aassaa

Водоросли под герметиком в аквариуме

2166

Приветствую всех!
Аквариуму 4 года Д/Ш/В - 140/54/60см воды 370 литров
На днях обнаружил у себя вот такую шляпу естественно в этом месте герметик отходит (ногтем отодвигаю свободно)
Как так получилось и на сколько это опасно? На эту сторону акваса попадает солнечный свет - может быть поэтому?
Это брак склейки? Герметик находящийся в воде по всему аквариуму ногтем можно соскабливать - раньше такого не было - это норма? Над водой швы не отскоблить от стекла.

Ю.В.

Задница какая-то. Варианты- не качественный силикон или недостаточное обезжиривание поверхности. Еще есть любители при склейке намазать силикон на край стекла и приложить соседнее, вместо того, чтобы собрать всю сорку насухо с зазорами и продавливать силикон в зазоры насквозь- расход видите ли вдвое выше. Первый способ чреват воздухом под силиконом.
Короче, я бы подбирал куда переселить живность и переклеивал бы аквариум.
aassaa

Н да уж перспективы вы обрисовали не радужные :cry_ing:
Это верх аквариума может пока понаблюдать за динамикой?
Ю.В.

Ну, понаблюдайте. Может хоть уровень понизите? Если дальше не пойдет, можно попытаться хоть верх порихтовать.
aassaa

тенденция по всем швам вот такая
будто ксенокок отжимает герметик :ps_ih:
от солнечного света может такое быть?
Roman

Что имею сказать:

1. Прозрачный герметик не переношу именно по этой причине. Даже в качественном шве могут развиваться водоросли в той или иной степени.
2. Рост водорослей в швах, их тип, интенсивность роста и т.д. зависит от кучи факторов, в частности и от качества шва. Но! Наличие водорослей в шве не является признаком брака шва. Швы делаются по разному. Чем старше аквариум - тем более явной будет проблема.

Даже АРГ, к которому я прекрасно отношусь, имеет эту проблему. Благо, аквариумы более 100 литров идут с черным герметиком.

В вашем случае проблема по сути нерешаема, не обращайте внимания на швы и всё. Ну и минимизируйте попадание наружного света, т.к. он сильно ускоряет рост.
aassaa

Roman
я на девятом этаже живу :-)
не обращать внимание - чо то я очкую ©
Я так понимаю что эта ситуация банальна?
Roman

aassaa Я так понимаю что эта ситуация банальна?
Эта ситуация относительно нормальна для прозрачного герметика.
Почему относительно? - потому что надо убрать предпосылки для ускоренного развития водорослей.

Всё вышесказанное однозначно для приличных аквариумов. Если у вас самоклейка, то тут я не советчик, ибо самоклей это всегда зона риска.
На моей практике ни разу не текли швы у приличных местных производителей вроде арга и аква+, а вот с текущими самоклейками я сталкивался не раз. Но это уже глобальная проблема.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ну и ес-но если аквариум очень старый, то все риски увеличиваются.