-
Александр Загурский
Аквариум 30 литров (Александр Загурский)
1. Литраж/габариты аквариума: 30
2. Дата запуска аквариума: 25 февраля 2015
3. Параметры воды в аквариуме: PH-7.5 KH-9 PO4-0
4. Рыбы в аквариуме: 2 коридораса, 2 меченосца, 1 моллинезия, 2 данио, 2 гуппи, 2 креветки амано.
5. Растения в аквариуме: Людвигия, криптокорина, трипартита, лилеопсис, хемиантус куба, Хемиантус микрантемоидес, анубиас
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: речная галька, фракция 0.1-2 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга, купленная в зоомагазине
10. Фильтрация: Aqual до 50 литров
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 20-30% в неделю раньше, сейчас уже раз в 4 дня
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 3 светодиодные ленты, 2 белые и 1 красная, 12 часов в день (автотаймер с 10 до 22), сбоку поставил еще настольную лампу
16. Кормление: 1 раз в день или два дня. Немного, чтобы съедали за минуту.
Всем привет! Расскажу краткую предысторию об этом аквариуме = ) Запускал его, не зная никакой информации. Пошел в магазин и купил аквариум, корягу (которая у них уже была в аквариуме), фильтр и грунт, и растения, людвигия, анубиас и трипортита и еще что-то (в правом углу на первом фото). В магазине мне дали закваску с их аквариума, которую мне посоветовали положить под грунт. Довольный ушел из магазина и пошел домой запускать свой аквариум) Придя домой, помыл грунт в водопроводной воде раз 5, сполоснул аквариум, положил закваску, засыпал грунтом (5 кг), сейчас я понимаю что этого мало, поставил фильтр, залил водой, которую отстаивал неделю и включил фильтр. Вроде как думал, ура, аквариум запущен. Было очень много мелких пузырьков. И послушав маму запустил двух рыбок данио и три гуппи, которые плавали у меня в 5 литровом аквариуме, покупал их для того, чтобы кот с ними поиграл, но ему было не до них и я решил купить аквариум побольше. Ну так вот рыбок запустил и они плавали и плавали, вроде все хорошо, все довольны. Спустя несколько дней докупил 2-х меченосцев. первый день они прятались, но потом начали плавать, так сказать освоились. Купил двух креветок амано, потому что на людвигии и коряге были водоросли. Потом докупил 3 коридорасов. Все было хорошо, но спустя месяц-полтора умер первый сомик =( Причины мне были не ясны вообще и до сих пор не понимаю в чем дело. прошла неделя и я заметил, что стала худеть одна гуппи, с каждым днем она худела и худела. Я посадил ее в отдельный аквариум, где она не ела и умерла через два дня. Изучал кучу сайтов, так и не понял в чем дело, стал бояться за других рыб. Прошел месяц все было хорошо и тут раз умер второй сомик =(. вытащил из аквы и слил в туалет. Каждый день пристально следил за всеми рыбами, никаких изменений не видел. из трех сомиков остался только один. И вот, плавал он один недели три, активный такой. и я думаю, вроде месяц никто не умирал, наверное стоит докупить друзей ему) и купил двух таких сомиков за 70 рублей и одну белую моллинейзию, не устоял я в магазине. Думаю наврятли перенаселение будет. Ну вот сомики втроем плавали, все ок и вот опять, тот сомик, который был самый активный, раз и сдох. Как будто просто выключился. Но тут я уже был в теме, попал на этот форум читаю здесь каждый день что-то новое, очень многое узнал. Как он сдох сразу поменял 50% процентов воды на новую, замерил параметры, которые у меня были, купил еще какие-то. Все в норме, так и не понимаю, почему он умер. Потом прочитал на форуме про перенаселение, что надо водичку менять почаще тогда, и вот меняю раз в 4 дня, и вот сейчас провожу эксперимент, не отстаиваю воду (планирую запускать 140 литровый аквариум). И слежу за рыбками каждый день, разглядываю их на всякие болезни. Не могу понять, почему умерли 2 сомика и гуппи =( Может перенаселение?
Собираюсь купить тест на аммиак, нитриты, нитраты и GH. Но пока не могу, очень дорого стоят они у нас в Москве. На нитраты 1350 рублей. Грунт сифоню только поверху, легонько. Так изредка докупал себе растючку. А еще забыл сказать, раньше анубиас у меня был на коряге по середине, почитав форум, я узнал, что анубиас надо в темное место в аквариуме. я его убрал с коряги и закинул под фильтр. Так как на нем, если я не ошибаюсь появились водоросли (ксенококкус).
Мои ошибки при запуске аквариума:
1. Перенаселение
2. Не надо было так быстро запускать рыб (азотный цикл)
3. Мало грунта, надо было 7 кг (сейчас толщина 2-2.5)
4. Светодиодное освещение (как поставил лампу рядом, так аквариум просто ожил, все стало стремительно расти, особенно мох и куба.
5. Частое кормление по два раза в день (потом перешел на один раз в день + один выходной в неделю. Сейчас кормлю 1 раз в день, бывает и 1 раз в два дня, когда не успеваю домой прийти до выключения света).
Вопросы:
1. Как избавиться от ксенококкуса?
2. Почему умерли рыбки (два сомика и гуппи)?
3. Какое освещение посоветуете?
-
Roman
Какие использованы ленты? Тип диодов, их количество и ваттность? Какая лампа стоит рядом?Александр Загурский 1. Как избавиться от ксенококкуса?
Ксен всегда связан со светом. Стандартный совет - уменьшить свет и световой день. И красные диоды отключить в первую очередь.
У вас нет жесткого перенаселения. У вас просто неправильное население, т.к. мечам, данио и гуппи надо больше места. Гибель рыб с этим не может быть связана. А с чем она связана без явной симптоматики никто определить не сможет. Очень желательно также знать NO3, NO2, NH4.Александр Загурский 2. Почему умерли рыбки (два сомика и гуппи)?
3. Зависит от ваших пожеланий к внешнему виду и мощности светильника, и от габаритов (они не указаны).
-
Александр Загурский
Ох, если бы я знал, когда покупал, вообще не думал, но вроде как количество светодиодов общее на три ленты около 50 штук из них 15 красных (вроде как покупал и там говорили что-то про цифру 6500, а чего это не помню). Знаю, что лампа настольная на 11W.Roman Какие использованы ленты? Тип диодов, их количество и ваттность? Какая лампа стоит рядом?
Почему красные диоды выключить в первую очередь? Как они вредят, вроде как читал, наоборот полезно растениям и у рыб окрас красивее становится... или я ошибаюсь?Roman И красные диоды отключить в первую очередь.
-
Roman
Это ЛЛ лампы красного спектра полезны растениям и то в условиях когда растения хорошо развиваются, а с диодами никем ничего не доказано, зато то что красные диоды на ура вызывают рост низших - это факт.Александр Загурский наоборот полезно растениям
Короче, суть вашей проблемы - в свете. И решать её можно только изменяя освещение в аквариуме. Учитывая, что про диоды (их спектр и качество) ничего не известно - они первые под подозрением.
Дайте габариты аквариума.
-
Александр Загурский
Вечером приду и измерю аквариум, точно не помню.Roman Дайте габариты аквариума.
-
Александр Загурский
Габариты аквариума 43/25/30 (Длина/ширина/высота) Какие лампы подойдут и в каком количестве? Я просто где-то читал что света нужно 1 ватт/л, а где-то 0.6-0.8. Какой вариант лучше? =) Буду очень благодарен за совет. :-):Roman Дайте габариты аквариума.
Интересует еще меня вот такой момент, у меня криптокорина свои корни выпускает вверх, это по какой причине? (Фото ниже) По причине того, что грунта мало? Он у меня 2-2.5 см.
-
Roman
Для такой длины только КЛЛ или ЭСБ или светильники для миников.Александр Загурский Какие лампы подойдут и в каком количестве?
Лучше тот вариант, который нужен растениям. Нет конкретной характеристики, свет подбирается исходя из аквариума и растений.Александр Загурский Я просто где-то читал что света нужно 1 ватт/л, а где-то 0.6-0.8. Какой вариант лучше?
Кубу можете выкинуть - она расти у вас не будет в таком грунте.
Криптам, анубам и простой длинностебельке хватит 0.5-0.7 вт. КЛЛ за глаза, тем более аквариум нефорсированный.
Для крипт это норма, считается, что так они получают доп. питание из воды.Александр Загурский у меня криптокорина свои корни выпускает вверх, это по какой причине?
На ваш аквариум как вариант можно поставить несколько светильников такого формата: Светильник AquaLighter Nano - аквариум оживает
или такого:
Aquael leddy
Я бы поставил для начала 2, при необходимости в дальнейшем добавил третий.
Ну или надо мудрить колхоз с крышкой и лампами компактами или энергосберегающими.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
И на всякий случай, почитайте эту тему, с травой не всегда всё получается так как хочется, и дело не в свете, а в куче факторов: Почему не растут растения в аквариуме?
-
shok
Купите тесты фирмы "НИЛПА". Цена гораздо ниже, а точность измерений вполне нормальная.Александр Загурский . На нитраты 1350 рублей.
-
Александр Загурский
Так я читал, что НИЛЛА неточные тесты, или уже стали точные?)shok Купите тесты фирмы "НИЛПА".
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Почему не будет? и какой грунт для нее нужен?Roman Кубу можете выкинуть - она расти у вас не будет в таком грунте.
-
Roman
Потому что этому растению нужен очень мощный свет, подача СО2 и спецгрунт. Ну или на крайняк спецгрунт с подложкой. Это растение для форсированного аквариума.Александр Загурский Почему не будет? и какой грунт для нее нужен?
Не стали, просто если исходить из соотношения цена/точность - альтернатив нилпе нет.Александр Загурский Так я читал, что НИЛЛА неточные тесты, или уже стали точные?)