Mihallich

Скалярия с белой язвочкой

2638

На работе есть аквариум в другом отделе. Жили три скалярии, довольно долго. Неделю назад погибли две, одна за одной. Снял на видео третью, там около глаза белая язва. У первой погибшей была такая-же. У второй не знаю. Так как аквариум не мой, анкету пока заполнить не смогу, попробую завтра тесты воды сделать потихому.. Хозяева аквы не сильно заморачиваются по поводу болячек рыб, в смысле заболела - сразу выбрасываем.. что-бы "заразу не плодить" . Ну и как-бы полезу - если что, буду виноват. Посмотрите пожалуйста, может можно как-то по видео определить, что с рыбой и может ли это привести к гибели рыбы так быстро. (От момента обнаружения язвы на первой скалярии до гибели прошло несколько дней, затем сразу умерла вторая). Осталась последняя.
Смогу только что-то в качестве совета передать владельцам рыб. А так конечно рыбу жалко.. Может можно попытаться полечить и хозяева позволят.. :-(
Вот видео. Анкета завтра, не убивайте тему пожалуйста..
http://www.youtube.com/watch?v=1C9DUgvj6rE

Почти все дно покрылось белой пеленой. Что это и как с этим бороться?
Скалярия не ест
скалярия?
Скалярия не ест
Скалярия лежит на дне.
Ю.В.

Как по мне, так гексамитоз. Доктора появятся, скажут точнее. Скалярия ест нормально? Корм не выплевывает?
Mihallich

Ю.В. Как по мне, так гексамитоз.
Я тоже так подумал, глядя на всякие гугло-картинки.
Ю.В. Скалярия ест нормально? Корм не выплевывает?
Не видел пока как кормят, завтра сам посмотрю кину чуть. Знаю только что сухой корм-чипсы и все. Заморозки или живого эта рыба не видела никогда.
Ю.В.

Mihallich Заморозки или живого эта рыба не видела никогда.
Не принципиально. Один из первых признаков гекса- рыба берет корм, а потом выплевывает. Следующий этап- не ест вообще.
Наринэ

Ю.В. Как по мне, так гексамитоз.
>>>Один из первых признаков гекса- рыба берет корм, а потом выплевывает. Следующий этап- не ест вообще.
не вяжется с этим:
Mihallich может ли это привести к гибели рыбы так быстро. (От момента обнаружения язвы на первой скалярии до гибели прошло несколько дней, затем сразу умерла вторая). Осталась последняя.
Нет не может, только не так быстро.
И если посмотреть на скалярию, то генипоры не расширены, в меру упитана. не нравятся точки на хвостовом плавнике, горле, и верхнем плавнике, возможно бактериалка(легкая) из-за редких подмен воды.
Не знаю. :nez-nayu: Я бы не торопилась вешать ярлык- гексамитоз. Возможно это просто ранка от стычек и с подменами пройдет. Не хватает информации для "ярлыка".
Mihallich

Анкета:
1. Описание симптомов болезни: белая язва около глаза
2. Литраж/габариты аквариума: 75л.
3. Когда запущен аквариум: не известно, вероятно около трех лет
4. Параметры воды : pH=8 , аммиак=0, нитриты=0, нитраты=40
5. Рыбы в аквариуме : на данный момент одна взрослая скалярия (3 года точно), неделю назад было трое, пара анциструсов - годовалые, пара суматранских барбусов - живут со скаляриями давно, проблем не замечено.
6. Растения в аквариуме: сейчас кустик анубиаса и куст эхинодоруса свежепосаженный. С растениями была история. Стали сильно покрываться водорослями, народ начал лить сайдекс, не помогало, поступили радикально - выдрали все растения, просифонили грунт и посадили два куста новых.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: кварц 5-7мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пара коряг
11. Фильтрация: внутренний акваэль - модель не посмотрел
12. Температура в аквариуме: с температурой проблема, ниже 27 не опускается, держится 27-30 (может градусник китайский). Владельцы каждый день опускают бутылочки со льдом в воду. В помещении очень жарко, отрегулировать проблемно.
13. Аэрация: отвод от фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: в среднем раз в две недели треть. Более точно выяснить не удалось. Воду меняли только перед новогодними праздниками, возможно после начались проблемы
17. Кормление: сухие хлопья
18. Недавние изменения: лечение сайдексом, выдрали все растения, сифонка грунта до мути суровой...потом посадка двух кустиков новых..

Думаю надо начать с воды. Завтра попробую с хозяевами поменять четверть воды с добавлением аквасейва, т.к. льют водопровод. Что еще не знаю придумать.. Скалярия вроде корм не выплевывает. Видео позже немного.
Mihallich

Рыба вчера: http://www.youtube.com/watch?v=AnQDsdJD ... e=youtu.be
Что-то мне кажется что левый глаз немного выпучен.
Рыба сегодня: http://www.youtube.com/watch?v=AaO6E5fv ... e=youtu.be
Фото:
[/attachment]
Наринэ

Mihallich Думаю надо начать с воды. Завтра попробую с хозяевами поменять четверть воды с добавлением аквасейва, т.к. льют водопровод. Что еще не знаю придумать.
Начать с воды- правильно.
попробуйте сковырнуть этот прыщ и помазать зеленкой(чел. аптека)
Прыщ нужно сковырнуть(а не размазать!) пинцетом или спичкой, чтобы не попал в воду. Далее- жабры и глаз рыбы при обработке прикрыть мокрой тряпкой и прижечь ранку зеленкой(ватка со спичкой). на всё про всё, минуты 2. Это не страшно. Скалярия выдержит.
трудно только первый раз. Повторять прижигание ранки 2-3 дня(каждый день, от силы через день).
А дальше наблюдать. Вы справитесь.
Удачи.

P.S. так как скалярка не ваша, то можете ничего не делать, кроме гигиены(подмен воды и улучшению условий) аквариума, если вам позволят хозяева и если вам не очень трудно. оно само пройдет, периодически будет появляться и проходить снова, в зависимости от условий и гигиены.
Счастливо.
Mihallich

Пока решили просто ухаживать за водой и наблюдать. Еще куплю лист миндальный, положу. Просто действительно, если бы рыба была моя, то я бы попробовал, но тут как-то страшновато, тем более сразу будет куча "зрителей" :nez-nayu:.
Mihallich

видео сегодня.. :-(
http://www.youtube.com/watch?v=ZFvXGWwserk