barsik123

Ерши в аквариуме

7002

Кто держал в аквариуме ершей обыкновенных и ершей носарей поделитесь опытом.

Как они себя ведут в аквариуме, агрессивны, территориальны, спокойные, мирные, чем лучше кормить, подмены воды как часто делать, как лучше оформить для них аквариум с растениями или без, коряги камни ну и может еще какие важные моменты есть?

ерш обыкновенный ерш носарь

snakebig

Прям какой-то рыбный день, то окуни, то ерши :-)
barsik123

snakebig Прям какой-то рыбный день, то окуни, то ерши :-)
отечественные рыбы в аквариуме очень интересная тема. рыбы красивые и доступные всегда в наличии. поймал в речке и покупать не надо.

кроме того они красивые и интересные.

советы тех кто их уже держал в акве было бы полезно узнать
дядя Вова

barsik123 Кто держал в аквариуме ершей
Думаю, будут такие же проблемы, как и для других холодноводных рыб. Удастся ли ершей адаптировать к комнатной температуре, ведь в природе они живут в водоемах, где зимняя температура 5-6 градусов. Проблема охлаждения воды для отечественных рыбок - самая важная. Насколько я знаю, к температуре около 20 гр. неплохо привыкают караси и ротаны, еще, кажется, щиповка.
Кто-то на форуме рассказывал, что держал плотву или что-то подобное, но как долго рыбки жили - не знаю.
barsik123

дядя Вова Думаю, будут такие же проблемы, как и для других холодноводных рыб. Удастся ли ершей адаптировать к комнатной температуре, ведь в природе они живут в водоемах, где зимняя температура 5-6 градусов. Проблема охлаждения воды для отечественных рыбок - самая важная. Насколько я знаю, к температуре около 20 гр. неплохо привыкают караси и ротаны, еще, кажется, щиповка.
Кто-то на форуме рассказывал, что держал плотву или что-то подобное, но как долго рыбки жили - не знаю.
ерши успешно содержатся в обычных домашних аквариумах при температуре +25 градусов. известно уже точно. температура +25 не проблема
Ю.В.

Внесу небольшую ясность. Вопрос не в том, что температура высокая- летом в стоячих водоемах вода и до 30 прогревается. Вопрос в том, что местные рыбы намного чувствительнее к содержанию кислорода в воде, т.к. в их естественной среде обитания вода обычно прохладнее, а, значит, в ней больше растворено кислорода. Посему главное- мощная аэрация. Реально мощная, сильнее, чем мы даем тропическим рыбам. Кроме того, местные рыбы, как правило, более "грязные" (в смысле выделения органики в воду (слизь и т.д.). Следовательно- мощная биофильтрация и подмены.
Кроме того, если вы хотите не только их созерцать, но и чтоб им было комфортно, то должны помнить о том, что "гены пальцем не раздавишь". У местных рыб биологические часы "заведены" на серьезные сезонные колебания температуры. А значит, если Вы хотите, чтобы им было комфортно, стоит все-таки подумать о том, чтобы в осенне-зимний период понижать им температуру хотя бы до 18-20 градусов, а, лучше, до 15.
barsik123

на счет комфорта зимой это понятно. но мало кто будет понижать температуру до +15 когда в квартирах зимой минимум +20. но несмотря ни на что они успешно живут при +25 зимой и не погибают. это уже известно точно.

на счет подмен воды и фильтрации понятно.

еще интересует вопрос с кем и как они вообще уживаются, а также питание
Metal

ВО первых, рыба затянется, ей будет тесно. Она проживет много меньше, чем тропическая рыбка.
Если сделаете аквариум литров на 300, для нескольких особей, хорошую фильтрацию и продувку, большие и частые подмены(рыба речная). Да, еще надо годовые колебания воды воспроизвести. То есть в частном доме с этим проще, можно аквас в холодную поставить и будут гуд.
barsik123

Metal ВО первых, рыба затянется, ей будет тесно. Она проживет много меньше, чем тропическая рыбка.
Если сделаете аквариум литров на 300, для нескольких особей, хорошую фильтрацию и продувку, большие и частые подмены(рыба речная). Да, еще надо годовые колебания воды воспроизвести. То есть в частном доме с этим проще, можно аквас в холодную поставить и будут гуд.
в природе чаще всего встречаются рыбы размером 10-12 см. крупные по 15-20 редкость. значит в аквариуме он слишком большой не вырастет. поэтому объема 100-150 литров более чем достаточно.

на счет колебаний температуры это мы уже говорили. понятно что более комфортно для них зимой если понижать температуру. но они живут зимой и при +25 и не погибают
Ю.В.

Ну, пусть живут.