Лабрис

Меченосец погибает

1560

10 дней назад купила пару мечиков. Посадила в карантин по Сторожеву.
Сегодня придя с работы, увидела, что одна рыбка плавает вверх пузом. Плавники как-будто обгрызаны.
Вторая рыбка вроде в порядке. Это болезнь? Какая? Выяснения отношений между рыбами?
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Мечик плавает вверх пузом. Плавники как-будто обглоданы.
2. Литраж/габариты аквариума: карантинник 5л
3. Когда запущен аквариум: в карантине, в аквариум еще не запускались
4. Параметры воды: раствор метиленки/растов сульфата меди каждые 48 часов
5. Рыбы в аквариуме: 2 меченосца
6. Растения в аквариуме: -
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: -
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): -
11. Фильтрация: --
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: -
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: -
17. Кормление: Тетра Про 1 раз/день
18. Недавние изменения: -

Меченосец погибает
Погибает коридорас
Погибает скалярия
Астронотус погибает
Погибает неон
Jek

Это не болезнь - это карантин по Сторожеву :hi_hi_hi: ...Зачем бедную рыбу держать в "этом", да ещё 10 дней. Если в магазине она визуально здорова и подвижна, зачем? Достаточно метиленки по дороге до дому. А там - выровняв температуру - в общую банку.
olly007

Лабрис 2. Литраж/габариты аквариума: карантинник 5л
Лабрис 11. Фильтрация: --
Лабрис Подмена воды в аквариуме: -
Не могу поверить, что Сторожев рекомендовал карантинить двух новых рыб в 5л без фильтрации и без подмен воды в течение 10 дней.
Рыба после транспортировки и вследствие перевода на новую воду, а также от новой обстановки в жутком стрессе, выделяет уйму ядовитого аммиака (из него образуется не менее ядовитый нитрит, если вода не свежая, а из аквариума с бактериями. Если бактеров нет, то только аммиак). За 10 дней в малом объеме эти яды накапливаются и травят рыбок. Поэтому в отсаднике-карантиннике малого объема с неадаптированными рыбами нужно подменивать воду по 20% ежедневно, а то и по 2 раза в день.
На фото вижу на рыбе белые точки типа манки. Что это - пыль на поверхности воды или точки на рыбе? Если точки на рыбе - похоже на ихтиофтириоз. Срочно лечите от ихтиофтириоза, иначе погибнет и вторая рыбка! Первая рыбка, видимо, уже сильно поражена ихтиком и поэтому погибает. В разделе по болезням есть прикрепленная тема в начале по лечению ихтика - там множество разнообразных советов по лечению. Нужно препарат, содержащий малахитовую зелень типа аквамед (рекомендую), костапур, контраик, антипар и другие.
Вы все правильно сделали, что посадили новых рыбок в карантин. Болезнь проявилась в карантине и будете лечить от болезни только новых рыбок. Если бы посадили сразу после покупки в общий аквариум, как вам советуют выше, то вам пришлось бы лечить весь общий аквариум, потому что ихтик очень заразен для рыб и быстро приводит к гибели без своевременного лечения.
Jek

где вы там манку увидели? это мусор на поверхности, неужели не видно
olly007

В этом и дело, что автор темы предоставил безобразные фото с большим количеством лишнего мусора на воде. Посмотрите на 1 фото, где рыба мутная вдалеке и с мутными точками. Тут может быть все вместе - и мусор на поверхности и ихтик на рыбе. Так что пусть топикстартер внимательно осмотрит рыб на предмет белых точек манки-ихтика, а также постарается сделать нормальные фото рыб.
Лабрис

olly007 Не могу поверить, что Сторожев рекомендовал карантинить двух новых рыб в 5л без фильтрации и без подмен воды в течение 10 дней.
Теперь еще раз:
Лабрис 4. Параметры воды: раствор метиленки/растов сульфата меди каждые 48 часов
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
olly007 На фото вижу на рыбе белые точки типа манки.
Это пузырьки от компрессора.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Jek это мусор на поверхности, неужели не видно
Это корм. Рыб иногда кормят, знаете ли..

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
olly007 Если бы посадили сразу после покупки в общий аквариум, как вам советуют выше
Я подобные советы пропускаю мимо ушей.
В карантине рыба уже 10 дней.
Утром перед работой осматривала рыб. Не было на них ничего. Вообще ничего. Ни намека на налет, ранки и т.д.
А вечером - вот такая беда... :-(

Фото переделаю.
Ю.В.

Лабрис Я подобные советы пропускаю мимо ушей.
Я бы советы Ольги мимо ушей не пропскал бы, чесслово. Она доктор опытный.
По повод активного карантина. Он оправдан только при покупке привозной рыбы. И то, не всегда. Мечи- рыба местная и вероятность экзотической болячки на ней достаточно низкая. Вполне достаточно обычного карантина. И то, его необходимость сильно преувеличена.
Вот Вам карантин по Сторожеву. http://www.guppyclub.ru/index.php?name= ... age&pid=31 Сразу обращает на себя внимание рекомендация уважаемого мэтра по объему аквариума. На 5-10 гуппи 20-30л. Что мы имеем Вас? На 2 меча 5л. Если считать (условно) что по нагрузке на баланс один не крупный меченосец соответствует 2-3 гуппарям, то объем Вас занижен раза в 4. А это очень критично в плане отравления аммиаком.
Далее. Медь есть тяжелый металл. Его наличие в гомеопатических дозах валит всех беспозвоночных наповал. Считается, что рыбы к ней менее чувствительны. Но это в гомеопатических дозах. А у Вас они очень даже терапевтические. И я не уверен, что Вы абсолютно точно посчитали дозировки. А именно от меди рыбы вот так, неожиданно, и гибнут- она печень разрушает. Это не домыслы- это частично мой опыт, но, по-большей части информация от И.А. Зайцевой, если это имя Вам что-то говорит. Так что, я думаю, что гибель меча- результат черезчр активного карантина с очевидными ошибками.
Лабрис

Ю.В. Я бы советы Ольги мимо ушей не пропскал бы, чесслово.
Да что ж такое сегодня?!
Jek Зачем бедную рыбу держать в "этом", да ещё 10 дней. Если в магазине она визуально здорова и подвижна, зачем? Достаточно метиленки по дороге до дому. А там - выровняв температуру - в общую банку.
Лабрис Я подобные советы пропускаю мимо ушей.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Всем спасибо за участие. Мечик помер. Тему можно закрыть.
olly007

Ю.В. Медь есть тяжелый металл. Его наличие
Верно, не обратила внимания, что еще внесены препараты. Вообще лечебные препараты для рыб и лекарства нельзя применять в воде, насыщенной аммиаком. Применяют любые лекарства только в воде, благополучной по гидрохимии. Иначе вместо лечебного будет токсический эффект.
Если пишете, что делаете карантин по Сторожеву, нужно соблюдать все его рекомендации в точности. А у вас индивидуальная модификация карантина.
Мое личное мнение - пока у рыбы нет признаков болезни, то не нужно вносить лекарства. Но тут уж как кому нравится, кто-то предпочитает активный карантин.
Ю.В. Мечи- рыба местная и вероятность экзотической болячки на ней достаточно низкая. Вполне достаточно обычного карантина. И то, его необходимость сильно преувеличена.
Если брать напрямую от разводчика, то можно рискнуть без карантина. Но если рыба даже местная разводная посидела в аквариуме зоомагазина, то успела нахвататься там всякой микрофлоры. Появился риск.
Лабрис

olly007 Вообще лечебные препараты для рыб и лекарства нельзя применять в воде, насыщенной аммиаком.
Ольга, я не совсем понимаю.
Я беру карантинник, заливаю туда раствор, сажаю рыб.
Рыбы имеют свойство испражняться, отчего появляется аммиак. Куда ему еще деться?
Есть вариант менять раствор не через 48, а через 24 часа, что в принципе оптимально в моем случае.
Есть вариант поставить фильтр, но бактерии, думаю, сдохнут при препаратах, и толку от фильтра не будет.
Есть вариант капать Антиаммиак, но какая адская смесь получится, если смешать препараты, не знаю, и потому боюсь.
Выход вижу один: не вносить препараты вообще. :-):
Ю.В. Если считать (условно) что по нагрузке на баланс один не крупный меченосец соответствует 2-3 гуппарям, то объем Вас занижен раза в 4. А это очень критично в плане отравления аммиаком.
Юрий Владимирович, ну нет у меня большей банки. 2 карантинника по 5 литров. Остался 1 мечик. 5 литров поплавать ему хватит?
Ну не в кастрюлю же его сажать :ny_tik:
Кстати, прошло 2 недели с покупки. Второй мечик чистенький, мотыль ест на ура.
Сидим в свежей воде без препаратов.
Но после смерти его пассии страшно в общак высаживать.
Как думаете, потерпеть или сажать?