Доброго времени суток. Прошу Вашего совета, т.к. отчаялась искать самостоятельно.
Итак:
1. Описание проблемы - Болеет самец бирюзовой акары, у него выпучены глаза(слегка), кожа вокруг глазбелая
2. Литраж/габариты аквариума - Изначально 98 литров,на данном этапе сидит в отдельном аквариуме-отсаднике объемом 20литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - Запущен основной аквариум 9 месяцев назад, в январе 2014
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - не знаю
NO2 (Нитриты) - не знаю
NH4 (Аммиак) - не знаю
PH - , GH - , KH - не знаю
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - из рыб в основном аквариуме: лабео 2хцветный 9см, пара сиамских водорослеедов(самец 8 см, самка -6), три барбуса-приблизительно 5 см, моллинезия -4 см, три тернеции - 5 см длиной, и два вьюна, но какие они я не знаю,они все время прячутся, по последним наблюдениям около 8 см
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - растения наданном этапе уже отсутствуют
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - грунт обкатаный, фракция размером от 0,2 до 0, 8 см, слой 2 см, чистка грунта сифоном раз в неделю
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряга одна
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - я не знаю, покупала на рынке
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - есть
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26-27 градусов
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - нет
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - не попадает
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - три лампы по 18 вт, длиной 60 см
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - живой мотыль, сухой корм тетра в хлопьях, сушеный гамарус(чередуется поочередно), кормлю раз в день, немного, чтоб быстро съедалось. Раз в две недели разгрузочныйдень
18. Какие изменения недавно внесены - последние внесенные изменения были в июле - купилась пара бирюзовых акар, самка и самец,самка в данный момент уже где-то переродилась.
Итак суть проблемы такова: я с болезнями столкнулась вообще впервые, после покупки акар, мальчик сразу девочку как-то невзлюбил и загнал в угол аквариума, я ее выловила и хотела поменять, но не вышло,поэтому поселила ее обратно. В общем тусила она в углу, и не оставляла попыток выбраться поплавать, но тут жевсе ее попытки пресекались активным мальчиком. Пару недель назад свои попытки она прекратила, но я не заметила точное время,т.к. привыкла к тому, что она все время сидит в углу(Поэтому когда именно началась ее болезнь я не знаю((Приблизительно неделю назад я заметила, что она какая-то грустная, сидит на дне, а из попы торчит какая-то белая длинная какашка (уж извините). Она еще кушала первое время, но затем перестала, потом я обратила внимание на то, что у нее не закрывается рот. В тот же день(а это 5 дней назад) самец был отсажен в маленький аквариум(20 л) за плохое поведение.Девочка повеселела и начала даже выплывать, от еды по прежнему отказывалась. Я думала, что это у нее просто глубоки стресс. Но потом после изучения материалов по поводу болезней, я пришла к выводу, что это гексамитоз и присадила ее в аквариум к мальчику, поставив предварительно стеклянную перегородку, начала давать им метронизадол, но девочку сразу же скончалась(Теперь я вижу что мой акар очень болеет
3 октября я держала его в 1 т. метронидазола, на следующий день водуслила, налила новой и кинула таблетку бактопур директ, на следующийдень(5 октября) просто подменила 50% воды, а вечером выкупала его в солевой ванной 10 минут, послечего, он офигел от такого счастья и стал очень темным, но через 10 минут уже лежал на боку, я думала умрет,но утром по-моему ему стало легче, сегодня яподержала его полчаса в ванной из бактопурдиректа(1т на 2 литра воды) и вот, что мы имеем в итоге
Я так понимаю, что у него вздулся внизуживот и тянет его вниз, потому что плавает он вертикально, головой к верху, все время теряется в пространстве, по на бок его клонит, но вообще по кругу носит( у него побелел живот, выпучились глаза, он не ест уже 2 дня но какает чем-то белым. Извиняюсь за качество фото, я старалась как могла, но он то и дело прячестя
-
Chromis
Начнем с того, что 98л не подходящий объем для бирюзовых акар. Поэтому и самка пострадала. В такой тесноте и одному самцу не развернуться.
Вопрос второй, зачем начали лечить самца, если признаков болезни не проявлял. За компанию? или за плохое поведение вы травили его ядами 5 дней? Итог на лицо, отравление, вздутый живот, отказ от пищи.
Вероятно, этому уже вряд ли поможешь. Смените воду, усильте аэрацию, не кормите.
Вопрос второй, зачем начали лечить самца, если признаков болезни не проявлял. За компанию? или за плохое поведение вы травили его ядами 5 дней? Итог на лицо, отравление, вздутый живот, отказ от пищи.
Вероятно, этому уже вряд ли поможешь. Смените воду, усильте аэрацию, не кормите.
-
Aliza_Za
Вероятно, из-за волнения я забыла написать, что лечить его начала потому что увидела белые нитеивидные экскрименты, тогда уже к нему в отсадник подсадила самку, чтоб лечить их вместе.
Я понимаю, что для них объем неподходящий, но первое, в скором времени планируется приобретение бОльшего аквариума, и во-вторых, продавец меня уверил, что 98 это тоже нормально
Я понимаю, что для них объем неподходящий, но первое, в скором времени планируется приобретение бОльшего аквариума, и во-вторых, продавец меня уверил, что 98 это тоже нормально
-
Chromis
Сбоку сфоткайте рыбу. Кроме больных глаз что еще у него по вашему мнению не так? Живот вроде бы не сильно раздут. Аэратор стоит в отсаднике? Рыба плохо держится в воде?
-
Aliza_Za
по моему мнению еще не так то, что у него побелел живот, и опух рот, в воде он держится, как пьяный на дороге(не знаю, уместно ли такое сравнение), носит его по всему этому мини-аквариуму и кружит в разные стороны, а попа как бы тянет его вниз, но он постоянно при этом переворачивается, вокруг себя
аэратора нет, есть небольшой фильтр, из него идут бульбы
-
Chromis
Плавники склеенные, как мне видно. Часто такое возникает при поражении одноклеточными паразитами. Возможно костиоз. Воду подменили? Надо поднять температуру до 32-33. Попробовать антипаразитные средства лечения.
-
Aliza_Za
да, воду я подменила. У меня есть антипар, щас накапаю. Благодарю
-
Амазонка
Где вы костиоз увидели? рыба просто замученная отсадками и заливками лекарств, непонятными схемами.
для хозяйки аквариума:
1- нельзя в такой маленький аквариум поселять самца и самку
2- акары не такая простая рыба, как кажется, она требовательная к объёму и воде
3- нельзя сажать/вынимать самку когда вам вздумается
4- нельзя отсаживать самца в 20л!!!
5- у рыб не бывает плохого поведения, бывают безответственные хозяева.
6- нельзя лить лекарства, не зная, как правильно их использовать.
7- самка умерла от стресса, и мнимая болезнь её была именно на фоне стресса.
Вы уж извините, но просто убивает, когда так с такими умными и шикарными рыбами делают.
Читайте инфу по рыбе, потом покупайте!
--------------------------------------
не знаю, что бы я делала с такой рыбой, скорее всего вернула бы обратно в аквариум и заливала мелафикс.
20л не отсадник для цихлид.
для хозяйки аквариума:
1- нельзя в такой маленький аквариум поселять самца и самку
2- акары не такая простая рыба, как кажется, она требовательная к объёму и воде
3- нельзя сажать/вынимать самку когда вам вздумается
4- нельзя отсаживать самца в 20л!!!
5- у рыб не бывает плохого поведения, бывают безответственные хозяева.
6- нельзя лить лекарства, не зная, как правильно их использовать.
7- самка умерла от стресса, и мнимая болезнь её была именно на фоне стресса.
Вы уж извините, но просто убивает, когда так с такими умными и шикарными рыбами делают.
Читайте инфу по рыбе, потом покупайте!
--------------------------------------
не знаю, что бы я делала с такой рыбой, скорее всего вернула бы обратно в аквариум и заливала мелафикс.
20л не отсадник для цихлид.
-
JKS
Просто невероятно! Милая девушка, разве можно так с живыми существами? Вы убили одну рыбку, теперь добиваете другую - то в 20 литров, то в соль, разве что на сковородку не пробовали. У Вас целый арсенал лекарств, но при этом Вы понятия не имеете о параметрах воды в Вашем аквариуме и о том, что у Вас за фильтр и вообще справляется ли он со своим делом. Состав рыб тоже не очень понятен, почему он такой.
Верю, что Вы руководствовались исключительно добрыми намерениями, но они должны еще и совпасть с адекватными знаниями. Не торопитесь пожалуйста с приобретением аквариума большего объема как планируете. Притормозите и проштудируйте хотя бы этот форум и приобретите сперва необходимые знания. Тогда и Вам будет проблем меньше и рыбки Ваши будут от "неведомых" болезней застрахованы. Вы взяли на себя ответсвенность за живых существ, полностью зависимых от Вас и Вы обязаны знать что у Вас за фильтр, что за вода и что нужно Вашим рыбкам. Думаю многие сегодня просто не знали что Вам сказать :-(
Я очень желаю Вам изменить свое отношение к питомцам и в дальнейшем испытывать только радость от общения с ними.
Присоединюсь к Елене, в 20 литрах без аэрации, в растворе из мешанины лекарств такая рыбка долго не протянет. Нормальный объем с аэрацией и качественной фильтрацией и покой, но боюсь Вы уже "залечили" её
Верю, что Вы руководствовались исключительно добрыми намерениями, но они должны еще и совпасть с адекватными знаниями. Не торопитесь пожалуйста с приобретением аквариума большего объема как планируете. Притормозите и проштудируйте хотя бы этот форум и приобретите сперва необходимые знания. Тогда и Вам будет проблем меньше и рыбки Ваши будут от "неведомых" болезней застрахованы. Вы взяли на себя ответсвенность за живых существ, полностью зависимых от Вас и Вы обязаны знать что у Вас за фильтр, что за вода и что нужно Вашим рыбкам. Думаю многие сегодня просто не знали что Вам сказать :-(
Я очень желаю Вам изменить свое отношение к питомцам и в дальнейшем испытывать только радость от общения с ними.
Присоединюсь к Елене, в 20 литрах без аэрации, в растворе из мешанины лекарств такая рыбка долго не протянет. Нормальный объем с аэрацией и качественной фильтрацией и покой, но боюсь Вы уже "залечили" её
-
Aliza_Za
Долгое время я искала ответ на свой вопрос сама,потому что знала, что на подобных форумах всегда одно и тоже- просто обвинения. А я пришла за советом! Я и сама знаю, что ему мало 20 литров воды, и знаю, что это моя рыбка и должна ответственно отнестись. Я просто увидела симптом болезни и начала его лечить, т.к. не хотела чтоб рыба моя мучалась...как будто я специально все это сделала чтоб ее убить. Я никогда не сталкивалась с болезнями и испугалась, хотела сделать как лучше, а вышло как всегда называется(
Аквариум у меня уже 9 месяцев, и может, Вам покажется, странным состав рыб, или странным, что я не знаю фирму фильтра, и еще что-то, но суть в том, что за это время у меня никто не дрался, никто не был вялым и никто не умер(кроме самки акары, которая тоже прожила у меня 2, 5 месяца, два месяца из которых она была вполне бодрой и активной).
Извините за беспокойство и негативные эмоции, я просто подумала, что, может, Вы мне поможете советом
Аквариум у меня уже 9 месяцев, и может, Вам покажется, странным состав рыб, или странным, что я не знаю фирму фильтра, и еще что-то, но суть в том, что за это время у меня никто не дрался, никто не был вялым и никто не умер(кроме самки акары, которая тоже прожила у меня 2, 5 месяца, два месяца из которых она была вполне бодрой и активной).
Извините за беспокойство и негативные эмоции, я просто подумала, что, может, Вы мне поможете советом