DianaMalvina

Желтизна от коряги

10902

Всем привет! Нужен ваш совет :-):
Запускаем аквариум в первый раз, не торопясь. Корягу купили натуральную, без понятия из каких пород и как обработанную. На следующий же день вода стала желтой, и становится все более желтой. Хотелось бы чистую прозрачную воду.
Я в этом совсем новичок и практически ничего еще не знаю. Читаю ваш форум совсем недавно, даже не знаю что значат некоторые пункты в анкете.

При запуске промыли грунт (покупной, фирменный) под обычной проточной водой, засыпали в аквариум, залили воду из под крана без всяких кондиционеров и живых бактерий (так сказали в зоомагазине: лучше пусть само все организуется, а недели 2 пока что не трогать ничего, пусть фильтр сам все сделает). Поставили корягу... С ней ничего, кроме как "ополоснули" в проточной воде, не делали. Поставили фильтр, с такой трубочкой наружу, чтобы пузырьки были (простите, я не знаю как это все называется, но, надеюсь, что скоро во всем разберусь). И в общем-то все. Прошло полторы недели.

1. Описание проблемы: желтая вода, скорее всего, от коряги
2. Литраж/габариты аквариума: 35
3. Когда запущен аквариум: 19 апреля
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: пока что нет
6. Растения в аквариуме: пока что нет
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): (что это?) :smu:sche_nie:
9. Грунт в аквариуме: кварц 1-2 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга фирменная
11. Фильтрация: barbus 505C, в нижнем отсеке вместо губки - уголь
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: (что это?) :smu:sche_nie:
14. Подмена воды в аквариуме:
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: AQUAEL Econoline 11W v2 230V-50/60Hz 1x11W
17. Кормление: -
18. Недавние изменения: вытащила корягу через неделю после запуска, сделала подмену воды, примерно литров 8, корягу пока то оставила в тазу, а вода стала немного чище, но желтый оттенок все равно есть и немного мутно

PS. Кажется я вообще все совершенно не так сделала и только все испортила! Подскажите что нужно делать теперь...

Желтизна воды
дядя Вова

DianaMalvina но желтый оттенок все равно есть
Многие древесные породы имеют свойство окрашивать воду. Как тропические, так и отечественные. Воду окрашивают даже обычные ольха и дуб.
Безусловно, приобретать корягу лучше у тех, кому вы доверяете. Ну а если не случилось - вываривайте и по всем правилам. Несколько красящий эффект пропадает практически у всех коряг, которые были приготовлены без спешки и по всем правилам.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Коряга местного происхождения
DianaMalvina

А где найти эти правила вываривания?
И что насчет промывки фильтра/подмены воды? Это сильно навредило?

Добавлено спустя 45 минут 56 секунд:
Начиталась всего-всего! Корягу под душем долго промывала, сейчас оставила в тазу, буду воду менять, пока не перестанет красить. Хочу слить воду, почистить стенки и фильтр. И еще прокипятить грунт. А после всего, залить свежей воды и плеснуть живых бактерий. Как считаете, нужны ли такие меры, если учесть, что даже без коряги вода мутновата и желтовата при "ворошении" грунта?
дядя Вова

DianaMalvina А где найти эти правила вываривания?
Я же Вам дал ссылку. Там все есть. Читайте внимательно. Коряга местного происхождения

Коряга в аквариуме И вот эту тему изучите, там много полезного про коряги.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
DianaMalvina почистить стенки и фильтр. И еще прокипятить грунт.
Наличие нормально обработанной коряги ни на стенках, ни на фильтре, ни на грунте никак не сказывается.
DianaMalvina

Наличие нормально обработанной коряги ни на стенках, ни на фильтре, ни на грунте никак не сказывается.
Я же писала о том, что после изымания коряги вода все равно желтит и поднимается муть.

Как мне кажется, я просто недостаточно все хорошо подготовила к запуску, полагаясь на советы в зоомагазине. А судя по Вашей подписи: "Сомнение - путь к истине". Я просто прошу у вас совет, как у опытного аквариумиста, стОит ли мне перезапускать систему,ориентируясь на свои сомнения насчет грунта(кажется, он тоже может красить воду, как я прочитала в предложенных Вами темах), или нет.
Ю.В.

DianaMalvina Грунт в аквариуме: кварц 1-2 мм
Фирма? Цвет?
Корягу можете поварить - довести до кипения, 5-10 мин покипятить, сменить воду. И так раз 10. Станет намного меньше красить.
Дубильные вещества от коряги вреда не принесут. Цвет воды со временем, после подмен станет обычным. Из-за этого перезапускаться нет смысла.
DianaMalvina Фильтрация: barbus 505C, в нижнем отсеке вместо губки - уголь
Смените уголь на свежий и пока будете вываривать корягу, он очень прилично осветлит воду.
Больше беспокоит это
DianaMalvina вода мутновата и желтовата при "ворошении" грунта?
Что вы имеете в виду?
DianaMalvina Хочу слить воду, почистить стенки и фильтр. И еще прокипятить грунт. А после всего, залить свежей воды и плеснуть живых бактерий
Поговорим об этом после получения ответов из первой части моего сообщения.
DianaMalvina

Ю.В.
"Аквагрунт", натуральная смесь (чего и чего - информации нет). Смесь номер 31. Фото прилагается.
Смените уголь на свежий и пока будете вываривать корягу, он очень прилично осветлит воду.
Уголь засыпан только двое суток назад, не рано для смены?
Что вы имеете в виду?
Имею в виду, что если покопаться рукой в грунте, поднимается мутнота и желтизны вроде побольше становится, поэтому сделала вывод, что от грунта тоже красит немного. Фото тоже прилагается.

Также сфотографировала свет (кажется, он белый, а не желтый все-таки), а то прочитала, что у одного аквариумиста проблема желтизны была из-за света. И еще добавлю в защиту лампы, вода действительно желтая: сильно видно в белой пластиковой посуде.
Фото Желтизна от коряги (photo#68186)
Фото Желтизна от коряги (photo#68187)
Фото Желтизна от коряги (photo#68188)
Фото Желтизна от коряги (photo#68189)
Фото Желтизна от коряги (photo#68190)
Ю.В.

DianaMalvina не рано для смены?
Пусть лежит пока.
DianaMalvina поэтому сделала вывод, что от грунта тоже красит немного
Судя по фото- не должен красить. Можете потереть грунт ваткой. смоченной смывкой для лака. Не должно оставаться следов краски.
DianaMalvina

Тогда откуда муть и желтизна? :-( я не знаю, что с этим делать... Хочется чистый, аккуратный аквариум :cry_ing:
Ю.В.

DianaMalvina Тогда откуда муть и желтизна?
Желтизна- от коряги. Муть- баквспышка. Не подготовленная коряга этому способствует.
DianaMalvina я не знаю, что с этим делать
Ничего не делать. Несколько дней- пройдет баквспышка и вода просветлеет.