rSlayer

Фильтр Juwel Bioflow и замена наполнителей

13348

Добрый день. Аквариум Juwel Vision 180, с фильтром Bioflow 3.0.
В данном фильтре много всяких губок: угольная, нитраты, мелко и крупнопористая, синтепон, CIRAX - не помню что она делает честно сказать.
Ссылка на описание фильтра - вот тут.
Производитель рекомендует все это менять по графику. Понятное дело что рекомендации даны среднестатистические и что в зависимости от условий, можно менять чаще, а можно реже, но не суть.
Начитался я тут на форуме, что в фильтре живут полезные бактерии и т.д. Отсюда у меня возникло 2 вопроса:
1. Ламерский вопрос - Если бактерии живут в наполнителе фильтра, то в каких именно губках данного фильтра они могут жить? =).
2. Замена губок не влияет ли отрицательно на водный баланс, цикл азота и т.д. может быть их лучше промывать, а не менять?
Спасибо.

Внутренний фильтр juwel bioflow 3,0
Внутренний фильтр juwel bioflow 8,0
Внутренний фильтр juwel bioflow 6,0
Внутрений фильтр от JUWEL Bioflow 600
Внутренний фильтр juwel bioflow super
Roman

rSlayer то в каких именно губках данного фильтра они могут жить
Во всех.
rSlayer Замена губок не влияет ли отрицательно на водный баланс, цикл азота и т.д. может быть их лучше промывать, а не менять?
Их вообще не надо менять. Надо только промывать. Требование замены - развод на деньги.
Из реально сменяемых - те, которые химически заряжены. Но их лучше после одного использования выкинуть и заменить на обычные.
rSlayer

Я так понимаю химически заряжены там Угольная, От нитратов (Зеленая) и этот самый Cirax. Остальные элементы это просто губки.
Вопрос тогда по применимости альтернативы к этим губкам:
1. Угольная - может быть покупать какой то рассыпной уголь для аквариумов и насыпать его кассету аналогичного размера (например от старого Cirax из этого же акварикма)
2. Нитратная - Зеленая - чем она является по своему принципу? Я не смог понять.
3. Cirax - Биологический наполнитель - что это значит? Что в него насыпано? Может быть просто покупать в рассыпную аналогичный материал и засыпать его в ту же кассету взамен старого.
Может быть есть альтернативные наполнители, чтобы не платить по 400-600 руб.за губку.
Т.е. понятно что можно просто все заменить на обычную фильтр.губку и все, но если попробовать вариант заменить на альтернативный вариант , более дешевый, но с сохранением фильтрующих свойств системы, как она задумана производителем.
Ю.В.

rSlayer и этот самый Cirax
Это вариант биокерамики
Roman Их вообще не надо менять. Надо только промывать. Требование замены - развод на деньги.
Угольная и цеолитная с учетом мизерности количества сорбентов в них- вообще ниочем.
Roman их лучше после одного использования выкинуть и заменить на обычные.
Bale

Хорошо, что нашел такую тему. Хочу уточнить, имеется 4 фильтра:
1. Обычный префильтр, его я всегда найду чем заменить.
2. Угольный - его я меняю на обычный.
3. Нитритный - его так же меняю на обычный.
4. Обычный - его я только мою.
Так?
Roman

Bale имеется 4 фильтра:
Всё же 4 губки для фильтра. )
Bale Так?
Да.
Bale

Спасибо за уточнение, конечно 4 губки. Шикарно, а то я увидев рекомендации по замене и помониторив цены серьезно приуныл :sh_ok:
Roman

Им же надо зарабатывать ))
Фильтр человеку нужен один, а губок он может купить мнооооооооого :-)
Bale

Это само собой, сам в промышленном сервисе работаю :ps_ih:
Кстати губки то тоже наверное не обязательно Джувель, может дешевле что есть?
Roman

Есть, http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=15716
Хватит на 5 фильтров ;;-)))

Отправлено спустя 22 секунды:
Ну, придется порезать, но с острым канц. ножом это вообще не проблема.