essave

Чем больна боция клоун?

4998

Спрошу все же здесь, чтобы не было потом обидно, если что-то надо было делать.
1. Описание проблемы: боция странно себя ведет, зависает отдельно от стаи в углу, не ест
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: Запуск май 2014, смена грунта 20 декабря 2014, посадка растений 12 января 2015, боции клоуны
и креветки амано и фильтраторы подсажены 21 января.
4. Параметры воды: NO3 =10, NO2 = 0, NH4 = 0, PH = 8, KH = 6
5. Рыбы в аквариуме: 8 барбусов шуберта, 5 боций клоунов (4 см), 1 анциструс голд (5 см), 2 макробрахиума, 2 амано, 1 фильтратор.
6. Растения в аквариуме: папоротник индийский, папоротник болбитис, папоротник таиландский, криптокорина понтидериеволистная, анубиас нана смолл, анубиас нана, лимонник, мох яванский
7. Подкормка для растений: пока нет
8. Подача углекислого газа (CO2): пока нет
9. Грунт в аквариуме: Гравий мелкий черный Natural Color (1-3 мм), 2-5 см. Подложки нет
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Натуральные камни, коряги
11. Фильтрация: Тетратек ЕХ 800
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 40 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: светодиодные бытовые лампы 560 лм, 6 вт, 4100 (6 шт), 80 лм, 4 вт, 2700 (2 шт)
17. Кормление: хлопья, чипсы, таблетки, Тетра, Сера, Барбус. Также замороженные артемия, циклоп, дафния.
18. Недавние изменения: боции клоуны и креветки амано и фильтраторы подсажены 21 января.

Подсаживала по правилам: подождала полчаса после принесения рыбок, потом стала понемногу подливать воду в течение часа. Затем сачком выловила рыб в аквариум. После высадки я их не видела более недели, стали понемногу выходить несколько дней назад.
Четыре плавают нормально. Одна боция была найдена мертвой вчера без видимых повреждений, с целыми плавниками и чистыми жабрами. У второй (о которой идет речь) плавники повреждены. Она держится отдельно от остальных, висит возле стенки, где течение от выхода фильтра. С утра была повеселее, даже плавала со всеми, а теперь опять вот такая.
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=vYcTpeKY ... e=youtu.be

Боция клоун умирает
Заболел Боция Клоун
Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза
Чем больна скалярия?
Чем больна скалярия?
Ю.В.

По видео я бы сказал, что жабры таки красные. Да плюс к этому на верх ее тянет. Кстати, к ней второй боц подплыл, так там жаберные крышки тоже, по-моему, розовее чем хотелось бы. Прозевала ты, похоже, где-то аммиак.
Метиленка в доме есть?
bosmat

Привет! Очень жаль. Я бы все таки отсадил отдельно больного, в отсадник , с хорошей аэрацией и "чистой" водой, да и соседи меньше будут беспокоить. ИМХО если рыбка тянется к поверхности, то это проблема с жабрами, и добавил Эктопура (облегчит дыхание) а там заглянут врачи возможно Катюша и поможет :dr_ink: .

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Вот и Юра заглянул, версия та же (жабры).
Ю.В.

Где она эктопур найдет в своей деревне, Андрюш? Хватит с нее метиленки (антидот при отравлении аммиаком и антисептик) и перекиси для облегчения дыхания.
essave

так может не отсаживать, если у остальных тоже проблема? Если на 200 л то сколько метиленки и перекиси? Вчера подменяла воду, может, сегодня еще подменить немножко?
есть только омнипур и старый ФМЦ :ny_tik: , сейчас схожу в зоомагазин за метиленкой.
Ю.В.

Воду можешь подменить. Остальные, если в норме поведение, не отсаживай- для них это проскочило без особых последствий.
Метиленку в общий не лей- сбивает баланс.
Цвет раствора метиленки- немного темнее здания у меня на аватаре.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ни омнипур,ни ФМЦ не годятся.
essave

А, так вот для чего это здание! :hi_hi_hi:

Какого размера должен быть отсадник? (у меня его, естественно, нет)
Медвед

essave Какого размера должен быть отсадник? (у меня его, естественно, нет)
10-20 литров. Я купил 20 литровый аквариум за 400 рублей для этого.
Ю.В.

essave А, так вот для чего это здание!
Здание не для этого. На аватаре мой логотип, отражающий профессиональную деятельность. Не нравится здание- ориентируйся по цветам государственных флагов. Раствор должен быть светлее синей полосы на вашем и темнее синей полосы на нашем флагах.
essave Какого размера должен быть отсадник?
Хватит с него пока обрезанной баклажки с хорошей аэрацией. В метиленке ему сидеть от нескольких часов (если вопрос только в жабрах) до 1-2 дней, если доктора решат погонять гниль. Но я больше склоняюсь к нескольким часам с возвращением обратно в аквариум и добавлением туда мелафикса. Если не найдешь, можешь купить листового черного чая без ароматизаторов. Только не экспериментируй с краснодарскими, английскими и прочими "левыми" непонятно какого и чьего замеса. :hi_hi_hi: Бери индийский, их развеса.
Медвед 10-20 литров.
На сейчас он несильно нужен, а на перспективу 10л мал. Минимум 20л для взрослых боцев.
essave

Ну вот прямо сейчас могу предложить ей пластиковый контейнер на 22 литра икеевский, аэрацию сделаю туда, нормально будет?
Могу, конечно, и баклажку обрезать.