Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 140/79х41х50 см (уровень воды - 42 см)
2. Дата запуска аквариума: 17.11.2014 г.
3. Параметры воды в аквариуме: -
4. Рыбы в аквариуме: -
5. Растения в аквариуме: -
6. Подкормка для растений: Голубая глина в грунте
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Слой 5 см, фр. 3-8 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Кокос, планируется еще коряга.
10. Фильтрация: unistar pow 300-2l - 700 л/час
11. Температура в аквариуме: 24
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме:
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т8 по 18 Ватт
16. Кормление:
Добрый день всем форумчанам!
Немного предыстории: в школьные годы был аквариум на 100 литров где-то 2 года. Было это лет 15 назад. Растения и рыбки были самые простые для содержания. Даже не зная о таких премудростях, как показатели воды, азотный цикл и т.п., все боле-менее росло и развивалось. Но неосторожный бросок маленького ребенка метал. шарика в сторону аквариума прекратил его существование... :-(
Потом как-то не сложилось заново завести аквариум, и мечта о нем глубоко сидела в душе до недавнего времени...
И вот, обсудив все детали с супругой, решились на приобретение сей красоты :-):
Перед покупкой уже с месяц втихаря сижу здесь на форуме, изучаю теорию :-): Даже задумываюсь, и как у меня раньше аквариум функционировал без этих знаний? (хотя не глобальные проблемы бывали) :-)
Итак, начнем...
Аквариум был установлен на подставку. Между ними положил кусок туристического коврика. Далее постепенно залил воду до необходимого уровня (сразу заливать весь в ночь не решился), через сутки слил, и так еще раз.
Грунт промыл, просеяв через дуршлаг, чтобы удалить из него песок и совсем мелкие частицы. Укладываю грунт в аквариум
Далее заливаю воду и устанавливаю оборудование: внутренний фильтр, обогреватель и градусник.
На дно положил кокос. Планируется еще один кокос рядом со сквозным проходом (или "проплывом" :hi_hi_hi: ). В правой части поставлю корягу, она пока готовится. Если уж не получится она, то буду искать подходящую в магазинах, хоть там и выбор не велик....
Сейчас аквариум стоит без света, проверяю только работу оборудования.
Насчет растений еще не определился, буду исходить из того, что найду в продаже. Так планирую заднюю часть засадить длинностебельными, несколько кустов с широкими листьями в средней части, мох на коряге, и перед корягой почвопокровные посадить.
Из рыб список пока такой:
Гуппи - 5
Меченосцы - 4
Моллинезия черная - 4
Барбус суматранский - 7
Неон - 7
Данио-рерио - 7
Гурами жемчужный - 2
Гурами мраморный - 2
Анциструс - 2
Сомик крапчатый - 5
Но чувствую, что может получится перенаселение.... Скажите, пожалуйста, так ли это?
Еще вопрос насчет света: не мало ли? Если мало, то что можно сделать с этим?
Заранее спасибо за ответы! Надеюсь на помощь более опытных аквариумистов.
P.S. Разумная критика приветствуется. :hi_hi_hi:
-
zhenya19862007
Долгожданный аквариум 140 литров (zhenya19862007)
-
Roman
Как минимум суматранцы общипают вам рыб с пышными плавниками. Перенаселения исходя из этого списка нет.zhenya19862007 Скажите, пожалуйста, так ли это?
Фильтр глобально неудачный, как внешне, так и по сути.
Для растений света мало, или надо сажать только простые растения, которых устраивает слабое освещение (анубиасы, криптокорины и тп).
Термометр присоска на лобовухе - это очень некрасиво ))))
В остальном обсуждать пока нечего. Оформления пока никакого нет.
-
zhenya19862007
Ну нравятся мне суматранцы))) Да и с пышными плавниками рыб вроде нет в моем списке...
А что с фильтром не так? Мне его в магазине посоветовали, хотя у них и ФАНы в продаже есть. Если на него губку внешнюю одеть вместо стакана, лучше станет?
Термометр на лобовом пока временно, чтоб удобней контролировать работу нагревателя.
А что можно сделать со светом? Можно ли подобрать вместо моих ламп мощнее или еще что? Просто не силен в электричестве :smu:sche_nie:
А что с фильтром не так? Мне его в магазине посоветовали, хотя у них и ФАНы в продаже есть. Если на него губку внешнюю одеть вместо стакана, лучше станет?
Термометр на лобовом пока временно, чтоб удобней контролировать работу нагревателя.
А что можно сделать со светом? Можно ли подобрать вместо моих ламп мощнее или еще что? Просто не силен в электричестве :smu:sche_nie:
-
Амазонка
А что надо делать? Хотите сразу привередливые растения? Зачем вам менять свет? Достаточно растений, которые будут прекрасно расти и так.zhenya19862007 А что можно сделать со светом? Можно ли подобрать вместо моих ламп мощнее или еще что?
Валлиснерия, анубиасы, криптокорины) для засадки этого аквариума более, чем достаточно для начала. Дальше посмотрите, захотите бОльшего, более сложных растений, тогда уж и свет менять.
У вас российский аквариум, так? там что за лампы? вот лампы надо бы поменять на специальные аквариумные, с хорошим спектром.
-
Roman
Данио и самцы гуппи с высокой вероятностью будут обгрызаны. Нравятся барбусы - делайте барбусятник. Доступных барбусов около 10 расцветок - выбор есть.zhenya19862007 Да и с пышными плавниками рыб вроде нет в моем списке.
Всё. :-) Как минимум то, что фан лучше. Тут внизу описана причина: Внутренние фильтры Тетра (Tetratec in 400, 600, 800, 1000 Plus)zhenya19862007 А что с фильтром не так?
С этим не поспоришь ;;-))) Аквариум - типичные ошибки новичков. - пункт 1.zhenya19862007 Мне его в магазине посоветовали
Но я не настаиваю, если вас фильтр устраивает, то всё в порядке.
Я на всякий случай заострил )) Бывают любители присосок на лобовухе. Если сбоку лепить некуда (там вроде стены), то лучше использовать жк термометр, он намного приятнее смотрится.zhenya19862007 Термометр на лобовом пока временно, чтоб удобней контролировать работу нагревателя.
Это неправильый вопрос. Правильный вопрос надо ли. Определитесь с тем, что собираетесь выращивать, а там уже будете со светом определяться. По свету огромное количество информации, в этом разделе все верхние темы: Освещение в аквариумеzhenya19862007 А что можно сделать со светом?
-
zhenya19862007
Лампы CAMELION FT8-18W/33 Cool light - 2 шт.Амазонка У вас российский аквариум, так? там что за лампы? вот лампы надо бы поменять на специальные аквариумные, с хорошим спектром.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Долгожданный аквариум (zhenya19862007) (140 л.)
Насчет данио я еще сомневаюсь, возможно кого-то еще присмотрю...или совсем не буду брать их.Roman
Данио и самцы гуппи с высокой вероятностью будут обгрызаны. Нравятся барбусы - делайте барбусятник. Доступных барбусов около 10 расцветок - выбор есть.
Так у меня вроде не Tetra... Единственное, что не понравилось сразу: шумноват...Roman
Всё. :-) Как минимум то, что фан лучше. Тут внизу описана причина: Внутренние фильтры Тетра (Tetratec in 400, 600, 800, 1000 Plus)
Да я еще и сам не понимаю, устраивает он меня или нет :-)Roman
Но я не настаиваю, если вас фильтр устраивает, то всё в порядке.
Термометр перекочует на левую стену, там дверь в комнату (поэтому-то там пока и стоит на полу ящик для инструментов-защищает аквариум от двери).
-
Roman
При чем тут тетра? Там написан принцип работы акваэля. Он один из немногих внутренников именно с такой реализацией, а у вас либо открытая губка либо губка "в обрешетке".zhenya19862007 Так у меня вроде не Tetra.
-
zhenya19862007
А открытая губка- тоже не очень хорошо?
-
Roman
Ну тут как посмотреть, если вы её оставите на виду - ничего хорошего в ней нет.
При изъятии надо приноровиться, чтобы часть собранного не полилась обратно в аквариум.
Тащит она всей поверхностью, поэтому сила втягивания меньше чем у аналогичных девайсов с заборниками типа фана.
При изъятии надо приноровиться, чтобы часть собранного не полилась обратно в аквариум.
Тащит она всей поверхностью, поэтому сила втягивания меньше чем у аналогичных девайсов с заборниками типа фана.
-
zhenya19862007
А если поменять на Акваэлевский Turbo или circulator с внешней губкой? Просто фильтр нужен на долгий срок. Раз уж один раз поспешил с выбором, теперь буду основательней подходить к делу...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И оборудование будет закрыто корягой и растениями.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И оборудование будет закрыто корягой и растениями.