения также могут усваивать....то есть повышение нитрата все-таки будет...
Для рыб это скорее всего будет безвредно, но количество Азота в воде будет трудно контролировать, чтобы добиться нужного соотношения Азота и Фосфора, которое важно для растений.
Тут я как-то не уверен, будут ли по тестам видно реальное количество содержащихся в воде Азота и Фосфора, реактивы тестов вроде бы указывают конкретно на NO3 и Po4.