Медвед

Подмена воды и чистка фильтра

1715

Добрый день!
У меня аквариум объемом 14 литров (это мой первый аквариум, в дальнейшем планирую приобрести объемом 100-200 литров) завтра надо будет делать первую еженедельную подмену воды, поэтому у меня есть пара вопросов: планирую поменять где-то 30% воды, что использовать - отстоявшуюся водопроводную воду (у меня заготовлено 10 литров) или свежую воду из водопровода? надо ли добавлять в эту воду кондиционер (у меня куплен Tetra Aqua Safe)?

И еще вопрос: прочитал на форуме, что вместе с подменой воды раз в неделю надо чистить внутренний фильтр. А как именно его чистить - просто промыть в проточной воде сам фильтр и губку (внутренний фильтрующий элемент)?

Грунт и подмена воды
Подмена воды в аквариуме
Подмена воды в большом аквариуме
Подмена воды после запуска
Подмена воды в аквариуме приводит к гибели рыбок.
дядя Вова

Медвед отстоявшуюся водопроводную воду (у меня заготовлено 10 литров) или свежую воду из водопровода?
В Питере можно и так и так, у нас воду не хлорируют, как раньше. Только температуру уравнивайте перед подменой.
Медвед что вместе с подменой воды раз в неделю надо чистить внутренний фильтр.
Да, это так. Нужно снять фильтрующий элемент (губку) и промыть (желательно в той воде, которую слили из аквариума). Затем нужно снять плоский или круглый сетчатый стержень, на который надевается губка. Вы получите доступ к роторному гнезду. Снимите крыльчатку и промойте гнездо внутри под краном струей воды. Затем все закройте и соберите фильтр. Отдельно промывается под краном рассекатель, воздухозаборная трубка и штуцер для ее насадки.
Медвед

дядя Вова В Питере можно и так и так, у нас воду не хлорируют, как раньше.
Я живу в ближайшем пригороде Питера (Порошкино, Юкки), но водопровод у нас централизованный, думаю что качество воды не хуже городской.
дядя Вова Только температуру уравнивайте перед подменой.
А кондиционер добавлять?
дядя Вова Да, это так. Нужно снять фильтрующий элемент (губку) и промыть (желательно в той воде, которую слили из аквариума). Затем нужно снять плоский или круглый сетчатый стержень, на который надевается губка. Вы получите доступ к роторному гнезду. Снимите крыльчатку и промойте гнездо внутри под краном струей воды. Затем все закройте и соберите фильтр. Отдельно промывается под краном рассекатель, воздухозаборная трубка и штуцер для ее насадки.
У меня стоит фильтр Aquael Fan Micro Plus. Вот такой:
Изображение
Изображение

Он тоже полностью разбирается? Я думал, что только губка вынимается.
Dr0n

Снимаете с фильтра нижний пластик, вытаскиваете губку, там будет видна крышка ротора(она круглая в центре отверстие), поворачиваете её на 90градусов по часовой стрелке и снимаете(запомните как стояла) там увидите крыльчатку ротора, она просто вытаскивается (аккуратно за лопасти, не за ось).

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
но если аквариум ещё свежий и это только первая подмена воды, фильтр можно не мыть так тщательно.
просто без особого усердия слегка прополоснуть губку( не надо до чистой воды).
dimetrius

Такой "фильтр" можно практически и не мыть, та губка забъётся не раньше чем через месяц-два, если используете синтепон вместо губки - тогда да, надо мыть чаще. И каждую неделю его полностью разбирать тоже смысла не вижу, полная чистка с разборкой нужна только при появлении посторонних звуков или значительной потере производительности. Да и губку каждую неделю мыть - это не стандарт, обычно её моют так же при заметном снижении напора.
Медвед

дядя Вова, Dr0n, dimetrius, спасибо!

Вот я только не понял, что с кондиционером - добавлять или нет?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
И еще вопрос по фильтру: насколько сильно включать аэрацию и куда направлять поток, если фильтр висит в углу аквариума?
dimetrius

Медвед что с кондиционером
Выкинте, зачем он вам нужен.
Сила аэрации зависит от состава и колличества населения. Направление потока это так же отдельный разговор, но лучше (на мой взгляд) направить на переднее стекло, так частички грязи и детрита будут "сдуваться" и не будут бросаться в глаза, а если есть растения (обычно сАдятся больше на заднем плане) то вся эта бяка будет задерживаться под ними, так сказать "доставка прямо к потребителям" :-):
дядя Вова

Медвед что с кондиционером - добавлять или нет?
Я никогда не пользовался никакими кондиционерами. Лишняя химия в аквариуме ни к чему.
Медвед

Сегодня днем сделал подмену воды, вместе с этим добавил корягу мопани (предварительно прокипятив ее несколько раз и замочив после этого в воде) и добавил немного грунта. Заодно промыл фильтр - губка была сильно забита. К вечеру обратил внимание, что лялиусы (самцы, 2 шт.) стали какие-то вялые и сидят по углам. При этом на них иногда стала бросаться пецилия (самка), а самцу пецилии все по фигу, ведет себя как обычно. Это стресс после подмены воды или возможно рыбы заболели?
дядя Вова

Медвед или возможно рыбы заболели?
Владимир, рекомендую сделать тему в разделе о заболеваниях. Там про ваших лялиусов поговорим, возможны всякие варианты.