Добрый день!
Не нашел чтобы эта тема обсуждалась подробно...
Обнаружил на своем вн. фильтре Unifilter 500 регулятор силы потока, включил на максимум и направил струю вдоль задней стенки. В 115 литрах это создало течение 2-3 см. в секунду в самых спокойных местах, в т.ч. и у дна.
Вижу следующие плюсы (теория):
1. Улучшается снабжение растений питательными веществами за счет постоянного обновления воды в микропленке около листьев из которой идет всасывание всего необходимого.
2. Улучшается снабжение дна кислородом. Дно становится более активных биологическим фильтром. Возможно даже, пользы от дна будет больше, чем от основного фильтра.
3. Рыбы постоянно находятся в движении в светлое время суток и вынуждены сопротивляться потоку. Это как фитнес :-) Больше движения, профилактика ожирения. Должно положительно влиять.
Минусы:
1. Были сообщения о возможном росте водорослей около выходного патрубка. У себя не заметил никаких негативных последствий. На стекле около выходного патрубка 2-3 небольших пятна как было, так и есть.
Если еще есть какие-то соображения, можно обсудить.
-
Ю.В.
Из минусов- больше механической взвеси- нужна более приличная механическая фильтрация.
ИМХО, течение не должно быть избыточным- растения не должно клонить к земле, не должно быть водоворотов :hi_hi_hi: Остальное- опытным путем.
И не только. Водоросли любят течение. Но есть куча методов не дать им активно развиваться.mcflyspb Были сообщения о возможном росте водорослей около выходного патрубка.
ИМХО, течение не должно быть избыточным- растения не должно клонить к земле, не должно быть водоворотов :hi_hi_hi: Остальное- опытным путем.
-
mcflyspb
Еще один эффект забыл: усиливается движение воды в поверхностном слое, что улучшает газообмен с атмосферой. Но это и плюс и в минус может сказываться, в зависимости от ситуации.
-
reece80
А для рыб какие нибудь минусы есть в данной ситуации? Я в своем аквариуме, при таком течении, наблюдал как подростков гурами и некоторых других, сносило течением, не думаю, что им это нравится.
-
Ю.В.
Есть рыбы, которые любят течение, а есть- которые любят стоячую воду.
-
mcflyspb
reece80, до фильтра никто не доплывает :ps_ih: Среди растений, или строго по центру есть спокойные места. Видел, что рыбы спят там. Днем их там не видно.
Еще плюс нашел: Рыбы чаще расположены во всей красе к наблюдателю.
Еще плюс нашел: Рыбы чаще расположены во всей красе к наблюдателю.
-
reece80
Конечно до фильтра никто не доплывет их течением снесет, они плавают и матерятся наверное про себя, а спокойных мест намного меньше, вот им и приходится либо на месте сидеть, либо в омут с течением бросаться, конечно не имею в виду рыб таких как лабео, которые любят течение.
-
Roman
Сомнительный плюс, т.к. для этого достаточно и слабого течения имхо.mcflyspb 1. Улучшается снабжение растений питательными веществами за счет постоянного обновления воды в микропленке около листьев из которой идет всасывание всего необходимого.
Не вижу логики. Для грунта не меняется ничего кроме того, что часть детрита не проваливается в него, а уходит в толщу воды и в фильтры. Что, наоборот, можно считать минусом, т.к. взвесь негативно сказывается на питании. Грунт грунту рознь.mcflyspb 2. Улучшается снабжение дна кислородом. Дно становится более активных биологическим фильтром. Возможно даже, пользы от дна будет больше, чем от основного фильтра.
Рыба рыбе рознь, некоторые любят сильное течение (малавийцы, например), некоторые будут вас проклинать (лялиусы, например).mcflyspb 3. Рыбы постоянно находятся в движении в светлое время суток и вынуждены сопротивляться потоку. Это как фитнес :-) Больше движения, профилактика ожирения. Должно положительно влиять.
И вообще, обсуждение течения без привязки к конкретному аквариуму - абсолютно бесполезная затея.
-
snakebig
Движение это жизнь! А кому жить в конкретном аквариуме - решать владельцу.
Загляните в тему Андрея Мой аквариум - боцарий (bosmat ) он точно про течение много чего может рассказать :dr_ink:
Загляните в тему Андрея Мой аквариум - боцарий (bosmat ) он точно про течение много чего может рассказать :dr_ink:
-
дядя Вова
Привязка вопроса к конкретной ситуации - строительство гнезда лабиринтовыми. Течение в районе гнезда недопустимо.