innarecords

Нарушен шов у составного дна аквариума

1128

Приветствую многоуважаемый Форум! Прошу прощения, но мне нужна помощь - я новичок. :smu:sche_nie: Мне достался аквариум на 400 л. По ряду причин я задумал его перезапустить - отсадил обитателей, освободил банку и обнаружил на дне, как мне показалось, трещину, заделанную силиконом - мне почему-то и в голову не пришло что это может быть обусловленно конструкцией банки. Суть да дело - пока разобрался - уже был нарушен верхний слой силикона --)-- (см. фото)

Вопрос: Что делать-то? Кто виноват и так понятно...

Надеяться что не нарушена герметичность как-то (как говорит моя знакомая) "сцыкатно"... Положить слой силикона поверх - что-то мне подсказывает что тоже может не сработать, а там пол тонны воды, всё же. Help... Me... Please.

Roman

Сложно тут сказать что делать. Я бы приклеил на слой силикона стекло во всю ширину аквариума, длиной сантиметров 50.
innarecords

Можно, наверное, это скорее всего обеспечит герметичность по поверхности дна, но что будет с углами тогда... Там ведь тоже старый силикон остался.
Скиталец

Учитывая тот факт, что смысл составного дна заключён в его подвижности, рекомендую с помощью лезвия безопасной бритвы максимально глубоко очистить стык стекла от силикона, обезжирить (ацетон - спирт, один к одному .вместо ацетона -этилацетат, бензин "калоша" ), и снова заполнить силиконом. Выдержать пару суток , слегка орошая шов из пульверизатора , затем заполнить водой для проверки протечек.
Roman

Скиталец затем заполнить водой для проверки протечек.
А если у автора потечет аквариум через месяц - вы оплатите ему ремонт на 4-5 этажей вниз?

innarecords, длина аквариума какая?
innarecords Можно, наверное, это скорее всего обеспечит герметичность по поверхности дна, но что будет с углами тогда. Там ведь тоже старый силикон остался.
Стекло класть на толстый слой герметика так, чтобы торцы вкладываемого стекла стыковались не со швами силикона, а с боковыми стеклами аквариума.
Скиталец

Учитывая тот факт, что силиконовый герметик имеет большее сопротивление при работе на разрыв, дополнительные стёкла поверх шва особо не придадут ему герметичности.
Roman

ИМХО, придадут. Новое стекло вклеивается как на дно, так и по периметру.
Именно так я ремонтировал 500-ку, а вот реанимировать старый шов я бы не рискнул.
Но решать автору.
Скиталец

Согласен, выбор за автором. :dr_ink:
innarecords

Братцы, спасибо всем кто откликнулся. Длину аквариума смогу померить только завтра. Для меня - это трудный выбор. Интуитивно, полоса стекла, приклеенная с торцов и снизу на толстый слой герметика, выглядит надежнее восстановленного шва. Вопрос остается открытым только в местах примыкания старого силикона к новому, где нет примыкания через стекло, а именно - на торцах ремонтной полосы. Если это место окажется не гидроскопичным - то и по шву рано или поздно распределится вода ...
В этой связи я задам еще более идиотский вопрос, скажите, а существует ли практика переклеивания всего аквариума? То есть разобрать почистить стекла чем-нибудь и склеить заново... а?
Roman

innarecords Вопрос остается открытым только в местах примыкания старого силикона к новому, где нет примыкания через стекло, а именно - на торцах ремонтной полосы. Если это место окажется не гидроскопичным - то и по шву рано или поздно распределится вода .
Вы про угловые зоны, где есть старый силикон? Да, там может быть проблема, сверху силикона я их ещё проливал эпоксидкой, но мне кажется в вашем случае это не обязательно, т.к. свой вскрытый шов вы тоже проливаете и у вас под новым стеклом будет слой силикона, под который никто не проникнет.
innarecords а существует ли практика переклеивания всего аквариума?
За большие деньги - да. Вам расшивают аквариум, зачищают силикон, химией снимают остатки и пересобирают его. Только тут часто встает вопрос что эта услуга стоит дороже аквариума )))