Chromis

Мой аквариум "Зелень" 70 литров (Chromis)

2662

Никогда у меня особо не получалось разводить растения, не было такой цели, не было желания. Да и когда оно было, что-то не получалось, опыта не хватало, цихлиды, как я понял много позже, растения жрут на ура. Однако по прошествии очень большого времени вдруг у меня начало что-то расти. Скажу сразу, это не образцовый травник, делать как я никому не советую. Заполняю анкету.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 70
2. Дата запуска аквариума: Перезапуск в 2011 г
3. Параметры воды в аквариуме: Не измерял и измерять не собираюсь
4. Рыбы в аквариуме: Состав постоянно меняется
5. Растения в аквариуме: Криптокорины зеленые и красные, анубиасы нана, валиснерия, наяс, людвигия, бакопа, эхинодорусы карликовые и прочее
6. Подкормка для растений: Удобрение NPK+Mg 5:3:4+1 gj 2,5 мл раз в месяц
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Песок
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Амфора
10. Фильтрация: FAN-2
11. Температура в аквариуме: 28
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 10л, либо чаще, водопроводной без отстаивания
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: лампы Т5 белого света 13W
16. Кормление: Утром и вечером сушкой, либо самоделкой
Сразу скажу, песок в травнике - бред. Но были причины несколькими годами ранее положить в аквас именно песок. Эхинодорусы сразу отбрасывают копыта, другие растения очень сложно привыкают. Ротала и прочие нежные так же отказались расти. Методом тыка были отобраны растения, которым понравился мой грунт (а меня-то я его еще не скоро соберусь).
По поводу срока запуска. Аквариум действительно работает уже достаточно давно и на удивление не сливался даже при переезде. Рыба в нем практически не болела (удачная такая банка). Перезапуск делался при смене грунта.
Рыба в нем то есть, то нет. Постоянные жильцы только анциструсы.

Собственно, а теперь объективная критика от вас)) внимательно слушаю.
Фото Мой аквариум Зелень 70 литров Chromis  (photo#61446)

Pilzen

А сколько у вас ламп по 13 ватт две?
petrovicch

А чего критиковать-то? Самому нравится? Вот и отлично! :-): :co_ol:
Ну, кто-то скажет - дизайн может подправить, или еще что...
Лично мне нравится. :a_g_a: У меня самого такая же банка - "огород", легкий растительный хаос...
Chromis

Pilzen А сколько у вас ламп по 13 ватт две?
Ах да, надо было уточнить))) Три.
petrovicch Самому нравится? Вот и отлично!
Ой, мне наверн никогда ничего не нравится, идеала не существует, всегда можно что-либо переделать.

Например, сегодня закрывал фильтр анубиасами, 4 куста у меня было, а вот коряги под рукой правильной - нет. Приматывал на шланг коричневого цвета, на фото сверху видно, чтоб не сползало, ножичком прорезал на трубке пазы, и ниткой обмотал. И в итоге это встало как-то так вот)) И тут вопрос: анубиасы "стареют", листья палюбасу собирают на себя водоросли, желтеют, дырявятся. Такие подпорченные листья срезают?? На их месте вырастут новые или останется голый стебель?
Pilzen

Сам стебель состоит из листьев , как у пальмы, так что состригая их ты формируеш стебель, состригать надо
дядя Вова

Chromis Собственно, а теперь объективная критика от вас)
petrovicch "огород", легкий растительный хаос.
:co_ol:
И мне этот стиль очень симпатичен. Свободнорастущий подводный сад. У меня все банки такие. Как растет, так и растет. Только прополку иногда делаю.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Chromis Такие подпорченные листья срезают? На их месте вырастут новые или останется голый стебель?
Совсем страшные, конечно, срезают. На их месте новые не вырастут. Растет ризома в длину, и на ее молодой части появляются новые листья.
Gorazi

Аквариум симпатичный, почему постоянно рыбный состав меняется?
Chromis

Благодарю за оценку.
Gorazi почему постоянно рыбный состав меняется?
Не люблю однообразие :-)
Chromis

В связи со сменой мебели в комнате был переставлен аквариум на новое место. Для тех, кому интересно, как это произошло: я слил воду так что до дна оставалось около 5 см воды. Несчастные рыбы застряли в растениях)))))))) по весу килограмм двадцать точно. Мне отдавили палец при перетаскивании. Затем ту же воду залил обратно.
А сегодня почистил, выбросил лишнее, снова выброшена тонна наяса и концы валиснерии обстрижены под поверхность воды.
Фоточка общего плана. Кому интересны, какие у меня там плавают рыбы, вот мои пришельцы, приехали только вчера. Tropheops spec. 'red cheek' albino. но все же больший интерес в данной Акве представляют растения. Одно из любимых и достаточно простых для меня: людвигия, красавица)) Ну и остальные: эхинодорусы, крипты, погостемон октопус (растет уже как сорняк).
Инна@

Chromis концы валиснерии обстрижены под поверхность воды
Так делаете постоянно? Любят потом эти листики гнить.