Martinez

Мараморные гурами

908

умер самец гурами. куплен пару дней назад, сутки прожил нормально. вчера вечером второго дня увидел, что он лежит мёртвый на дне... судя по не сильно изменившемуся окрасу, умер в течении дня. ещё у поверхности воды было построено гнездо из пузырьков...неясно кем... самые крупные в аквариуме - лялиусы, самец и 2 самки. мёртвую рыбку выкинул, заменил часть воды(30%). температура упала с 25 до 27. Сегодня утром увидел, что самка гурами то выпрыгивает из воды, то тонет... отсадил её отдельно... но похоже она не жилец... в чём может быть причина гибели?Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: гибель мраморных гурами
2. Литраж/габариты аквариума: 140
3. Когда запущен аквариум: 3 недели назад
4. Параметры воды: не мерял
5. Рыбы в аквариуме: 2 жемчужных гурами, 2 медовых гурами, 3 лялиуса(1 самец, 2 самки), 4 пецилии баллона(1 самец, 3 самки), 2 сома птерика, 6 сомов коридорасов
6. Растения в аквариуме: валиснерия, элодея, кабомба, криптокорина
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): бамбук и кокосы, одна коряга, всё выварено в соли и отмочено.
11. Фильтрация: фильтр внутренний, с губкой в нутри.
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по 18 W
17. Кормление: 2 раза в день, живая коретра, хлопья и таблетки для сомов - всё в меру.
18. Недавние изменения: подселение этих двух Гурами и посадка новых растений с птички.

С гурами что-то не так.
Что с гурами?
Гурами не ест
Заболел гурами
Гурами выпрыгнул на пол.
Klimkolomna

Ну с учетом того что остальные живы, я бы предположил что это осмотический шок.
дядя Вова

Martinez в чём может быть причина гибели?
Резкое несоответствие параметров воды в прежнем хозяйстве и в новом.
Martinez

вчера сделал тесты - PH -7.5 ,DH-13. В АКВАРИУМЕ всё нормал значит...наверное всё-таки шок... а вот кто гнездо построил? думаю лялиус он уже 4-й день весь такой яркий, цветной, гоняет всех...хотя гнездо я слил...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
хочу всё-таки мраморных запустить...расцветка у них интересная... в эти выхи съезжу на птичку, и запускать буду как положено, с карантином, и постпенным подменом воды..