1. Описание проблемы - Проблема в том что в аквариуме утром нитратов 5-10мг/л, фосфатов 0, я следую знаниям что нитраты и фосфаты усваиваются растениями только в пропорции 10к1 добавляю в акву фосфатов где то до 1.0-1.2мг/л А вечером обнаруживаю что в акве 0.1 фосфатов и по прежнему не менее 5мг/л нитратов. Я пробовал утром подменивать 50% воды что бы уменьшить нитрат а потом довалять фосфат что бы это все усвоилость и стабилизировалось но фосфат сжирается а нитрат остается. Растения растут, но видно что замедляют свой рост, листки которым 3 дня начинают раствоятся особенно это видно на голостигме, биомасса стоит на месте пока растет один отросток другой растворяется.
И еще мне не понятно от куда в столь маленький аквариум с малым обьемом растений влезает столько фосфата - в моем большом 120л аквариуме по такой же системе и биомассе раз в 40 больше - фосфаты и нитраты держутся сами N03- 1-5мг/л PO4 -0.2. При внесении всего N03- 1мг/л и PO4 -0.1 в день
2. Литраж/габариты аквариума - 16л + внешний фильтр 3л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - больше 2 месяцев
4. Параметры воды: PH - 6.5, KH-2, GH-4, NO3 - 5~10мг/л. PO4 - утром 0,1мг/л вношу фосфата до 1.0-1.2 к вечеру фосфат выедается а нитрат остается. Тесты jbl.
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - отоцинклюс - 2 , креветка амано -1.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - Голостигма, ричия, папоротник и еще какое то.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - ADA step 2, ADA калий - Половина рекомендуемой дозы на обьем. Каждое утро
Фосфо баланс(Aquabalance) фосфат подгоняю по тестам к нитратам.
ADA green bacter, ADA green gain- при подменах
ADA ECA 1 капля через день
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - АDA AMAZONIA
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нету
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - Tetra 400 внешний 3л
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 25ват
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26 градусов
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - Подается CO2
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю подмениваю 50% Чистый осмос ременилизированый.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 лампы по 11 Вт акваель.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Не кормлю вообще
18. Какие изменения недавно внесены - Запускал акву по правилам ады подменивал воду каждый день неделю, потом через день. В начале расла только ричия после убрал большую часть и посадил другие растения.
-
Metal
Грунт в большом аквасе тоже ада амазония, ну или другой почвенный?
-
xommm
Да амазония, большому уже почти год. Разве что в большом живет 15 неонов, водорослиед сиамский, 3 аманки, 2 отоцинклюса - это я все к тому что я их каждый день разумно кормлю это возможно дополнительный источник азота. Но там азот фосфор в балансе
Но опять же ситуация обратная в малом аквариуме куда я не сыплю корм азота в избытке, можно списать это на свежую амазонию, и не окрепшие растения после пересадки я с этим полностью согласен на то она и амазония. Но куда блин девается тонна фосфата, и почему он не забирает собой нитрат в таких количествах.
Но опять же ситуация обратная в малом аквариуме куда я не сыплю корм азота в избытке, можно списать это на свежую амазонию, и не окрепшие растения после пересадки я с этим полностью согласен на то она и амазония. Но куда блин девается тонна фосфата, и почему он не забирает собой нитрат в таких количествах.
-
Metal
Молодой почвенный грунт, впитывает фосфаты.
-
xommm
И что посоветуете?
Лить фосфаты пока не насытится?
Подменивать воду пока не уйдет избыток нитратов?
Или что то еще
Лить фосфаты пока не насытится?
Подменивать воду пока не уйдет избыток нитратов?
Или что то еще
-
Metal
Запускались по инструкции?
-
xommm
Да подменивал первую неделю воду по 50% каждый день, вторую через день, третью неделю раз в 3 дня, потом раз в неделю по 40-50%.
Фильтр сначало керамика и активированный уголь, через месяц удалил уголь добавив керамики.
Фильтр сначало керамика и активированный уголь, через месяц удалил уголь добавив керамики.
-
Metal
Ну тогда все нормально. Нитрат не критичный. Фосфат к вечеру и должен обнуляться.
Можно первое время поэксперементировать и не лить нитрат, только немного фосфата.
Можно первое время поэксперементировать и не лить нитрат, только немного фосфата.
-
xommm
Нитрат я и не лью только фосфат так как слежу активно по тестам, пока аква не стабилизируется.
Спасибо за помощь.
Спасибо за помощь.
-
asomoh
Я новичок. Проблема заключается в том, что мои растения начали обрастать водорослями. На форуме выложил фотографии водорослей (качество фотографий плохое), предположили, что это олений рог. Я сейчас сайдекс в аквариум заливаю, но также решил купить тест на фосфат, слышал, что его избыток может привести к разрастанию водорослей. Ну так вот тест jbl на фосфаты показывает, что их так мало, что он их не определяет (то есть практически ноль). Вот у меня возник вопрос, а это вообще возможно? Аквариум на 150 литров, сейчас в аквариуме 2 анциструса, 5 барбусов шуберта и 2 черных макропода.