ой-ля-ля

Как долечить ихтик?

2334

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белые крупинки на плавниках
2. Литраж/габариты аквариума: 60 л
3. Когда запущен аквариум: примерно год назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Телескоп и 3 анциструса
6. Растения в аквариуме: Криптокарина и анубиас из живых
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный 4-6мм
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокос и керамический грот
11. Фильтрация: акваэль пэт мини
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 30%,отстаиваю часа 2 перед подменой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лампа 20в
17. Кормление: раз в сутки хлопья тетра,таблетки для сомов тетра
18. Недавние изменения: подселение рыбок
Аквариуму примерно год,приобрела аквариум большего размера,все население из этого отправила в большой,перезапуска не было,в этом планировалось поселить телескопа с сомами,одновременно были куплены телескоп,3 анциструса и 2 боции клоуна(потом планировалось поселить их в большой аквариум).На через день на боциях обнаружен ихтик,причем одна рыба очень сильно усеяна,на телескопе несколько крупинок.Облазила весь инет,так как у меня боции решила остановится на делагиле,пролечила как положено,на 2 день лечения на телескопе не было манки,боции усыпаны сильно были,вобщем боций вытянуть не удалось,одна скончалась на 4 день,вторая на 6 день лечения,хотя обсыпаний на второй стало меньше(труп второй так и не нашла в аквариуме,возможно ампулярии постарались).Вчера начала выводить лекарство,подменами по 30%,сегодня на плавниках у телескопа опять обнаружила точки,анцитрусы вообще все за это время не пострадали.Вот вопрос что теперь делать?Продолжить лечить делагилом,первый раз помогло же или чем-то другим начать лечить? Проблема в том,что еще одного аквариума у меня нет,сомы и улитки в наличии и в воде еще есть делагил! Подскажите,первый раз с таким сталкиваюсь!

Ихтик?
Это ихтик?
Ихтик.
Ихтик?
Ихтик?
bosmat

ой-ля-ля вобщем боций вытянуть не удалось,одна скончалась на 4 день,вторая на 6 день лечения,хотя обсыпаний на второй стало меньше(труп второй так и не нашла в аквариуме,возможно ампулярии постарались).Вчера начала выводить лекарство,подменами по 30%
Стали выводить лекарство,болезнь на других рыбах не просматривалась? делали контрольные внесения?
ой-ля-ля

Боция последняя умерла с7 на 8,утром я ее уже не нашла.Я просмотрела всех рыб,не было ничего.Вечером 8 и утром 9 я подменила по 30%(может чуть меньше) воды,а вечером увидела на телескопе на передних плавниках крупинки,на сомах ничего нет,ну мне не заметно.Я не стала ждать ответа,поэтому подменила 50% воды и внесла 1и 1/3 таблетки делагила,хуже не будет думаю.Контрольное внесение не делала,просто лечила я их 7 дней до этого делагилом.Вот поэтому и спрашиваю не опасно ли будет? Рыбы активные,дышит телескоп нормально,не зевает,сомы интенсивно все чистят,да и ампуляриям неплохо вроде
bosmat

Пока доктора нашего нет, попробую ответить, боций сложно лечить(но их уже нет) , ваша ошибка что вы прекратили лечение, во всех инструкциях по лечению ихтика делагилом написано, лечить до полного исчезновения точек, плюс 2-3 контрольных внесения. Поднимите температуру до 27-28 градусов(для ускорения процесса лечения), увеличьте аэрацию, дальше продолжаем лечить по инструкции, не забывайте про подмены, тщательно сифонте, лишняя органика от трупа нам не нужна Лечение ихтиофтириуса делагилом. я бы добавил малахитосодержащее вещество, в ссылке все дозировки есть. Придет Катюша, она если что подправит :dr_ink: .
Наринэ

bosmat Придет Катюша, она если что подправит
Вы всё правильно написали, Андрей. Поправлять нечего.
если автор сочтет нужным расписать ход лечения, включая дозировки, порядок внесения, температуру воды и подмены, то можно было бы проследить ошибку в лечении и подправить.
ой-ля-ля

Спасибо большое за участие! В наличии антипар,но читала,что для сомов он опасен,подмены делаю,вчера внесла полную дозу делагила,сегодня наблюдаю! Сомы чистые,благо они не прячутся и можно без проблем посмотреть,на золотой есть точки,но больше их не стало.
У меня 3 аквариума,а сифон один,как обработать чтоб не перенести ихтик в другой аквариум? Если кипятком,то боюсь расплавить сифон,он у меня пластиковый или не расплавится?
П.С. температуру подняла до 27
Наринэ

ой-ля-ля В наличии антипар,но читала,что для сомов он опасен,подмены делаю,
Очень полный ответ! Антипар в половинной дозировке в помощь к делагилу выдерживает даже малек.
ой-ля-ля У меня 3 аквариума,а сифон один,как обработать чтоб не перенести ихтик в другой аквариум?
купить еще один сифон. Весь инвентарь(ведро, сифон, сачок) должен быть раздельный. И руки после зараженного аквариума мыть и высушить, чтобы не перенести болезнь с каплями воды в другие аквы.
ой-ля-ля Если кипятком,то боюсь расплавить сифон,он у меня пластиковый или не расплавится?
Не расплавится.
Успехов.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
ой-ля-ля П.С. температуру подняла до 27
Это нужно было сделать еще в первый курс лечения, а аэрацию усилить компрессором и не выключать.
ой-ля-ля

Купила рыб,поселила их,на 2 день увидела на боциях манку,перелопатила интернет,нашла способ лечения делагилом,вечером подменила воду,потом слила воду до 40л,чтоб считать было удобнее(грунт и содержимое считала)Внесла 1 таблетку делагила,свет правда не выключала первый день.На второй день появилась манка у золотой на хвосте.Ничего не делала.Третий день внесла 1/3 таблетки,свет выключен,Т-26.Кормила утром каждый день совсем чуть-чуть,ели все с аппетитом!Четвертый день первая боция с меньшими обсыпаниями стала странно себя вести,пыталась выпрыгнуть,взяла воду с большого аквариума,пересадила в ведро с этой водой эту боцию,она скончалась через час где-то,золотая и сомы чистые.Вторая боция спряталась,но обсыпаний меньше не стало!Пятый день,сменила 30% воды внесла 1/2 таблетки,боция выплыла,у нее высыпаний меньше было и вроде не крупинки на теле,а как будто оболочка от этих крупинок,на хвосте крупинки,много было прям все тело усыпано,вечером стала боция плавать по всему аквариуму,я испугалась,думала переборщила с лекарством и подменила 5 литров воды без внесения лекарства.На шестой день не нашла боцию,все переворошила в аквариуме,не нашла даже намека на ее сущесвование,аквариум не трогала,седьмой день внесла 1/3 таблетки,надеялась вдруг живая еще где-то прячется.На восьмой день вечером не нашла боцию рыбы все чистые были всех обсматривала специально.Вечером сделала подмену 30%,фильтр промыла,потом утром на 9 день утром покормила рыб и сделала еще подмену 30%,вечером увидела на передних плавниках у телескопа опять крупинки и в ужасе на форум!
Вчера не знала что делать,сменила 50% воды и внесла полную дозу делагила!Аэрация и фильтрация постоянная на полную,фильтр без наполнителя!Еще один вопрос а керамический наполнитель влияет на лечение делагилом? Это на будущее,если придется в большом аквариуме рыб лечить!

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Стоит сейчас антипар лить? и на 40 литров (чисто воды) сколько нужно?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Наринэ,спасибо большое за совет,у меня в планах еще отсадник купить ну и сифон докуплю с ведром тогда,сачков много у меня,какие лекарства еще подкупить чтоб не было потом,что нужно,а нет?
Наринэ

ой-ля-ля Стоит сейчас антипар лить? и на 40 литров (чисто воды) сколько нужно?
Не буду цитировать, напишу всё сразу.
сначала добавьте воды до полного аквариума. воду можно взять из других аквариумов, если они благополучные и плюс часть воды отстоенной. Вы уменьшили объем воды, а рыб оставили тех же, в акве перенаселение было. В меньшем объеме, рыбы выделяют и стрессуют больше, значит и азотистые скачут больше и кислорода для дыхания меньше. любое лекарство вкупе с азотистыми(аммиак и нитрит) вызывает отравление рыб и необратимые изменения в жабрах. А вы их еще и кормили.
анциков с телескопами не держат, золотые ночью спят, а сомы активизируются. Золотые выделяют слизь, а анцики любят скоблить слизь присасываясь, а это повреждение чешуи, травмы и входные ворота к инфекциям.
Добавляйте воды до полного объема(предварительно воду сравняв по температуре), а я вам чуть позже распишу весь ход лечения заново, с учетом внесенного лекарства уже.
ампуллярий пересадите просто в банку с любой водой из аквариумов, сверху прикройте марлей, чтобы не убежали. будете кормить их через день, лечить их не нужно. В другие аквы их не пересаживать, они могут с каплями воды перенести болезнь в другие аквы.
Конечно нужно было продолжать лечение в общей акве. Потому что точки с рыб ушли, а сам паразит остался в воде и вновь напал на рыбу. И что боция умерла- не факт. Много раз после лечения ихта, боции прячутся и потом вновь возвращаются как ни в чем не бывало. тяжело им переносить лекарство. То что лохмотья на боциях- это пустулы лопнули и пошел грибок на ранку, если раньше это учесть, то можно было предотвратить. А так - чем больше поражение поверхности кожи, тем меньше шансов рыбы выжить, получается осмотический шок и смерть. нельзя снять "шкуру" с рыбы и чтобы она выжила. Бог с ним. Их уже нет.
Заполняйте аквариум полностью водой. Температура воды не больше 27гр.

Добавлено спустя 41 минуту 23 секунды:
ой-ля-ля Вчера не знала что делать,сменила 50% воды и внесла полную дозу делагила!
От этого и будем исходить.
Сегодня добавляете воды до полного объема. Аква 60л, объем чистой воды примерно 50л, с вычетом грунта и декораций.
Довносите делагил треть табл.( это с учетом что делагил вчера был внесен)+ половинную дозировку антипара. Дозировка антипара- 1 мл на 50л воды, вам нужно внести половинную дозировку, т.е. 0,5 мл(отмеряете шприцом из аптеки) на ваш объем.
Завтра ничего не делаете. Послезавтра: подмена воды(15л) и внос делагила в дозировке на ваш объем(половина табл)+ 0,5 мл антипара. Итак вносить строго через день в указанной уже дозировке. Перед каждым внесением лекарства(через день) делать подмену воды не меньше 15 литров. температуру держать всё время на 27гр. Рыб кормить через день по минимуму, лучше в тот день, когда в акву не вносится лекарство. Внесения делать до полного пропадания всех точек на рыбах и плюс еще два контрольных внесения после пропадания всех точек(также через день). Потом ждете сутки и если точек больше нет, то опускаете температуру до 25 гр и выводите препарат подменами и углем в фильтр. еще через дня три можно пересадить ампуллярий обратно в акву. но улиток с золотыми не держат. золотые могут ими подавится. это на будущее.
ой-ля-ля Еще один вопрос а керамический наполнитель влияет на лечение делагилом? Это на будущее,если придется в большом аквариуме рыб лечить!
Не влияет. Нельзя использовать цеолит и уголь при лечении, они нейтрализуют лекарство. Керамика от делагила не страдает, все нужные(нитрификаторы) бактерии остаются на месте.
ой-ля-ля у меня в планах еще отсадник купить ну и сифон докуплю с ведром тогда,
при этой болезни(ихтиофтириоз)- отсадник не нужен. Всех рыб лечат в общем аквариуме. Отсадник нужен для лечения нежных рыб не переносящих малахитово формалиновые смеси или для лечения бактериалок. или для лечения травм у рыб.
ой-ля-ля какие лекарства еще подкупить чтоб не было потом,что нужно,а нет?
аптечка аквариумиста. это сложный вопрос. как-нибудь я обязательно напишу, что нужно держать в аптечке новичка. Но думаю, если воспользоваться поиском по форуму, то возможно и на этот вопрос есть ответ на форуме.

У меня у самой дома лекарств нет))) Есть только делагил, метиленовый синий и фуразолидон с фурацилином. Если что, то можно быстро принять меры. главное не суетится и хорошенько всё обдумать. Но мне проще, мне не к кому обращаться за помощью. Бывает итак, что я вижу болезнь, но рыбы ждут меня по три дня, пока я не смогу выбраться в зоомагазин. Аквариум не терпит суеты.
Успехов.
ой-ля-ля

Спасибо большое,я все так и сделаю.
Ампулярии у меня по 7 см примерно,неужели сможет подавится,просто он у меня 5см примерно без хвоста?Ну ближайший год точно волноваться по этому поводу не стоит! что на счет сомов,то раньше держала их с золотыми,проблем не было,ну если будут отсажу обязательно.В этом аквариуме оставлю только телескопа,3 ампулярии и 1 сома,2 других после лечения отправлю в большой к гурамкам и неонам и прочей мелочью!
bosmat

Боцию не нашли?
финн

Скорее всего выпрыгнула.
ой-ля-ля

Нет боцию так и не нашла,у меня крышка на аквариуме,выпрыгнуть не могла,да и если выпрыгнула на столе должна была остаться или под столом,а ее нет.А вот ампулярии могли ее сожрать у меня они с минором за 30 минут справились как-то,а растения вообще на ура едят,людвигию за пару дней ветку съели,а их всего 3 у меня)))
ой-ля-ля

Сегодня на телескопе меньше точек стало,сомы вроде нормально чувствуют себя,ампулярии в банке.А на меланий антипар как действует?У меня еще мелании есть,но их не жалко,очень уж сильно размножились!Свет сегодня не включала и не кормила.Завтра второе внесение антипара и 3 внесение делагила!
Наринэ

ой-ля-ля .Завтра второе внесение антипара и 3 внесение делагила!
Ну, не третье, а только добавление дозировки к первому внесению. потому что вы добавили воду до полного аквариума(почти половину), в связи с этим был просто добавлен делагил с учетом первой дозировки на меньший литраж. Это было не второе внесение, а добавление дозировки и усиление его малахиткой(половинная антипара на полный объем)
Продолжайте лечение. Выше всё расписано. Прочитайте дозировки еще раз внимательно. Вы справитесь.
Не забудьте про контрольные внесения после пропадания всех точек на рыбах, это важно.
ой-ля-ля А на меланий антипар как действует?У меня еще мелании есть,но их не жалко,очень уж сильно размножились!
Антипар в этой дозировке безопасен, что не скажешь о делагиле. Но размножение меланий в большом количестве говорит о том, что в акве перекорм и много органики. Их собирают руками и выкидывают.
Кстати, свет днем можно включать, а препараты вносить на ночь.
ой-ля-ля Нет боцию так и не нашла,у меня крышка на аквариуме,выпрыгнуть не могла,
Не нужно ее искать, она могла спрятаться в декорациях. Эти дозировки ей не повредят, если она даже жива. Я учитывала и это.
счастливо.
ой-ля-ля

Спасибо большое за советы!Все делаю как вы сказали!Мелании размножились когда рыбки маленькие были в аквариуме,возможно был и перекорм,я старалась чтоб и ампуляриям доставалось,а тут милании размножились,я и не знала,что они у меня есть,наверное с растениями занесла,теперь уже не поделаешь ничего,собираю руками и выкидываю,а толку то нет большого!
Телескоп зевать начал,хотя аэрация на полную стоит и плавниками двигает через раз,плавает в течении от фильтра больше,но в середине аквариума,это нормально? Очень переживаю за него,красивый, не хочу, чтоб пострадал!Сомы активные,стенки скоблят интенсивно.
Наринэ

ой-ля-ля Телескоп зевать начал,хотя аэрация на полную стоит и плавниками двигает через раз,плавает в течении от фильтра больше,но в середине аквариума,это нормально?
Это говорит, что вода не очень хорошего качества. Рыба зевает, когда в воде много органики. Это плохо для лечения. Перед каждым новым внесением препаратов, не забывайте о подменах воды и рыбам будет легче.
Кстати, когда рыба зевает, посмотрите на ее объем рта. Это к слову об улитках ампулляриях.
При следующем внесении, обратите внимание, что дозировка делагила уменьшается, а антипар остается в первоначальной(половинной) дозировке. И эти дозировки не увеличивать и вносить строго через день. Эта уже дозировка на второе внесение остается неизменной до конца лечения, включая контрольные внесения.
ой-ля-ля Сомы активные,стенки скоблят интенсивно.
Значит дозировки правильные. Им в первую очередь поплохело бы.
Наберитесь терпения и продолжайте лечение. Главное- рыба не должна быть вялой или выпрыгивать из аквы. Если что-то не нравится в поведении, то не ждите меня, а просто сделайте внеочередную подмену воды. вода для экстренной подмены должна быть всегда наготове. Мало-ли что. А потом дальше также продолжаете лечение по схеме. К рыбам очень не придирайтесь, им итак тяжело. Ихтик поражает жабры, а еще лекарство в воде, поэтому стоять у аэрации для них при лечении нормально.
Удачи.
ой-ля-ля

Точки так и не пропали! Меня смутило то,что точки по краю передних плавников только и по краю жаберных крышек и мелкие такие,может ли быть нерестовые? Он или она у меня недавно,возраст,если верить продавцу 7мес примерно.Лечение я продолжаю,как и написано выше!
Наринэ

ой-ля-ля Точки так и не пропали! Меня смутило то,что точки по краю передних плавников только и по краю жаберных крышек и мелкие такие,может ли быть нерестовые?
Может быть. А спровоцировали поднятием температуры и частыми подменами. В любом случае, нужно фото рыбы.
посмотрите на эти фото:
тут хорошо видно нерестовую сыпь. Такую сыпь лечить не нужно, это не болезнь.
ой-ля-ля

Точно как на 1 фото,попробую сфотать

Добавлено спустя 23 минуты:
Не получилось сфотать,очень быстро плавниками двигает и фотоаппарат ужасный!Но точно как на первом фото!Как понять нерестовая это сыпь или ихтик все-таки?Рыбка у меня около 6 см без хвоста,не маловат для нереста?
Наринэ

ой-ля-ля Точно как на 1 фото,
О, Боже! Постарайтесь сделать четкое фото вашей рыбы, особенно жаберные крышки. И пока временно остановите лечение.
Если это возможно, то фото сделать сегодня, завтра меня уже не будет на форуме. В крайнем случае, помогут другие форумчане с опознанием.
У меня было еще одно фото нерестовой сыпи, если найду, то выложу.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ой-ля-ля Рыбка у меня около 6 см без хвоста,не маловат для нереста?
Точный возраст вы не знаете, то что говорит продавец, зачастую неверно. Мне нужно фото вашей рыбы, а не из инета. если рыба затянута, то это не значит, что у нее половые признаки не проявятся. Нерестовая сыпь на жабрах и грудных плавниках(зазубрины)- признак самца.

Добавлено спустя 58 минут 20 секунд:
ой-ля-ля Как понять нерестовая это сыпь или ихтик все-таки?
посмотрите на это фото пользователя Abelle(Евгения):
Ихтиофтириоз, ихтик, манка (белые точки, крупинки на теле и плавниках)
Если у вас выглядит сыпь также, то прекращайте лечение и выводите препарат.
ой-ля-ля

Да выглядят точно так же,значит вывожу лекарство!Бедный мужик,созрел,а я его лекарствами травила)))
Получается,если он затянут,то больше и не вырастит?Мне показалось он растет,у меня месяц примерно,покрупнее вроде стал!
Наринэ

ой-ля-ля значит вывожу лекарство!Бедный мужик,созрел,а я его лекарствами травила)))
Это мне нужно было догадаться. Не все точки на золотых являются болезнью и я об этом знала. Невозможно всё предугадать и обо всём расспросить. Мое упущение, простите.
Выводите лекарство из аквариума подменами и уголь(аквариумный) в фильтр. Если нет угля, то просто подмены воды: первые три дня каждый день(10-12л), потом через день, потом раз в неделю.
ой-ля-ля Получается,если он затянут,то больше и не вырастит?
Ну, почему же? Вырастит. Место в акве освободилось. зависит от объема аквариума и разнообразного кормления.
Две недели после болезни в этот аквариум никого не подсаживать! рыбам нужно окрепнуть и отдохнуть от лечения. Любую другую рыбу, проводите сначала через карантин в отдельной емкости(отсадник) не меньше месяца.
И прочитайте инфу о телескопах. Поищите по поиску форума. В противном случае, при подсадке к нему других рыб, вы навредите телескопу и его потеряете.
Удачи.
ой-ля-ля

Спасибо большое,успокоили!Я рассчитывала что он см 15 будет у меня,а тут вон как)))У меня раньше были золотые рыбки и почему я на нерестовую сыпь подумала,у меня один самец был,вот я и вспомнила,как это выглядит.А тут и предположить не могла.Во-первых ихтик лечила недавно совсем,во-вторых,я его померила сегодня, он у меня 4,5см без хвоста,малютка совсем,первый 8,5см был.Так что тут вашей вины нет совсем,я сама хороша!
Сегодня сменила 10л воды,завтра еще поменяю,побольше, уже отстаивать поставила.К нему никого подсаживать не буду,методом проб и ошибок поняла,что на 1 рыбку 50 литров и не жадничать,сомов уберу все-таки,ампулярий оставлю,они у меня больше рыбки пока)))Про карантин помню,еще один аквариум планирую литров на 50.
Спасибо огромное за участие!!!!