бублик

Тают хвостовые плавники у барбусов

1060

1. Литраж/габариты аквариума: 350 литров, габариты 130*45*67h см, стекло 10мм, производитель AQUAS(Россия)
2. Дата запуска аквариума: 10.10.2014.
3. Параметры воды в аквариуме: t 25, KH 6, pH 8, GH 10, NH4 0,05, NO3 20, PO4 0,5. замерить NO2 нет возможности - протух реактив №2 (почернел). тесты JBL, кроме PO4 и GH (sera)
4. Рыбы в аквариуме: 6 суматранских, 7 мшистых, 7 огненных, 7 алых, 8 альбиносов, 8 черных барбусов, 1 водорослееда, 6 шуберта, 3 коридораса юли, 2 панды, 1 анцитрус
5. Улитки в аквариуме: несколько штук, которые с водорослями борются),
5. Растения в аквариуме: кроме анубиасов, пересаженых из старой банки, ничего не знаю, провожу опознание пока :-):
6. Подкормка для растений: глина голубая, таблетки под корни тетра, удо ермолаева микро и макро(еще не пользовался, только приобрел).
7. Подача углекислого газа (CO2):Пока отсутствует
8. Грунт в аквариуме: 1-3мм черный
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): два керамических ботинка :hi_hi_hi:
10. Фильтрация:Внешний JBL кристалпрофи е1501 гринлайн круглосуточно
11. Температура в аквариуме: 25-26
12. Аэрация: круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 100-120 литров в 10 дней, водопровод, не отстояная.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 4 встроенные в крышку лампы Т5 * 54вт (марин, колор, натур, марин).
16. Кормление: ежедневно живой (мотыль) или сухой тетра
Уже пару месяцев эпидемия, начинают истаивать хвостовые плавники, потом рыба погибает. От начала и до конца проходит примерно 2-3 недели. Заболевало всегда по одной особи. Сейчас обнаружил признаки у трёх рыб. Фотки прилагаю одной, остальных не могу поймать. Начальная стадия, у остальных двух выглядит так же, верхний край хвостового плавника белеет, потом истаивает, потом разрушается весь плавник, потом рыба погибает. Изменений в аппетите и поведении не замечено.
Фото Тают хвостовые плавники у барбусов (photo#66580)
Фото Тают хвостовые плавники у барбусов (photo#66581)
Фото Тают хвостовые плавники у барбусов (photo#66582)

Начинают разрушаться хвостовые плавники расбор
Ихтик у барбусов суматранских
Белая сыпь у барбусов
Нужен ли самец барбусов?
Ихтик у суматранских барбусов
Metal

Аммиака быть не должно, баланса в аквариуме нет. Перекармливаете похоже?
Наринэ

бублик Уже пару месяцев эпидемия, начинают истаивать хвостовые плавники, потом рыба погибает. От начала и до конца проходит примерно 2-3 недели. Заболевало всегда по одной особи. Сейчас обнаружил признаки у трёх рыб. Фотки прилагаю одной, остальных не могу поймать. Начальная стадия, у остальных двух выглядит так же, верхний край хвостового плавника белеет, потом истаивает, потом разрушается весь плавник, потом рыба погибает.
Начните с небольших подмен воды, примерно четверть от объема(60-80л) каждый день. Потом аккуратно переходим, через день, а потом выводим подмены 2 раза в неделю. Ваша эпидемия остановится.
Можно в чел. аптеке купить йодинол(не путать с йодом) и вносить при подмене воды в дозировке 10мл на 100л воды. Первые три дня каждый день, потом раз в три дня. Вносить плавно с перерывом по времени(30мин) частями. Затем переходите на дозировку 5мл на 100л воды и вносите при подмене раз в неделю.
Если и это не поможет, то загубив растения в акве пробуйте внести Омнипур(он и губит растения) и вносится в дозировке по инструкции.
Но постарайтесь до этого не дойти. Всё лечится элементарными подменами воды и терпением.
Удачи.
Metal

Я бы не стал растениями ради рыбы рисковать, они стоят дороже!
Наринэ

Metal Я бы не стал растениями ради рыбы рисковать, они стоят дороже!
Не знаю. У каждого свое виденье. Я тут бОльшей частью из-за рыб, а растения второстепенно. Но мне всегда жалко баланс и растения. Поэтому и выбраны разные способы.
А дальше на усмотрение автора темы. Ни на чем не настаиваю.
Подмены и йодинол, не попортят растения. А вот препараты с акрифлавином(против бактериалки) попортят.
В любом случае, можно обойтись подменами, чтобы вывести воду на хороший уровень и дать устоятся балансу.
Metal

Ну тут явно видно, что нет баланса, раз аммиак присутствует, разве нет?
Наринэ

Metal Ну тут явно видно, что нет баланса, раз аммиак присутствует, разве нет?
Нет. Запуск аквы 5 месяцев назад! НитрАт-20. фосфат-0,5. Достаточно, чтобы всё перерабатывалось. А вот почему не перерабатывается, не знаю.
Вы правильно ответили на вопрос: возможно перекорм. И добавлю: возможно мало грунта, что не справляется биосистема.
Не знаю почему шатается баланс. что еще здесь мало и нестабильно.
бублик

Перекорма нет точно, даже устраиваю разгрузочные дни, возможно накапливается биология от гниющей листвы растений?
Грунта никак не меньше 6-7 см
Metal

Наринэ Нет. Запуск аквы 5 месяцев назад!
Ну и что, что 5 месяцев? Баланса то так и нету.
бублик возможно накапливается биология от гниющей листвы растений?
Гнилые листья надо удалять, если их много. От пары-тройки -ничего не случится плохого.

Сделайте тест водопровода на аммиак.