KaPalna

Аквариум новичка для релакса 25 литров (KaPalna)

3658

Доброго времени суток! "thank_you" хочу поделиться нашей историей знакомства с замечательным хобби и простите сразу за многобукв)
Как то в самом начале июня мы гуляли семьей по торговому центру, зашли в зоомагазин полюбоваться живностью, все как обычно,но вдруг в один момент мы с мужем увидели стену аквариумов и в один голос решили что нам нужен ОН))) скажу лишь чтят до той минуты мы даже внимания не обращали на них... Живем временно у прародителей, пока ждем получения ключей от своей, места сейчас мало, кота выгнали к другой бабушке из- за детей, собака мечта, но хлопотно, у нас двое сыновей трех лет, в квартире всегда сухо и жарко - аквариум был нам как раз... Но мы даже понятия не имели тогда сколько надо сил, времени и средств... Так во водном из аквариумов я влюбилась с первого взгляда с маленькую изумрудно-голубую рыбку, которая оказалась самцом петушка... Продавец(которому потом в карму летело много нелестных пожеланий от нас) авторитетно заявила что 6-литровая рюмка и пара укрытий для моего петушка - апартаменты... Да, купили. Счастливые привезли домой, помыли тару, положили камушков, налили воды, накапали кондиционера...и конечно запустили рыбку...да да, тогда мы не знали и говорить что сначала бы почитать надо а потом покупать - не стоит. Всегда думали что продавец больший авторитет чем интернет. Ну да ладно... Не прошло двух дней как мы побежали снова в зоомаг - за банкой ПРАВИЛЬНОЙ формы и максимально возможным объемом для нашей единственной тумбочки - итог 25литровый прямоугольник. О нем и пойдет речь в моем дневнике :yes:
и да, "25 литров релакса" - наше название)
на сегодняшний день последнее фото, коряга и пятеро жителей

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Итак, если можно небольшая анкета:
1. объем аквариума в литрах: 25
Размеры аквариума
Длина: 46
Ширина: 17
Высота: 32

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: с середины июня этого года

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: Грунт морская фантазия около 3-5мм, немного камней 2-4см... Все не крашеное, все из зоомагазина.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа энергосберегайка 11ватт, 4000К теплый свет, 8 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: в углу по одной стороне с окном, свет не попадает.

5. какое имеется оборудование: фильтр с аэратором
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Aquael fan filter micro plus 250 л/ч, работает круглосуточно на среднем режиме
Со2?: нет
Аэратор: в комплекте с фильтром
обогреватель: нет
Дополнительно: термометр

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: три шара кладофоры, две веточки(остатки выжившие) лобелии кардиналис, роголистник ~8 веток, анубиас и яванский мох примотаный и под сеточку положеный на "корягу" собственного производства(выварена в соли, выпарена, проколена в духовке)

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): петушок, молинезия снежинка самка, молинезия далматин самка, сомик таракатум самка - любимица и еще сом трудяга по кличке Док - анциструс (по ходу тоже деваха)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: один раз в день кормлю, съедают не больше чем за две минуты - сухой корм Сера Беттаграм для петушков, едят все, иногда сомовьи таблетки тоже фирменные, которые тоже лопают все и еще и дерутся даже без света( раза два-три в неделю на ужин даю сухой гаммарус, но он им не по вкусу видать... а еще муж может бросить мошек, комариков и даже муху-все едят. А вот ошпаренные листья салата, крапивы, одуванчика, капусту и огурцы - не едят никто(((((

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: - раньше были подмены при сифонке два, а иногда и три раза в неделю(фанатик я наверное), из них один раз 40% воды, а остальные по 5-10%. теперь перешла на щадящий режим 1 раз в неделю сифоню и один-два раза подмены в неделю. Один же раз в неделю и моется губка фильтра(в ссифоненой воде, и прочищаю отверстия для трубки - забиваются немного. Грунт не перемывали ли еще.

15. температура воды: в зависимости от погоды 24-30 С , сейчас 25
была жара - было 32, кидали в акву аккумуляторы холода для термосумок и бутылки со льдом, опускалась до 29-30

11. Опишите вопрос и/или проблему: - начал тупить фильтр, в один момент ночью заглох и я уловила журчание воды по стене - молниеносная реакция, больше стакана не ушло, но адреналина хватило надолго. С тех пор трубку от него закрепила внутри аквы, но все еще волнуюсь за его работу

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: недавно (в детстве был аквариум у мужа, но недолго)

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: статьи в Интернете, форумы.

Со времени запуска у нас погибло три рыбки( любимый петушок и два гурами после него купленные и прожившие совсем мало...

Уважаемые форумчане, жду комментариев по поводы моей работы с аквариумом и пожеланий к переменам... Важно ваше мнение
Фото Аквариум новичка для релакса 25 литров KaPalna  (photo#60173)
Фото Аквариум новичка для релакса 25 литров KaPalna  (photo#60174)
Фото Аквариум новичка для релакса 25 литров KaPalna  (photo#60175)

Ю.В.

Обещает быть симпатичным)) Но таракатум с анциструсом явно не для 25л. Лучше завести для них бОльший объем или отдать в хорошие руки.
Сифонить НЕ нужно каждую неделю- в грунте свои биологические процессы и его не нужно так часто тревожить. Достаточно раз в месяц.

Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:
ПС Анкета со "смолла" или с "рыбьего бога"? :hi_hi_hi: У нас своя есть- намного удобнее :a_g_a:
JKS

KaPalna жду комментариев по поводы моей работы с аквариумом и пожеланий к переменам
Я бы пожелал Вам взять за практику регулярное тестирование параметров воды и все манипуляции с аквариумом предпринимать в соответствии с результатами. Думаю здесь причина была в этом
KaPalna Со времени запуска у нас погибло три рыбки
Вот этим ребятам
KaPalna сомик таракатум самка - любимица и еще сом трудяга по кличке Док - анциструс
пожелал бы как можно скорее обрести новый дом, не менее 100 литров, либо у Вас либо где-то где это возможно.
KaPalna раза два-три в неделю на ужин даю сухой гаммарус
не самое хорошее питание
И еще желаю сделать вывод о том, что на самом деле хотят от покупателей почти все продавцы и перестать их слушать. Золотое правило - присмотрели, прочитали, купили, и последовательность нарушать нельзя
И удачи Вам конечно и удовольствия от Вашего нового увлечения :-):
KaPalna

Безусловно сомиков скоро переселим в новый большой аквариум(осталось около месяца и мы и сами в большую площадь въедем, а там и купим баночку от ста литров)
аквариум этот был как тестовый - нужно оно нам вообще и сможем ли мы ухаживать...нам понравилось, все зависаем в течении дня перед ним, от детей до мужа)))

Первый петух все таки был старым, он почти в полтора раза крупнее был чем этот красный... А гурами вечно грызлись между собой, у той что меньше была усы оторваны были...

Вот фото еще с гурами...
Фото Аквариум новичка для релакса 25 литров KaPalna  (photo#60232)
дядя Вова

KaPalna А гурами вечно грызлись между собой
В подходящем объеме грызть друг друга не будут. Чем больше пространство, тем меньше агрессии.
KaPalna

Охохох....Мы наконец переехали, при чем на другой конец Подмосковья, поэтому аквариум пару месяцев жил сам по себе, из обслуживания - кормил мой дедуля рыбок, я приезжала раз в две недели чистить фильтр и делать подмены, сифонить.
Вроде переехали благополучно, моллинезии не дожили правда, а петуха разнесло так что рот у него теперь не закрывается, стал очень статичный, даже никого не гоняет.
Еще на анубиасе и некоторых камушках завелись не сразу заметные водоросли, я сначала думала ну все, борода, но по фото больше похоже на олений рог.
Из предпринятых мер : таблетка альгумин, затем оборвала наиболее пораженые листики, выбросила те камушки на которых заметила "волоски", еще где то прочла что перекисью надо протереть листики - протерла и немного пошкрябала ногтем водоросль, показалось что стерла, а все равно еще немного есть. :-(
Еще был просто кошмар с улитками: их было просто море. Выгребала и руками, и сифоном, и посадили хелену; сейчас если и есть эти нелегалы, то в количестве трех-пяти штук.
Не удержались, каюсь, и купили стайку данио розовых и водорослееда сиамского малюсенького, для "борьбы" с водорослями, хотя и понимаю, что пока он не будет голоден, он ими вряд ли займется.
И мы, наконец, вместе с вышенаписанными рыбками купили бОльший объем, правда не настолько чтобы то самое, хотелось литров 200, но квартира-студия с зоной для детей никак к этому не располагает, подождем до следующего переезда))))
Аквас купили на 72 литра, аква плюс, с лампой Т8 camelion 15в \33 coollight(как я понимаю это около 4200к) Но как бы не хотелось его поскорее запустить, возникла проблема с комодом на который его ставим, вот только сегодня муж его укрепил, надеюсь что комод выстоит, и теперь дело за грунтом и оборудованием. Вот собственно и теперь я мучаюсь, из представленных в магазине мне ни один не понравился, а покупать тот что не полюбился не хочется, возникла бредовая идея с щебенкой с новой детской площадки, на вид очень даже ничего, промыли прокипятили, предварительно на пузыри проверили уксусом, вопрос только насколько реально можно ли его использовать в аквариуме с живыми рыбами и растениями? Смущает наличие битого красного кирпича(как я думаю), но он не красит воду, ни при промывании и отстаивании, ни при кипячении. Но вот у меня диллема: или если подойдет оставить щебенку, она все таки симпатичная довольно, а под нее тогда выклянчу подложку питательную для растений (которых пока вообщем то и нет, и где потом буду брать то что хочу, не знаю пока) или купить просто кварцевый белый песок. Он все таки не дорогой и с ним я может и смирюсь в виде грунта, но боюсь проблем со всем типа закисания, пыления, возни таракатума и анцика, и не знаю как сложно его сифонить, а я это делать люблю. И еще просьба посоветовать с выбором компрессора и фильтра и лампы: так чтоб не дорого, но при этом тихо и надежно)))
Нам советуют компрессор-присоску кругленький как таблетка, белый,в районе 1 000р и еще в др.маг. в белой коробочке, без изображений, только qr-код и надписи - aPump aquarium air pump SMALL SILENT за те же деньги.
Стоят ли они внимания? А фильтр вообще не знаю как выбирать: донный, внешний, внутренний, с уф, с биофильтрами - голова кругом: помогите пожалуйста :ny_tik:
В этот раз хочется уже все более мене по уму запустить и потренироваться перед желаемыми >200 литрами.

фото в процессе добавления
Ю.В.

KaPalna Стоят ли они внимания?
Если это производства фирмы "Коллар", то компрессор реально бесшумный и на ваш объем хватит. Он должен быть черного цвета.
Такой же белый- его китайский клон и сказать о нем ничего не могу.
Фирменный аПАМП может работать без обратного клапана, кстати.
mcflyspb

Могу посоветовать внутренний фильтр с подачей воздуха. Компрессор в таком варианте не нужен. У меня стоит aquael unifilter 500 именно такой. Но Вам он великоват будет. Желательно чтобы воздух подавался до турбинки, а не после. Тогда очень мелко перемалывается. И по эффективности подачи воздуха таким образом, пожалуй, не хуже отдельного компрессора.
KaPalna

Аквариум сегодня, без фона, сзади бок комода
Фото Аквариум новичка для релакса 25 литров KaPalna  (photo#66701)
mcflyspb

KaPalna, это ведь коралловый данио там ? Им длина важна чтобы плавать.