vlakas

Сифонка аквариума

2962

Всем добрый день! Подскажите кто и через какое время сифонит грунт. У меня по виду все нормально. Галька 3-4мм. Но сегодня, пинцетом, шевельнул грунт и поднялось большое облако мути. Нужно сифонить или пусть лежит? Нитраты в норме но как то не то. :-)

Сифонка аквариума с растениями
Скиталец

Не претендуя на неоспоримость , могу поделиться собственным опытом." Сифонку" грунта произвожу еженедельно, при очередной подмене воды (естественно - соответствующая чистка стёкол, промывка фильтрующих материалов). Как - то так...
Сергейка

Аналогично, еженедельно при подмене воды. Причем не сплошь, а частями - один раз один угол, другой раз другой. Так примерно за месяц более или менее весь грунт сифонится
vlakas

Некоторые пишут...а как же питание для растений?
Сергейка

vlakas а как же питание для растений?
Отнюдь необязательно кормить растения грязью. Есть микро и макро удобрения. Кроме полезного, в заиленном грунте само собой заводится и много вредного и опасного.

И не беспокойтесь - там достаточно грязи останется для питания ))
vlakas

Большое спасибо!!! :dr_ink:

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
Забыл. А какие добавки порекомендуете?
Сергейка

Я не гуру, ничего рекомендовать не осмелюсь.

Только про себя скажу - у меня обычный нано-кубик без форсажа (без СО2, дополнительного света и проч.). Я использую микро и макро удобрения Деннерле.
ттт, пока все нормально.
vlakas

Да я тоже не особо, а название вы не можете написать, а то их там полно. А вы уже пользуетесь и есть какая то гарантия. :a_g_a:
Сергейка

vlakas название
S7 VitaMix - микро
V30 Complete - макро (хотя оно кажется полное, т.е. и микроэлементы содержит)
Дозирую по инструкции.
Скиталец

Добавлю к вышесказанному : присутствие углерода в воде аквариума подействует на растения, как глоток воды для путника, перешедшего Сахару.