Emptyfishman
Посетитель
г. Черновцы
14

Аквариум 34(ш)х27(г)х34(в)

3039

Приветствую!

есть у меня (как нынче модно говорить) банка с такими размерами: 34(ш)х27(г)х34(в) (без крышки)
стоит праздно я вот я подумал - а не запустить ли туда рыбок?)
как опытный интернет-юзер почитал форум, понял, что одного желания недостаточно...
итак
как я понимаю аквариуму необходимо:
1) фильтр - тут выбор канечно шикарен - внешние, навесные, внутренние и аерлифные... я толком не знаю какой надо, но надо подешевле и выбрал SunSun HBL-301 II (Производительность насоса: 300 л/час, мощность: 2 Вт).
2) термометр - в комнате холодно, поэтому нужен, выбрал такой - Нагреватель аквариумный с терморегулятором - XL-025, 50 Вт.
3) свет - тут думаю поставить экономку.
- это все, что касается техники, далее само наполнение:
4) грунт - нравится черный типа Базальт чёрный, колотый (Фракция 2-3 мм).
5) в грунт камни и растения - вот тут я вообще даже не представляю какие растения и надеюсь на ваши, уважаемые форумчане, советы.
и наконец-то живность:
6) ну конечно же Микрорасбора Галактика - рыбка красивая и думаю сделать ее основным видом, если не единственным
7) Сомик Пигмей - не знаю или нужно чесгря, но...
8) Улитка Рогатая Неритина - возлагаю на них функции очистки стекл и остального
9) Креветка Red Crystal - тоже, не знаю или нужно.

вот что я навыбирал в свой пока что виртуальный аквариум, развейте или подтвердите пожалуйста мои планы, а именно:

а) по поводу фильтра - хватит ли его и его ли? мне, вообще-то, человеку пока незнакомому с практической аквариумистикой, нравится аерлифтный фильтр своей простотой и естественностью, но я не знаю какова его сила и степень фильтрации, может ли он быть основным фильтром и в каких ситуациях? от того, почитавши форумы, останавливаюсь на более "твердом" варианте - навесной. а внутренний-же фильтр меня немного пугает и кажется, что он гудит сводя рыб с ума - ууУУууУУууУУ.....помпа же внутри(!) аквариума...

б)если будет навесной фильтр, то нужен ли компрессор? вот тут аерлифтный фильтр опять выигрывает иьр и фильтр и аератор - два в одном. так же и внутренний фильтр - там же есть эта функция...

в) грунт брать черный базальт или лучше взять что-то более естественное? для рыб и растений и улиток (если последние нужны) что лучше?

г) по рыбам - нужны ли те сомики и креветки? я ж думаю, что аквариум должен быть максимально сбалансированной системой и все остальные животные кроме Микрорасборы Галактики и должны эту сбалансированность и установить, или можно и без них?

буду благодарен знатокам ответившим на 100500тые одиннаковые все как один вопросы нубов типо меня)

Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Emptyfishman SunSun HBL-301 II
Годится
Emptyfishman Нагреватель аквариумный с терморегулятором - XL-025, 50 Вт.
Много. Если залипнет, то сварите уху)) Достаточно грелки на 20-25 вт.
Emptyfishman свет - тут думаю поставить экономку.
Годится. Берите на 15-18 Вт с отражателем, 6500К
Emptyfishman грунт - нравится черный типа Базальт чёрный, колотый (Фракция 2-3 мм).
Лучше взять кварц- он по-легче, не такой плотный. Но если таки базальт, то колотый не годится. Нужен окатанный.
Emptyfishman 6) ну конечно же Микрорасбора Галактика - рыбка красивая и думаю сделать ее основным видом, если не единственным
7) Сомик Пигмей - не знаю или нужно чесгря, но.
Голятся
Emptyfishman Улитка Рогатая Неритина - возлагаю на них функции очистки стекл и остального
9) Креветка Red Crystal - тоже, не знаю или нужно.
Неритину не советую- загадит своей икрой все стекло)) Почистить и скребком можно :-) Кристаллы- креветки не для новичков. Если хотите креветок, то вишень и аманок.
Emptyfishman )если будет навесной фильтр, то нужен ли компрессор?
Не нужен
Emptyfishman
Посетитель
г. Черновцы
14

ох, благодарю, Ю.В. за ответы, многое прояснилось.

подскажите 1)по растениям, что бы для новичков и 2)рыбок Галактики и Пигмеев сколько можно мне в штуках и 3) кварца в том И.М. нет, но есть - Грунт галька жёлтая 10-15 мм., пойдет?
dankora
Старейшина
Москва
4248 / 2792 раза

Добро пожаловать на форум! :-): Как же я радуюсь, когда человек сначала спрашивает, а потом делает)))
Внутренние фильтры стоят у большинства аквариумистов с небольшими объемами, как правило они практически бесшумные, ни рыбы, ни креветки не испытывают каких-либо видимых неудобств.
На сколько ватт будет энергосберегайка? С живыми растениями целесообразно две небольших поставить, чтобы не было темных мест по краям аквариума.
Черный базальт 2-3 мм окатанный - можно) Но если хотите кристаллов - нужен спец грунт для креветок и скорее всего осмос. Что у Вас с параметрами воды? В смету обязательно нужно включить капельные тесты.
Растения - все зависит от света и Ваших возможностей по покупке того или иного вида. С учетом размера аквариума, конечно.
Галактику не советую запускать раньше, чем через месяц после запуска - рыбка довольно нежная, не для свежих аквариумов. Кристаллов тоже)
Улитка от чистки стекол Вас не избавит, иначе все завели бы улиток и радовались)) Опять же - с кристаллами их нежелательно содержать: этим креветкам нужна мягкая вода, а неритины мягкую воду не любят.
Может, начать с чего-нибудь попроще? С креветок огней, например (на черном грунте шикарно выглядят), с менее прихотливых рыбок?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Аквариум 34(ш)х27(г)х34(в)
Emptyfishman кварца в том И.М. нет, но есть - Грунт галька
Дайте ссылку на интернет-магазин, попробуем подобрать
JKS
Житель
Таллин
1685 / 532 раза

Пигмеев хвостов 4-6, а Галактик не меньше 10, чтоб стайка была
Рыбка эта очень красивая, но на фоне желтого грунта и желто-коричневых растений будет смотреться невыгодно. Будет сливаться, она сама издалека кажется оливково-коричневой, ей лучше темный грунт и сочную зелень для контраста.
Имейте ввиду, что рыбка эта пугливая и интеллигентная, личную жизнь напоказ не выставляет. Временами будет казаться, что в аквариуме пусто совсем :-): Потому хорошо что Вы к ней и пигмеев посадите, когда кто-то есть еще, Галактики смелее. А Пигмеи будут порхать с ветки на ветку как воробьи.
Ольга опередила :-): Сперва Пигмеев посадите, а потом Галактик. И не пугайтесь, что они сперва страшненькие и маленькие :-):
Emptyfishman
Посетитель
г. Черновцы
14

dankora На сколько ватт будет энергосберегайка? С живыми растениями целесообразно две небольших поставить, чтобы не было темных мест по краям аквариума.
на сколько решим тут - настолько и будет) две - так две, что поделаешь если надо...
dankora Черный базальт 2-3 мм окатанный - можно) Но если хотите кристаллов - нужен спец грунт для креветок и скорее всего осмос.
та необязательны креветки вообще, я их как работников нижнего уровня брал с сомиками и улитками...их, как впрочем и улиток, скорее всего не будет.
dankora Что у Вас с параметрами воды? В смету обязательно нужно включить капельные тесты.
а вот про это я и забыл упомянуть. я выбрал Тест для измерения pH аквариумной воды толком не зная какой тест нужен (выбирал по цене). такой тест подойдет или нужно что-то другое тестить?
dankora Может, начать с чего-нибудь попроще? С креветок огней, например (на черном грунте шикарно выглядят), с менее прихотливых рыбок?
может и так... может с ... с каких, например?
dankora Дайте ссылку на интернет-магазин, попробуем подобрать
магазин Арована, как я понял достаточно известный и авторитетный.
=======================================================================================
JKS Пигмеев хвостов 4-6, а Галактик не меньше 10, чтоб стайка была
отлично!) и на это из живности пожалуй и остановимся))
JKS Рыбка эта очень красивая, но на фоне желтого грунта и желто-коричневых растений будет смотреться невыгодно. Будет сливаться, она сама издалека кажется оливково-коричневой, ей лучше темный грунт и сочную зелень для контраста.
а какую зелень например?
JKS Имейте ввиду, что рыбка эта пугливая и интеллигентная, личную жизнь на показ не выставляет. Временами будет казаться, что в аквариуме пусто совсем :-): Потому хорошо что Вы к ней и пигмеев посадите, когда кто-то есть еще, Галактики смелее. А Пигмеи будут порхать с ветки на ветку как воробьи.
Ольга опередила :-): Сперва Пигмеев посадите, а потом Галактик. И не пугайтесь, что они сперва страшненькие и маленькие :-):
ок, буду иметь.
JKS
Житель
Таллин
1685 / 532 раза

Emptyfishman а какую зелень например?
Зеленую :-)
Когда Вы все параметры технические своего аквариума будете знать, то подберете растения под свой грунт и свет. Вариантов масса. Но разные растения имеют разные требования к условиям содержания.
Вы когда рыб брать будете, то поинтересуйтесь чем их кормили. У Галактик бывают сложности с этим вопросом
Emptyfishman
Посетитель
г. Черновцы
14

JKS Когда Вы все параметры технические своего аквариума будете знать, то подберете растения под свой грунт и свет.
о каких параметрах идет речь и как их измерить?
JKS Вы когда рыб брать будете, то поинтересуйтесь чем их кормили. У Галактик бывают сложности с этим вопросом
хороший совет, благодарю)
JKS
Житель
Таллин
1685 / 532 раза

Emptyfishman о каких параметрах идет речь
о технических параметрах Вашего аквариума. Какой у Вас будет грунт и свет (мощность) прежде всего.
Emptyfishman
Посетитель
г. Черновцы
14

в обзоре рыбки Микрорасбора Галактика (Microrasbora sp.Galaxy) написано следующее:
Эти рыбки неприхотливы и прекрасно живут в небольших аквариумах с живыми растениями. Естественно, какие-либо соседи недопустимы....
то есть, даже Пигмеи что ли? я совсем не против аквариума с одним видом рыбок, если так... некий аскетизм мне импонирует.

хочется создать более-менее подходящую среду обитания рыбкам, не обязательно Галактикам, но обязательно подходящую)

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
JKS
Emptyfishman о каких параметрах идет речь
о технических параметрах Вашего аквариума. Какой у Вас будет грунт и свет (мощность) прежде всего.
вот эти параметры прям тут и решаем )
и будут (если будут) то какие решим)