Медвед

Лялиусу плохо

6970

Подскажите, пожалуйста, приехал домой, заглянул в аквариум и увидел что один из лялиусов забился в вверхний угол аквариума (в зарослях кабомбы) находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым. Остальные рыбы ведут себя как обычно. Что могло произойти? забили другие рыбы или заболел?
Пересаживать его в банку или оставить в общем аквариуме?
Есть подозрение что днем выключалось электричество.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Лялиус находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым.
2. Литраж/габариты аквариума: 14
3. Когда запущен аквариум: 30.11.14
4. Параметры воды: Тесты на 05.01.15:
KH - 5
PH - 7
NO2 - <0.05
NO3 - 10
NH4 - <0.05
5. Рыбы в аквариуме: Лялиус 2 самца, Пецилии самец и самка, Анциструс (подросток)
6. Растения в аквариуме: Анубиас нана, Кабомба и еще два вида.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Гравий черно-белый полированный (2-4 мм).
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мопани, камень натуральный "Дракон"
11. Фильтрация: Aquael Fan Mikro-Plus
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно 30%, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа (энергосберегающая, 8 Вт), 12 часов.
17. Кормление: Хлопья AQUAV Tropical Fish Flakes, один раз в день, размятая щипотка. Таблетки JBL TABIS Premium для сома, четверть таблетки. Один день в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: В воскресенье (11.01.15) - сифонка и подмена воды 30%

Не могу поставить диагноз лялиусу.
Медвед

Переместил его в трехлитровую банку, предварительно нагрев воду до аквариумной (25). Включил аэрацию через компрессор на самый минимум. Вначале плавал в среднем слое воды, потом опять всплыл к поверхности и так там и держится, иногда заваливаясь набок :-(

А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Только что сделал тесты воды:
KH - 4
PH - 8
NO2 - <0.025
NO3 - 5-10
NH4 - <0.05

Почему изменились параметры KH и PH? Если оставлять его в банке, то как часто и в каком количестве делать подмену воды? Не загнется ли он в таком маленьком объеме?

Кормить ли остальных рыб в аквариуме?
Siam

А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?
кровоподтеки явные или на просвет видно "порозовел" внутри
забитый гурам мраморный примерно так же себя вел, у меня не оклемался.
Медвед

Siam кровоподтеки явные или на просвет видно "порозовел" внутри
Ну, явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть. Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
Siam забитый гурам мраморный примерно так же себя вел, у меня не оклемался.
А вы его отсаживали из акваса?
Наринэ

Медвед А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?
Два лялиуса-самца и в 14литрах+ еще рыбы(((
Признаки могут выглядеть итак:
Медвед Ну, явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть.
Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
Банка не годится. слишком мала. Погибнет.
Нужен отсадник литров на 10. Хотя бы ведро. Ведро должно быть новое, а не после химикатов.
В отсадник метиленовый синий от зоомира по инструкции на общий аквариум(5мл на 10л воды) и ждать. Воду брать часть из общего аквариума+ часть отстоенной, т.е. 50:50%
аэрация не нужна или можно по желанию и чуть-чуть. лабиринтовые рыбы не любят течения и дышат воздухом. сверху отсадник прикрыть сеткой, чтобы рыба не выпрыгнула и чтобы был доступ к воздуху с поверхности. Иначе рыба задохнется.
рыбу временно не кормить, чтобы не портить воду. И ждать. Держать в отсаднике 5 дней, а потом посмотрите по состоянию.
И подумайте о расселении аквариума. Там у вас перенаселение и одного ляльку нужно будет отдать. в таком объеме им вместе не выжить.
Счастливо.
Наринэ

Медвед Есть подозрение что днем выключалось электричество.
Даже если выключалось, это не даст таких симптомов:
Медвед один из лялиусов забился в вверхний угол аквариума (в зарослях кабомбы) находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым.
явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть. Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
последнее что делали подмену воды и сифонку. Это может быть: драка/травма или может быть отравление, или возможно болезнь, особенно если лялиусы привозные(импортные).
Отсюда пока первая помощь- метиленовый синий(зоомагазин). Температура в отсаднике должна быть не ниже 26гр.
Хочется узнать:
Когда купили этого лялиуса? Его приблизительный возраст? Сколько по времени они живут в вашем аквариуме?
Медвед Почему изменились параметры KH и PH?
KH- не так важно, как pH. Возможно что-то фонит(грунт, декор - камень) и повышает кислотность. Это нужно проверить уксусом( в отдельной емкости).
пока это всё.
Медвед

Наринэ Банка не годится. слишком мала. Погибнет.
Нужен отсадник литров на 10. Хотя бы ведро. Ведро должно быть новое, а не после химикатов.
Есть пищевая кастрюля около 10 литров, можно временно в нее?
Наринэ В отсадник метиленовый синий от зоомира по инструкции на общий аквариум(5мл на 10л воды) и ждать.
Этого препарата сейчас нет под рукой. Есть "Aquayer АкваМед ФМЦ" он не подойдет?
Наринэ И подумайте о расселении аквариума. Там у вас перенаселение и одного ляльку нужно будет отдать. в таком объеме им вместе не выжить.
Уже куплен аквариум на 120 литров, но он еще даже не запущен.
Наринэ Температура в отсаднике должна быть не ниже 26гр.
Грелку оставить включенной или нагреть и вынуть (она с трудом помещается в кастрюле)?
Наринэ Когда купили этого лялиуса? Его приблизительный возраст? Сколько по времени они живут в вашем аквариуме?
30.11.14 - купили в АкваИнтерио с этого дня живет у нас, т.е. 1,5 месяца. Возраст не знаю (размер около 5 см).

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Наринэ аэрация не нужна или можно по желанию и чуть-чуть
Аэрация от компрессора (для объема 200 литров) и даже на минимуме достаточно сильная, лучше отключить или оставить?
Наринэ KH- не так важно, как pH. Возможно что-то фонит(грунт, декор - камень) и повышает кислотность. Это нужно проверить уксусом( в отдельной емкости).
Грунт и камень проверял уксусом - они нейтральные. Грешу на тест JBL - там очень тяжело отличить показания PH между 7 и 8, может быть вчера в спешке неправильно посмотрел.
Наринэ пока это всё.
Огромное спасибо!!!
Наринэ

Я вверху всё написала. ФМС- нельзя. Вы живете в питере, метиленовый синий от зоомира есть практически в любом зоомагазине. Аэрацию можно отключить. Отсадник на 10-15 литров в зоо стоит копейки. Лялиус привозной, скорее всего погибнет. Такие рыбы живут 3-4 месяца в лучшем случае.
Медвед

Наринэ Вы живете в питере, метиленовый синий от зоомира есть практически в любом зоомагазине. Аэрацию можно отключить. Отсадник на 10-15 литров в зоо стоит копейки
Пересадил его с утра из трехлитровой банки в десятилитровую кастрюлю (половина воды - водопроводная отстоянная, вторая половина - из акваса), предварительно нагрев до 26 градусов, аэрацию не включал. Он опустился на дно и там зависает головой вверх под углом 45 градусов.
Сейчас я на работе, и в зоомагазин смогу попасть только вечером (чтобы купить отсадник и лекарство) - он дотянет до вечера или лекарство нужно вносить срочно?

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Наринэ Лялиус привозной, скорее всего погибнет. Такие рыбы живут 3-4 месяца в лучшем случае.
Я так понимаю, что вы это определили исходя из магазина где я его покупал?
Siam

Может быть я не совсем гуманен, но я бы особо не парился. Даже если оправится - вы его так в кастрюле и оставите? или в отсаднике болтаться дальше будет без фильтра? На качественные подмены из здорового аквариума явно 14л не хватит. Так зачем тратиться на отсадник/лекарства, когда велика вероятность, что рыбс уже не жилец. Посмотреть, если совсем поплохеет - утилизировать. Уж лучше заняться запуском 120л. Сугубо, имхо, конечно же.
Медвед

Куплен 20 литровый аквариум и препарат. Лялиус еще жив, но так и сидит на дне как бы опираясь на хвост. Сейчас нагревается вода в аквариуме. Вопрос: сначала добавлять препарат и потом пересаживать туда рыбу или наоборот? и оставлять ли грелку в аквасе? и какая должна быть температура?
Медвед

Если рыба выживет, какие дальнейшие действия? сколько его держать в воде с препаратом? добавлять еще препарат? подмены? кормление?
Наринэ

Siam Может быть я не совсем гуманен, но я бы особо не парился.
Так зачем тратиться на отсадник/лекарства, когда велика вероятность, что рыбс уже не жилец.
Возможно потому -что люди все разные, а рыбы живые. Равнодушие -сродни жестокости.
"Всегда проще махнуть на всё рукой, чем пошевельнуть хоть одним пальцем."(с)
Я поняла. Спасибо за ваше мнение.
Медвед Куплен 20 литровый аквариум и препарат.
Лялиус еще жив, но так и сидит на дне как бы опираясь на хвост. Сейчас нагревается вода в аквариуме. Вопрос: сначала добавлять препарат и потом пересаживать туда рыбу или наоборот? и оставлять ли грелку в аквасе? и какая должна быть температура?
Можно пересадить рыбу и плавно подливать препарат с перерывами по времени. Грелку лучше оставить в отсаднике, чтобы температура воды не прыгала. температура воды желательно 26гр, не ниже.
Медвед Если рыба выживет, какие дальнейшие действия? сколько его держать в воде с препаратом? добавлять еще препарат? подмены? кормление?
1. В воде с препаратом держать не меньше трех дней.
2. Препарат добавлять на подмененную воду при подмене воды, т.е. подменили 5 литров и добавили метиленовый синий(2,5 мл) на 5 литров.
3. Подмены воды - отсадник 20л( :co_ol: ), можно подмены эти три дня пока не делать.
4. кормление- если рыба ест, то можно кормить по чуть-чуть. Остатки корма нужно сразу убирать маленькой трубочкой.
5. через 2-3 дня отпишитесь о результате.
На что в первую очередь обращаете внимание:
1. Задыхается ли рыба и ее общее состояние(вялость, заваливание на бок, где именно находится и т.д.).
2. И особенно на это:
Медвед "розоватость" на просвет вроде как есть.
и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
Медвед

Наринэ Можно пересадить рыбу и плавно подливать препарат с перерывами по времени
По незнанию, сделал все наоборот :-( Это очень критично?
Наринэ Грелку лучше оставить в отсаднике, чтобы температура воды не прыгала. температура воды желательно 26гр, не ниже.
Грелку оставил. Температуру мне сказали выставить на 28 градусов - это много? снизить до 26?
Наринэ На что в первую очередь обращаете внимание:
1. Задыхается ли рыба и ее общее состояние(вялость, заваливание на бок, где именно находится и т.д.).
2. И особенно на это:
1. С момента пересадки в отсадник с препаратом (вчера вечером): сидит на дне опираясь на хвост и немного заваливается на бок, дышит часто, практически не двигается (изредка перемещается в другое место), на вид очень вялый :-(
2. Пока не смог разглядеть в синей воде, вечером попробую внимательнее рассмотреть. Можно ли подсветить фонариком?
Наринэ

Медвед По незнанию, сделал все наоборот Это очень критично?
Нет.
Медвед Грелку оставил. Температуру мне сказали выставить на 28 градусов - это много? снизить до 26?
Пусть будет 26-28, только не больше.
Медвед 1. С момента пересадки в отсадник с препаратом (вчера вечером): сидит на дне опираясь на хвост и немного заваливается на бок, дышит часто, практически не двигается (изредка перемещается в другое место), на вид очень вялый
Не переживайте, Вы всё сделали правильно. Почти правильно)) Теперь пока оставьте лялиуса в покое, ему нужно отойти от стресса многочисленных пересадок и прийти в себя. Не нужно его трогать. Рыбе нужно оклематься.
Покой в данной ситуации- самое лучшее.
Медвед 2. Пока не смог разглядеть в синей воде, вечером попробую внимательнее рассмотреть. Можно ли подсветить фонариком?
Сейчас рыбу нужно оставить в покое. Разглядывать будете через 2-3 дня. Можно сверху над отсадником включить свет)))
snakebig

Я думаю, госпоже Наринэ нужно дать специальное звание нашего форума - Доктор! :co_ol:
INDIGO77

snakebig Я думаю, госпоже Наринэ нужно дать специальное звание нашего форума - Доктор! :co_ol:
snakebig,

Полностью согласен! :co_ol: Причём почётного доктора, которого многие ждут на этом сайте! :a_g_a:
Ю.В.

Госпожа КатЭрына гордо отбивается от всех возможных званий- предлагали уже не раз. Ну попробуйте. может вам удастся уговорить ;;-)))
snakebig

Ю.В. званий- предлагали уже не раз. Ну попробуйте. может вам удастся уговорить
Переодели в костюмчик медсестры и всё :co_ol:
Ю.В.

Ага. И исчезает с форума на пару месяцев :-) Короче, оффтоп в теме заканчиваем. Администрация ничего не имеет против присвоения Наринэ какого-либо из званий, имеющихся на форуме. Можете ее уговорить. В личке.
INDIGO77

Ага,но Катюша правда профессионал.. :ya_hoo_oo: Так, что пусть меня банннннит администрация, но с лечением она не "промахивается"..Многих уже "вытащила"
Медвед

Лялиус жив, но по прежнему очень вялый, все так же зависает на дне опираясь на хвост и заваливаясь на правый бок (иногда заваивается на боковую стенку аквариума), плавает с трудом :-(
Наринэ

Медвед Лялиус жив, но по прежнему очень вялый, все так же зависает на дне опираясь на хвост и заваливаясь на правый бок (иногда заваивается на боковую стенку аквариума), плавает с трудом
Посмотрите на лялиуса, он не раздут? Чешуя не ерошится?
А какого цвета и размера ваш лялиус? может есть фото?
Медвед

Наринэ Посмотрите на лялиуса, он не раздут? Чешуя не ерошится?
А какого цвета и размера ваш лялиус? может есть фото?
Нет, не раздут, кажется, что наоборот усох/похудел. Нет, не ерошится. Он голубого цвета, размер где-то 5-6 см. Фото с ним только такое: Вечером могу снять видео как он выглядит сейчас и как лежит, надо?
Наринэ

Медвед Вечером могу снять видео как он выглядит сейчас и как лежит, надо?
Очень надо. Спасибо.