ZealSight

Пецилию покусали, все плохо

3581

Аквариум на работе.

1. Описание симптомов болезни: Пецилия лежит на дне, забивается в траву. Хвост сильно оборван, местами, похоже, повреждено основание плавника.
2. Литраж/габариты аквариума: кубик 10 л
3. Когда запущен аквариум: более 2 лет
4. Параметры воды: NO3-15, NO2-0, NH4-0, PH-7,5
5. Рыбы в аквариуме: Петушок, 2 пецилии баллон мелкие (около 3,5 см), 1 сомик анциструс затянушка (около 6 см, он уже 2 года такой).
6. Растения в аквариуме: Валлиснерия, заросли на 40% дна примерно. Роголистник поверху
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька морская 0,5-1,5 см, слой порядка 3 см. Светлая, много совсем белых камешков.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 маленькая керамическая коряжка
11. Фильтрация: AquaelFan до 30 л
12. Температура в аквариуме: 25 С
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю около 2л. Вода из офисного кулера (бутилированная).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Черт знает, лампа шла в комплекте с кубиком.
17. Кормление: Раз в день, в основном чипсы Tetra, иногда мелкий мотыль. Выходные разгрузочные.
18. Недавние изменения: Принесли петушка, скотину синюю

И началось.
Буквально через неделю у одной из пецилий обнаружился покус на хвосте (а я предупреждала). Был он не критичным, основание плавника не задевал, и все забили.
Вчера все у той же несчастной рыбки хвост оказался изорван в хлам. Собственно, его почти нет, болтаются какие-то остатки (фото выложу попозже, когда выловлю страдальца). Рана вроде бы чистая, без всякого пуха/сыпи/расплавления. Рыбка лежит на дне, забившись как можно глубже в кусты. На раздражители (стук по стеклу, поднятие крышки аквариума) не реагирует. Кормить не пробовала - сегодня их уже кормили, но я не наблюдала, так что берет она корм или нет, сказать не могу.
Собралась сегодня увезти пострадавшего домой на лечение.
Собственно, вопрос: как и чем лечить?

Покусали лялиуса?
ZealSight

Вы мне хоть скажите, может ли рыба от таких повреждений сдохнуть, или нет? Кстати, она не ест.
olly007

Если действительно покусана, а не заболела, то находится в сильном стрессе и видимо пребывает в болевом и эмоциональном шоке. Стресс и шок могут быть причиной гибели. Если ее там жрут уберите оттуда. Посадите в мелафикс по инструкции для ускорения заживления ран.
дядя Вова

ZealSight Вы мне хоть скажите, может ли рыба от таких повреждений сдохнуть, или нет?
Вам этого конкретно без фото никто не скажет. Рыбки - это организмы, у которых регенерация некоторых органов может быть и очень высокой, и очень низкой. Поврежденный плавник, в том числе хвостовой, может и полностью восстановиться, и может быть утрачен совсем. Вопрос в том, какие ткани и в какой степени повреждены.
ZealSight

Рыбку забрала домой. Пока жива. Научилась стабилизировать себя в нормальном положении, перемещается по отсаднику (скользит животом по дну, со дна не поднимается; отсадник - маленький аквариум 10л). Иногда падает на бок, на ту сторону, где половина грудного плавника оборвана. Тогда подолгу не может вернуться в нормальное положение, трепыхается и дергается на дне. Пуглива. Просто невероятно пуглива, но уже не так, как первую пару дней.
НЕ ЕСТ.
Даже не пытается есть. То есть первостепенный для ее выживания вопрос теперь в том, как ее накормить. Абсолютно не представляю, как накормить рыбку размером 4 см, которая не может нормально двигаться и боится любого шевеления рядом с аквариумом :cry_ing:
Наринэ

ZealSight То есть первостепенный для ее выживания вопрос теперь в том, как ее накормить. Абсолютно не представляю, как накормить рыбку размером 4 см, которая не может нормально двигаться и боится любого шевеления рядом с аквариумом
1. В отсадник метиленовый синий от зоомира по инструкции, а именно в дозировке на общий аквариум, т.е. 5мл на 10л воды, отмерять шприцом из аптеки.
2. Соль крупного помола, нейодированная, в дозировке 1 стол. ложка соли без верха на 20л воды. разбавили отдельно в баночке и с перерывами по времени, постепенно вылили в отсадник.
В отсаднике должна работать аэрация круглосуточно.
Первостепенно- рыбе нужно выжить и заживить раны. Пока рыбу не кормить. Временно забудьте о ней на недельку с кормлением. Синька поможет и против грибка и против стресса. Она затеняет видимость, поэтому рыба и не будет очень пуглива.
Это первая помощь при таких повреждениях. Сначала ее нужно оставить в полном покое, в препаратах и не тормошить.
Подмену воды делать раз в три дня и добавлять препараты(синька+соль) на подмененную воду. Подменили 50% воды, значит добавили половинные дозировки.
Рыбе нужно оклематься и только потом она начнет есть, если выживет после повреждений.
Удачи.
ZealSight

Спасибо. Сейчас залью все по рекомендации. Навязчивых попыток накормить ее я и не делала пока - просто насыпала немного хлопьев, чтобы они медленно тонули, и наблюдала издали. Значит, не буду пока делать и этого.
Наринэ

ZealSight пока - просто насыпала немного хлопьев, чтобы они медленно тонули, и наблюдала издали.
Остатки этого корма нужно убрать из отсадника, чтобы они не испортили воду. значит, сначала подмена воды и далее выше по рекомендации. И временно больше корм не сыпать.
Счастливо.
ZealSight

Я так и поступила, рекомендации все выполнила тоже. Но пациент, к сожалению, не выжил. В течение сегодняшнего дня рыбка прямо на глазах угасла и умерла.
Жаль. Вторую такую же, которая жила в аквариуме вместе с этой (ее пока не кусали), завтра же заберу домой. Во избежание. Надеюсь, за выходные с ней там ничего не случилось.