Fiore Bella

Как спасти скалярию?

3698

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: частично разрышены плавники
2. Литраж/габариты аквариума: 125
3. Когда запущен аквариум: 4 года назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 скалярии, 2 анциструса, 4 лабео, 1 фантом, 1 неон, 1 гурами
6. Растения в аквариуме: Мелколистные на заднем плане
7. Подкормка для растений: Sera
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, несколько искуссвенных растений
11. Фильтрация: juwel bioflow
12. Температура в аквариуме: 25-28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 5л один раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: фирменные комплектные лампы
17. Кормление: JBL Gala premium, 1 раз в день
JBL для сомов - 1 раз в день
18. Недавние изменения: 3-4 недели назад подселили Ампулярий 12шт.

Проблема, не в болезни, как мне кажется, а в поведении.
Скалярии раньше играли в догонялки, но не более того, никаких признаков агрессии и тем более порванных плавников никогда не было.

Рыбы живут в данном составе очень давно и дружно, но буквально вчера обратили внимание (издалека), что скалярии крутятся около фильтра. Ну крутятся и ладно, близко не смотрели.
Сегодня обнаружена причина - одна из скалярий обессиленная "прилипла" к решетке к фильтра, плавники обгрызены, а вторая обкусывает ей остатки плавников!

Раненая рыбка экстренно отсажена в ведро 4л, туда же положен один из шлангов для аэрации. Думаю подключить обогреватель, т.к. в основном аквариуме он никогда не используется, от ламп подсветки там и так меньше 25 не бывает.
Емкости большего объема нет.
Судя по признакам, оставшаяся рыбка - самка, раненая - не понятно. Раньше никогда не придавали этому значения, т.к. с поведением проблем раньше не было. Раненая рыбка на снимке справа в банке, оставшаяся (агрессор) - на снимке слева .
Есть ли шансы спасти рыбку? Отдать ее совсем не кому :cry_ing:

Спасите скалярию
Гиринохейлус ( лисичка ) сильно потрепала скалярию
Помогите спасти рыб
Как спасти рыбок?
Можно ли спасти рыб?
Наринэ

Fiore Bella Раненая рыбка экстренно отсажена в ведро 4л, туда же положен один из шлангов для аэрации.
В 4-х литрах она погибнет. На скалярию нужен отсадник 30л с аэрацией и пока с метиленовым синим(зоомаг) по инструкции к препарату.
Без соответствующего отсадника, лучше рыбу не мучить.
В общей акве начните подмены воды по 10-15% от объема, потом плавно переходите на чуть бОльшие подмены -20-25% от объема. Этим вы приводите воду в порядок.
Fiore Bella

Наринэ, Понятно, спасибо!

Отсадника такого объема нет, можно купить б/у, конечно, но это займет время, а есть ли реальные шансы спасти рыбку в таком состоянии без особого опыта или лучше не мучать себя и рыбу?
Видео с бедняжкой в ведре:
http://youtu.be/-RCdIzLOEy0
Наринэ

Fiore Bella Отсадника такого объема нет, можно купить б/у, конечно, но это займет время, а есть ли реальные шансы спасти рыбку в таком состоянии без особого опыта или лучше не мучать себя и рыбу?
Шанс всегда есть, особенно если это драка.
Я расскажу вам свою историю. У меня в акве рыбы разорвали скалярию пока я была на работе. У нее не было совсем плавников, всё обкусали и даже выбили глаз. Пришла поздно и оставлять ее в этом состоянии в акве было нельзя, верная гибель. Я просто перебросила ее в аквариум(простите, но 150л) он на тот момент стоял без рыб, но с растениями. Лекарств не было, да и ночь была. Да и времени не было с ней возиться. Скалярия оклемалась без лекарств, все плавники отрасли, чешуя зажила. Она до сих пор у меня живет, только глаза у нее нет, но это почти не видно, смотря как повернется))) Так что шансы есть и не всегда требуется лечение.
Но в 4-х литрах - шансов нет. Она может и до утра не дотянуть. Надышит больше от стресса и погибнет от азотистых. Не отсаживают скалярий в такой мизерный объем, это верная гибель.
Я не знаю что вам посоветовать, но временно хотя бы в 10л пересадить до покупки отсадника. У вас будут сутки на покупку отсадника и лекарства. Пока нужен метиленовый синий из зоомагазина. А дальше нужно думать что именно произошло в акве и не болезнь ли тут. Потому что слабую и больную рыбу сородичи чувствуют и забивают, делая таким образом естественный отбор.
Fiore Bella

Наринэ,
Купили отсадник из нейлоновой сетки на каркасе, вставляющийся в общий аквариум. Была идея отсадить туда рыбку-агрессора, а побитую выпустить в основной...
Но, к сожалению, не успели, рыбка уже погибла к возвращению из зоомагазина :cry_ing:

На болезнь не очень похоже, обкусанные плавники, поврежденная чешуя с одной стороны, остальные рыбки внешне чувствуют себя хорошо.
Но подмену воды, по вашему совету, увеличу.

А что же делать с оставшейся скалярией? она у нас 2 года, выросла из совсем маленькой рыбки, самка (погибшая, вероятно, тоже самка - но не точно)
Нужно ли ей покупать партнера или лучше оставить одну?
Наринэ

Fiore Bella Нужно ли ей покупать партнера или лучше оставить одну?
Вряд ли новенького примет. Если только подселить несколько рыб, рассеять внимание, а потом пару оставить. Но у вас объем не позволяет экспериментировать.
Скалярия может жить и одна- это просто уже по моему опыту.
Fiore Bella

Спасибо за советы :-):