DeadDog

Ксенококус или что то на него похожее

1217

Доброго времени суток

Краткое описание проблемы

У меня в аквариуме растет, что то похожее на ксенококус, я проделал ряд изменений дабы избавиться от него:
1) Заменил свои китайские лампы на Hagen Sun-Glo и Hagen Flora-Glo по 15 Вт каждая;
2) Уменьшил световой день с 10 часов до 8;
3) Поменял микро уодобрение с Ptero micro на Tetra plant pro micro (просто старое закончилось, решил попробовать что то другое);
4) Повыкидывал много людвигии, так как она разрослась очень сильно (обычно я такое делаю раз в неделю, но в этот раз повыкидывал действительно много);

Данные изменения никакого эффекта не возымели (особенно заметно обрастание на анубиасе и таиландском папоротнике).

Детальное описание

Анкета:
1. Описание проблемы: Обрастания ксенококусом или чем то похожим
2. Литраж/габариты аквариума: 30л высота водяного столба ~30см
3. Когда запущен аквариум: 11.04.2014. Замена грунта 29.06.2014.
4. Параметры воды: kH = 7.0, Gh = 12.0, pH = 6.6 - 6.8, PO4 = 1.0 - 2.0, NO3 = 5.0, NO2 = 0.0
5. Рыбы в аквариуме: 5 данио, 5 неонов, 2 меченосца, ~5-10 мальков молинезий, ~15 креветок чери
6. Растения в аквариуме: Валиснерия 8-10 кустов, анубиас нана, папоротник таиландский, папротников крыловидных (1 в грунте и куча мелких плавают, выкидываю чтобы не закрывали свет), людвигии ползучие, гигрофила многосеменные, маленькая марсилия, ситняг (маленький пучочек), криптокорина устерина.
7. Подкормка для растений: Tetra plant pro micro и Ptrero macro вношу раз в 1-2 дня по инструкции по мере обнуления нитратов и фосфатов
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое (генератор со2 юрия-tpv). Подача осуществляется круглосуточно.
9. Грунт в аквариуме: 1-2см подложка тетра. 5-6см грунт хаген(не питательный 2-4мм)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: Tetra EX 400, внешний фильтр и какой то внутренний литров на 500
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 10л раз в неделю (5 литров дистиллята и 5 литра воды из под крана)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 т8 лампы по 15 Ватт. 8 часовой световой день. Длина: 43.74 cм. (Лампа Hagen Flora-Glo, Hagen Sun-Glo)
17. Кормление: 1 раз в день сухим кормом (пластинками), часто делаю разгрузочные дни
18. Недавние изменения: Поменял лампы, уменьшил световой день, поменял micro

Графические материалы
Итоги

Общие вопросы:
Что я нетак делаю может быть что то не так со светом или удобрением или еще чем то?

Roman

Я не вижу никаких значимых проблем в вашем аквариуме, чтобы старые листья анубов не обрастали - они должны расти при слабом освещении, которого им будет вполне достаточно.
Черные точки на папоротнике - почки для размножения.
Старые нижние листья людвигии всегда выглядят хуже верхних побегов - это норма.
DeadDog

Roman Я не вижу никаких значимых проблем в вашем аквариуме, чтобы старые листья анубов не обрастали - они должны расти при слабом освещении, которого им будет вполне достаточно.
Черные точки на папоротнике - почки для размножения.
Старые нижние листья людвигии всегда выглядят хуже верхних побегов - это норма.
Не стоит ли мне как то его помыть? Или достаточно затемнить?
Roman

Кого помыть? анубиас? От коккуса? Он не отмывается. )

У вас ватт на литр ЛЛ. При этом столб воды всего 30 см. Всё медленнорастущее у вас скорее всего будет в коккусе.
Убирайте анубиас в тень.
DeadDog

Roman Кого помыть? анубиас? От коккуса? Он не отмывается. )

У вас ватт на литр ЛЛ. При этом столб воды всего 30 см. Всё медленнорастущее у вас скорее всего будет в коккусе.
Убирайте анубиас в тень.
Надо менять свет? Сделать его слабее? Или заменить медленно растущие растения на быстрорастущее?
Roman

DeadDog Или заменить медленно растущие растения на быстрорастущее?
Это будет частичным выходом.
DeadDog Надо менять свет? Сделать его слабее?
Если вас всё устраивает, то нет.

В боль-менее форсированных аквариумах (с удо, цо2 и светом) редко получается иметь чистые медленнорастущие растения.
DeadDog

Roman
DeadDog Надо менять свет? Сделать его слабее?
Если вас всё устраивает, то нет.

В боль-менее форсированных аквариумах (с удо, цо2 и светом) редко получается иметь чистые медленнорастущие растения.
Все кроме обрастаний :hi_hi_hi: Ни улиток ни препаратов в природе нет которые его могут задавить и другим не навредить как я понимаю?
Roman

DeadDog Ни улиток ни препаратов в природе нет которые его могут задавить и другим не навредить как я понимаю?
Нет, с коккусом можно работать только путем уменьшения света и удо.
DeadDog

Roman DeadDog:
Ни улиток ни препаратов в природе нет которые его могут задавить и другим не навредить как я понимаю?

Нет, с коккусом можно работать только путем уменьшения света и удо.
Жаль. Тогда я только затенить могу папоротниками. Скорее всего в следующую итерацию редизайна аквариума попробую избавиться от медленно растущих растений.