knyz11

Грязь в аквариуме собирается вдоль задней стенки

1633

Всем добрый день, вопрос по фильтрации такой, аква большой 470 л , длина 170 см , ширина 50 см , высота 55 см . Имеется наружний фильтр Jebo 829 и внутренний Aquael- fan2. Стоит флейта вдоль всей задней стенки, ток воды направлен от неё на переднюю стенку. Заборник воды внешника расположен слева в заднем углу , справа в заднем углу стоит внутренний фильтр поток воды от него направлен в переднюю стенку стекла по касательной отражаясь в сторону забора воды для внешника. Застойных зон нет , но и фильтрация воды я бы сказал даже не на 4. Заметил что вся бяка собирается вдоль задней стенки. Может забор воды внешнего фильтра расположить тоже вдоль задней стенки , как и флейту, тока у самого дна ? Какие ваши будут мнения.

Cкрытая грязь на дне
Зеленеют стенки аквариума и дно
Roman

Фан 2 в таком объеме совершенно бесполезен. Абсолютно! Вас спасет мощная головка тонны на 3 с губкой, дующая вдоль задней стенки.
Ес-но если речь о рыбном аквариуме.
Ю.В.

Roman Ес-но если речь о рыбном аквариуме.
И в травнике тоже. Ну, если не перенаселен, то чуть меньше. Для примера- у меня на 250л при схеме описанной Романом, застойные зоны перестают наблюдаться при кубовой прокачке (фактической).
Roman

Ю.В. И в травнике тоже.
В травнике от предложенного мной варианта траву снесет. К примеру, аналогичная схема (внешний фильтр на 1500, помпа с губкой на 3000) в 140 сантиметрах длины аквариума первую неделю (пока губка чистая) сносит пластик )
Ю.В.

А чего у меня не сносит? Куб реального выхлопа, 125 см длина, вдоль задней стенки. Правда, без второй помпы. Но не сносит и на 1500 реального.
Я думаю, что тут сочетание выхлопа под самой поверхностью (на поверхности волна, а 15 см ниже- спокойное течение) и продуманной системы посадки растений.
Roman

Ю.В. Куб реального выхлопа
Потому что куб это не три куба. Приличные помпы дуют как заявлено, т.е. написано 3, дует 3.
Ю.В.

Roman Потому что куб это не три куба.
Ты не понял. Это куб уже с наполнителями, подзабитыми и т.д. Или ты хочешь сказать, что если на голове написано 3 куба в час и на ней стоит подзабитая мочалка, то она эти же три куба с ней по факту и выдает? На таких мощных не проверял, но на 1500-м жбле, например, даже с чистыми наполнителями больше куба я ни разу не намерял. Да и мои насосы куда приличней любой аквариумной помпы, и то на наполнители реагируют.
knyz11

Да я думаю что не в мощности помпы тут дело, а как грамотно направить поток воды . Если с флейты по всему аква распыляет воду, а забор воды идёт скромно в углу. Толку от того что она кружит воду равномерно по всему аква, в фильтр грязь не вся попадает, круговорот есть , а КПД от него 0,х-десятых.
Ю.В.

И в том, и в другом.
Roman

Ю.В. то она эти же три куба с ней по факту и выдает?
Нет, конечно, но поток падает всего процентов на 30. А после промывки явно получаешь излишнее колыхание.
knyz11 Да я думаю что не в мощности помпы тут дело, а как грамотно направить поток воды .
Дело и в мощности. И в том что у вас всего 1 внешний фильтр на 1500 литров, который дует через флейту и через наполнители. Это ничто. Механики у вас нет.
knyz11 а КПД от него 0,х-десятых.
Ну так внешний фильтр это биология. Особенно в ваших габаритах. Хотите механики - поставьте помпу. Собственно, что я вам сразу и написал.